西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

区委八届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-08 10:00:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
23,区委八届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开,深入贯彻落实市委十届十五次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议精神,听取和讨论区委经济工作报告,讨论、审议并通过《中共西工区委员会关于制定西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。会议还对我区十二五发展和2015年工作进行了总结,对我区十三五发展和2016年工作进行了部署。
会议下发了《中共西工区委员会关于制定西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),区委书记昝宏仓就《建议》起草的有关情况,向全会作说明。
《建议》对全面建成小康社会决胜阶段的形势和基础进行了讲解,对十二五时期我区发展取得的重大成就和积累的发展经验进行了总结,十三五时期发展的环境特征、面临的优势与机遇、劣势与挑战进行了分析,提出了十三五时期我区发展的指导思想、基本原则、主要目标,明确了总体定位、空间布局和遵循理念。
《建议》对贯彻落实好党的十八届五中全会提出的新理念和我区重大战略举措集中进行了阐述和部署,提出将进一步推动经济发展转型升级,从推动商贸业转型升级、优化工业产业结构、加快红山西部生态旅游资源开发、加快征迁改造步伐、加快对外开放平台建设、推动信息产业扩容提质、丰富金融业态、加快商务楼宇建设、打造文化旅游中心、持续扩大开放招商等10个方面展开。将进一步推动社会事业繁荣发展,从持续推进科学技术创新、持续推进教育均衡发展、丰富群众精神文化生活、完善社会保障体系、加强社会治理创新等5个方面展开。
《建议》提出将进一步加强和改善党的领导,为实现十三五宏伟发展蓝图提供坚强保证,从完善党领导经济社会发展的工作体制机制、运用法治思维和法治方式推动发展、凝聚全面建成小康社会的强大合力、确保十三五规划建议的目标任务落到实处等4个方面展开。
《建议》号召全区各级党组织和广大党员干部群众凝神聚力、锐意进取、改革创新、抢抓机遇,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、开创西工区经济社会发展新局面而努力奋斗。
区委副书记、区长刘虎成在会上作题为《团结拼搏、务实重干、确保实现十三五良好开局》的区委经济工作报告。
昝宏仓在总结讲话中指出,《建议》深入贯彻落实中央、省委、市委全会精神,切合西工发展实际,是未来五年全区各项事业发展的纲领性文件。区委经济工作报告深入总结了过去一年来的工作,分析了面临的形势,阐明了今年工作的指导思想、主要目标和任务要求,并提出了具体的工作举措,这对于实现十三五良好开局,具有十分重要的意义。希望大家认真学习领会《建议》内容,认真编制好十三五规划纲要,认真落实好关于今年经济工作的安排部署,结合实际,采取措施,狠抓落实。
结合近期省委、市委全会精神及近期省两会、全市领导干部大会等有关会议精神,昝宏仓提出三项要求。
昝宏仓指出,编制完善十三五规划纲要。要按照区委《规划建议》的总体要求,认真编制好十三五规划纲要,对十三五期间全区经济社会发展的各项目标要进一步明确化、具体化,对重点任务和政策举措要进一步深化、细化,力求符合西工发展实际、符合区委决策要求、符合群众殷切期待。一是精准把握好发展目标。要围绕全面建成小康社会奋斗目标和全面深化改革目标任务,客观分析未来五年的宏观发展环境,立足我区发展基础、优势条件,合理制定发展目标。二是准确规划产业布局。在《规划纲要》的制定、完善的过程中,必须把区域规划和行业规划融入其中,并结合未来五年的发展趋势进一步分解细化。三是科学谋划项目支撑。要重点围绕产业升级、征迁改造、基础设施、民生改善等制定项目库,明确时间节点、责任人、责任单位,切实做到政策项目化,项目落地化,使主要指标的实现有具体可行的支撑依据。四是统筹谋划加强衔接。要进一步强化对五中全会精神及国家重大决策、重大部署的学习研究,吃深吃透精神实质,并将精神实质融入到规划中,增强规划的权威性。要加强与国家、省、市十三五规划在指标、项目等方面的对接。要加强与各乡、办、村、社区的对接,使规划更加符合基层实际、更接地气,更具有操作性和指导意义。要做好与专项规划的衔接。特别是与已有的中长期规划、重点专项规划,在空间布局、约束性指标方面避免相互冲突。
