西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

西工区第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-03-06 09:37:08
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
31日上午,为期4天的西工区第十四届人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。
这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结奋进、开拓创新的大会。
226日上午9时,西工区第十四届人大第一次会议在庄严的国歌声中开幕。大会应到代表176名,实到代表172名。
大会主席团常务主席昝宏仓、陈元通、刘虎成、张天宝、王青春、杨丙戌、毛春歌、王铁秋、王妙娟、贾建民、段朝阳、孙小军、谢伟敏在主席台前排就座。
周永伟、冯红超、张宏伟、王健、雷广海、田、张红、张振峰在主席台就座。
在热烈的掌声中,区长刘虎成作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、2017年主要工作安排。
报告指出,本届政府任期的五年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在社会各界的通力协作下,区政府团结带领全区人民,主动适应新常态,克难攻坚求突破,凝心聚力谋发展,圆满完成了区十三届人大一次会议确定的各项目标任务。五年来,牢记发展使命,努力稳增长保态势,综合经济实力显著增强。
报告提出,今后五年政府工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕我市四高一强一率先奋斗目标和“9+2”工作布局,持续实施商务强区、工业强区、文化强区发展战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,不断增强发展协调性、可持续性,为建设富强西工、美丽西工、幸福西工,打造引领全市、辐射豫西的现代商业中心和对外开放高地而努力奋斗。未来五年工作的总体奋斗目标是:围绕富强西工、美丽西工、幸福西工建设,克难攻坚,奋力拼搏,快速提高发展质量和效益。
报告指出,2017年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,公共财政预算收入增长8.8%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长14.5%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民可支配收入增长8.5%,农村居民可支配收入增长9.5%。外贸出口和单位生产总值能耗完成市定目标。(报告摘要见1318版)
大会还书面听取了《西工区关于2016年西工区国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告》、《关于2016年西工区财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》和《西工区人民政府关于加快红山西部生态旅游建设工作进展情况的报告》,表决通过了大会选举办法(草案)、区十四届人大有关专门委员会的设立及其组成人员表决办法(草案)。
27日,区十四届人大一次会议举行第二次全体会议。区十三届人大常委会主任陈元通代表区十三届人大常委会向大会作工作报告。
报告指出,五年来,区人大常委会紧紧围绕四个全面战略布局,更加注重在服务大局中推动科学发展,在发展民主中维护民权民利,在健全法制中促进社会和谐,在创新规范中谋求工作实效。共召开人民代表大会6次、常委会会议49次,听取和审议一府两院专项工作报告69项,对16部法律法规实施情况开展了执法检查,作出决议、决定52项,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为持续实施商务强区、工业强区、文化强区战略、加快推进富强西工、美丽西工、幸福西工建设做出了积极贡献。一是坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。二是围绕中心,服务大局,助推经济社会发展。三是围绕民生和社会事业,发挥监督优势,促进社会和谐稳定。四是围绕民主法治推进,维护宪法法律权威。五是围绕代表主体地位,依法保障代表作用发挥。六是围绕履职能力提升,全面加强人大自身建设。五年的探索实践,为新时期更好地做好人大工作提供了宝贵的经验。一是必须牢固树立政治意识。二是必须围绕中心力促发展。三是必须始终坚持依法履职。四是必须切实增强民本意识。五是必须充分发挥代表作用。六是必须推进工作创新发展。
报告指出,今后的五年,是西工创新驱动、改革攻坚的关键时期,发展升级、全面小康的决胜阶段。新一届人大及其常委会要在市委、区委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,紧紧围绕全市“9+2”工作布局和四高一强一率先奋斗目标,围绕区委富强西工、美丽西工、幸福西工发展目标和四中心一基地一高地发展定位,持续实施商务强区、工业强区、文化强区发展战略,努力打造全省经济社会发展强区,全面履行宪法和法律赋予的职责,为西工的发展增光添彩。一是把握新机遇,实现人大新作为。二是立足新起点,谱写法治新篇章。三是回应新期待,展现监督新成效。四是拓展新思路,彰显代表新风采。五是适应新常态,树立自身新形象。
第二次全体会议上,西工区人民法院院长赵耀武,区人民检察院代理检察长陈红伟分别向大会作法院工作报告和检察院工作报告;书面听取了《西工区十三届人大六次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。
赵耀武在报告中指出,五年来,区人民法院共受理各类案件28923件,审执结22200件,比上一个五年分别上升43.96%29.62%。其中,审结刑事案件1404件,判处犯罪分子2262人;审结民事案件15291件,诉讼标的额达99亿元;审结行政诉讼案件619件;执结案件4886件,执结标的额达10.68亿元。其中,2016年受理各类案件9181件,审执结7318件,比2015年分别上升22.07%32.62%2017年和今后一个时期,区人民法院工作的指导思想和主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行区委各项决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,持续落实司法为民、公正司法工作主线,按照全面从严治党要求全面加强和改进法院工作,更加充分地发挥审判职能作用,更加有效地推进司法改革,更加严格地抓好法院自身建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为建设富强西工、美丽西工、幸福西工提供更加有力的司法保障。
陈红伟在报告中指出,2017年和今后一个时期,西工检察工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在区委和市检察院的坚强领导下,主动适应形势新变化和经济发展新常态,以改革创新为动力,以破解难题、补齐短板为抓手,强化法律监督,稳妥推进司法改革,创一流业务、建一流队伍,打造全市先进基层检察院,为西工区十三五时期三个西工建设提供有力的司法保障。围绕这一总体思路,检察工作的主要任务是:一是聚焦经济发展新优势,全力服务富强西工建设。二是聚焦城乡建设管理,全力服务美丽西工建设。三是聚焦保障改善民生,全力服务幸福西工建设。四是聚焦队伍建设重点,全力提升司法公信力。
28日,区十四届人大一次会议第三次全体会议选举陈元通为西工区人大常委会主任。刘虎成为西工区人民政府区长,赵耀武为西工区人民法院院长,陈红伟为西工区人民检察院检察长,孙小军、贾建民、段朝阳、张振峰为西工区人大常委会副主任,冯红超、李丰、杨举学、朱丹、高辉为西工区人民政府副区长,马保全等26人为西工区人大常委会委员。
31日上午,区第十四届人民代表大会第一次会议举行闭幕式。
昝宏仓、陈元通、刘虎成、张天宝、王青春、杨丙戌、王铁秋、王妙娟、孙小军、贾建民、段朝阳、张振峰在主席台前排就座。
周永伟、毛春歌、冯红超、王健和大会主席团成员在主席台就座。
闭幕会前,新当选的区十四届人大常委会主任、副主任、秘书长、常务委员;区人民政府区长、副区长;区人民法院院长;区人民检察院检察长;区十四届人大各专委会主任委员、副主任委员、委员进行宪法宣誓。
会议表决通过了西工区人民政府工作报告的决议、关于西工区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于西工区2016年财政预算执行情况与2017年财政预算的决议、关于加快红山西部生态旅游建设工作情况的决议、西工区第十三届人大常委会工作报告的决议、西工区人民法院工作报告的决议、西工区人民检察院工作报告的决议及关于西工区第十三届人大六次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况和本次会议议案审查报告的决议。
区委书记昝宏仓在会上作重要讲话,对大会圆满成功表示祝贺,希望全区人大代表、党员干部,以高度的政治自觉和责任担当,以领跑的姿态、奋发的状态、看齐的意识、严实的作风,撸起袖子加油干,不负重托勇争先,奋力交出再创三个西工建设新佳绩的精彩答卷。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1