西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

政协西工区第九届委员会第一次会议胜利闭幕
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-06 09:37:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
227日下午,为期3天的政协西工区第九届委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
这是一次团结鼓劲、民主求实、凝心聚力、共谋发展的大会。会议期间,委员们认真履行职责,积极议政建言,共商我区改革发展稳定大计。
225日上午9时,政协西工区第九届委员会第一次会议在庄严的国歌声中开幕。来自全区各界的170名政协委员,肩负着建设富强、美丽、幸福西工的重任,齐聚一堂,为深化改革建言献策,为加快发展凝聚共识。
区委书记昝宏仓,区长刘虎成,区人大常委会主任陈元通到会祝贺并在主席团前排就座。
大会主席团常务主席张天宝、张红、段建国、陈利军、唐浩、朱勤英,区八届政协副主席张振峰,秘书长王鸿飞出席大会,在主席台前排就座。
区领导王青春、杨丙戌、周永伟、毛春歌、冯红超、张宏伟、王健、雷广海、田到会祝贺并在主席台就座。区往届政协领导张茂生、陈葆荪、刘家听、李克印、杨志立、曾凡海,在会场前排就座。
区委、区人大、区政府,区人武部,洛阳工业园区,车站地区管理处,区法院,区检察院,公安西工、金谷、车站派出所领导;驻区市政协委员代表,辖区部分企事业单位分管统战工作的领导应邀出席会议。
张天宝向大会作《政协西工区第八届委员会常务委员会工作报告》。
报告指出,五年来,在中共西工区委的坚强领导下,区政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,团结带领全体政协委员,凝心聚力,开拓创新,勇于担当,务实进取,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推商务强区、工业强区、文化强区战略,加快富强西工、美丽西工、幸福西工建设做出了积极贡献。一是围绕中心、服务大局,全力助推改革发展。二是关注民生、畅达民意,着力助推民生改善。三是突出主题、广泛联合,团结联谊成效明显。四是夯实基础,规范管理,自身建设持续加强。
报告总结了过去五年的主要经验,回顾八届区政协工作,有很多难以忘怀的画面和记忆,也有许多值得总结的经验和体会。主要是:必须坚定不移地坚持中国共产党的领导,认真贯彻落实党的路线方针政策,始终做到与区委思想同心、目标同向、工作同步,确保政协事业沿着正确的政治方向前进;必须把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕三个西工建设目标履行职能,把思想统一到加快发展上来,把力量凝聚到推进发展上来;必须大力推进改革创新,坚持用新视角观察问题,用新理念谋划工作,用新机制推动发展,有效拓展工作领域,不断增强政协事业发展的生机与活力;必须把团结和民主贯穿于政协工作的全过程,把履行职能的实践与人民群众的根本利益紧密联系起来;必须充分发挥政协委员主体作用,不断增强委员履职能力,调动委员履职积极性和创造性,更好地发挥政协组织的独特优势。
报告提出了今后政协工作的建议。全体政协委员要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区第九次党代会提出的目标任务,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极服务发展、助推民生改善、凝聚发展合力,全面提升履职水平,为推进富强西工、美丽西工、幸福西工建设,圆满完成十三五规划各项任务做出积极贡献。一是增强政治自觉,在巩固共同思想政治基础上下功夫。二是坚持服务大局,在助推改革发展上见实效。三是强化协商职能,在推进协商民主建设上展作为。四是坚持大团结大联合,在实现广泛团结上增合力。五是密切联系群众,在促进民生改善上出实招。六是坚持强基固本,在加强自身建设上有突破。
陈利军向大会作《政协西工区第八届委员会常务委员会提案工作报告》。
报告指出,五年来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,紧扣区委、区政府工作中心,积极运用提案履行职能,围绕促进我区经济社会发展和解决人民群众普遍关心的热点难点焦点问题建言献策,提案数量不断增加,提案质量稳步提高。五年来共收到提案709件,经审查,立案562件。其中,委员提案483件,各民主党派、工商联、政协各专门委员会集体提案79件,提案的见面率、办复率均为100%,委员满意率和基本满意率达到100%
报告强调,2017年,提案工作要准确把握新形势,主动适应新常态,继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,紧扣发展要务,力求提案质量持续提高;加强沟通协调,力求提案办理更有实效;探索创新方法,力求提案工作机制更加完善;加强自身建设,力求提案工作服务水平不断提升,更好地发挥提案在助推三个西工建设中的积极作用,为促进西工经济发展、社会和谐进步发挥更大作用。
26日、27日,与会委员列席区十四届人大一次会议,听取《政府工作报告》、《西工区关于2016年西工区国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告》、《关于2016年西工区财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》、《西工区人民政府关于加快红山西部生态旅游建设工作进展情况的报告》、《2016年度西工区人民法院工作报告》、《2016年度西工区人民检察院工作报告》,并分别对各报告进行了协商讨论。
27日下午3时,举行选举大会。大会通过了《区政协九届一次会议选举办法》,选举张天宝为区九届政协主席,段建国、陈利军、唐浩、朱勤英为区九届政协副主席,王鸿飞为区九届政协秘书长,选举产生了于乾坤等24名区九届政协常务委员。
下午4时,大会举行闭幕式。昝宏仓、刘虎成、张天宝、王青春、陈元通、杨丙戌、张红、段建国、陈利军、唐浩、朱勤英、王鸿飞在主席台前排就座。
大会通过了《区政协九届一次会议提案审查情况的报告》和《区政协九届一次会议政治决议》。
区委书记昝宏仓作重要讲话。
昝宏仓对大会的圆满成功表示祝贺,对区政协八届委员会的工作给予充分肯定,希望新一届区政协和全体政协委员,进一步把思想和行动统一到区委全会精神上来,统一到区委区政府的决策部署上来,牢记使命、勇担重任,提振精神、集聚合力,积极投身到西工经济社会发展各项事业,在全面建成小康社会的伟大实践中再立新功、再创佳绩。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1