昝宏仓指出,关键在于实干。编制规划的目的在于落实规划,制定目标的目的在于实现目标,部署工作的目的在于落实工作。第一,实干是中央的要求、组织的要求,也是衡量一个领导干部是不是忠诚、干净、担当的一个重要内容。第二,实干是形势的需要。目前经济发展形势严峻,越是在困难的时候,想谋取更好的发展,就需要我们各级领导干部发挥实干精神,抓住机遇来解决问题、克服困难、推动发展。我们要在竞争中赢得先机,付出更多的实干,实现建设三个西工的工作目标。第三,实干是落实十三五规划的要求。十三五目标宏伟,任务艰巨,这需要全区上下一项一项抓落实,一件一件去完成,拿出实干的措施,体现出实干的劲头,取得实干的成效。第四,实干是人民的期待。人民群众对美好生活的向往,就是我们的努力的方向。我们要不辱使命、不失职责、不负众望,创造出对得起组织、对得起人民、对得起历史的实实在在的业绩,赢得人民的认可,赢得人民的赞誉,赢得人民的拥护。
针对如何实干,昝宏仓强调,一要发扬实干的优良作风。我们要总结和发扬过去历年来的发展经验,以及历届区委、区政府带领我们埋头苦干、真抓实干的优良作风和宝贵经验,让这些优良作风和宝贵经验凝结出实干的成效,形成实干的氛围。二要牢记实干的目标定位。我们要争取在各县(市)区位居前列,要在各主城区发展中保三晋二争一。我们的发展水平要努力高于全市平均发展水平,其他经济发展目标,不低于全市平均发展水平,且发展质量要进一步提升。我们要通过五年努力,不断丰富三个西工建设内涵,努力提升发展层次,力争取得更大的成绩。三要抓住实干的重点内容。《建议》的第三、第四部分,明确了我们今后在经济领域和民生改善工作中十五个方面的重点工作,各单位、各乡办要很好的领会学习,结合工作实际,落实这些重点内容,通过实干拿出真正的业绩。四要营造实干的良好氛围。要通过三个层面来营造氛围:一方面要进一步为辖区企业提供优质服务,营造良好的发展氛围,实实在在帮助企业解决实际困难,推动企业发展,帮助企业做大做强。另一方面要进一步推动大众创业、万众创新,激励和吸引更多的人才和企业到西工发展,到西工创业。第三方面是不断优化工作制度,完善奖惩制度,为全区广大党员领导干部创造履职尽责、干事创业的良好条件,营造实干的良好氛围。五要提供实干的政治保障。我们要在科学决策的基础上,为全区党员干部实干提供组织保障、纪律保障和后勤保障,一切围绕着实干,尽最大的力量为大家干事创业、努力拼搏提供有力保障。
昝宏仓最后强调,要做好当前重点工作。一是做好经济发展工作,抓住重点项目、重要指标等工作,确保实现一季度开门红。二是要做好春节期间的困难群众走访慰问工作,对特别困难的群众要特别帮助,让每一个困难群众都能过好年。三是要做好春节前后的信访稳定工作,各相关单位要结合我区特点,采取有效措施,确保我区春节期间大局稳定。四是要做好节日期间的安全生产和消防安全工作,对重点单位、重点部位进行拉网式排查,不留死角,严格把关。五是要做好春节年货市场的物资供应和食品安全监督工作,及时接受群众举报,及时查处有关问题。六是要在丰富春节期间文化活动的同时,把安全工作放在第一位,各相关部门要做好指导和监督检查,真正让群众过上一个喜庆、安全、祥和的春节。七是要做好人大、政协两会的会议筹备,提前做好协调和各项准备工作。八是各级领导干部要严格遵守廉洁自律规定,发挥带头作用,模范遵守各项纪律。九是要做好节日期间的外出请假制度和值班工作,确保值班人员通讯工具畅通,及时处置各项突发事件和工作。
会议期间,与会人员分组讨论了《建议》,区委常委分别参加听取了各组讨论情况汇报。区委委员、区委候补委员审议并表决通过了《建议》。
参加会议的有:区委委员、候补委员,区纪委委员,不是区委委员、候补委员的副县级以上领导干部;区委系统各部门正职、区委常委部门常务副职;区人大、区政协各委办主要负责同志;区政府各部门主要负责同志;各乡、办党政主要负责同志,副书记;工业园区管委会各部门主要负责同志;各垂直单位主要负责同志。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1