西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

西工区十三届人大六次会议召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-03 09:58:59
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
228上午,为期3天的西工区第十三届人民代表大会第六次会议圆满完成大会各项议程胜利闭幕。
这是一次鼓舞人心、昂扬士气的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。
325上午,区机关七号楼四楼会议室布设简朴,气氛热烈,大会主席团执行主席陈元通、刘虎成、张天宝、杨丙戌、王青春、郭红伟、王铁秋、杨相敏、王妙娟、贾建民、段朝阳、孙小军、谢伟敏、杜征在大会主席台前排就座。
大会主席团成员翟智会、冯红超、任宏伟、张宏伟、王健、刘书强、蒋金贵、阎建设、赵彦武、赵耀武、张敬北、程宏亮、郑卫国、李强、程双龙在主席台就座。区十届人大常委会主任李树森、十一届人大常委会主任王红水到会祝贺,在会场前排就坐。
9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
在热烈的掌声中,区长刘虎成作《政府工作报告》。
报告对2015年暨十二五时期工作进行了回顾。
报告指出,2015年是十二五规划收官之年,也是西工区发展历程中极不平凡的一年。一年来,区政府团结和带领全区人民,努力克服国内经济下行和外部环境不利影响,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,克难攻坚,开拓创新,较好地完成了区十三届人大四次会议确定的目标任务,经济社会实现健康平稳发展,为十二五画上了圆满句号。
报告指出,2015年,我区完成区本级生产总值107亿元,增长12.4%;公共财政预算收入15.4亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额277.6亿元,增长12.4%;规模以上工业增加值41.5亿元,增长14.7%;固定资产投资166亿元,增长18.6%;预计完成城镇居民可支配收入3.33万元、农村居民可支配收入1.35万元,均增长10%。主要经济指标在全市考评中始终位居前列。
报告指出,十二五期间,在全区各条战线的共同努力下,取得了显著的成绩。一是围绕科学发展,全力谋求跨越,经济实力迈上新台阶;二是狠抓项目建设,加快转型升级,产业发展取得新突破;三是聚焦人居环境,突出建设管理,城乡面貌呈现新变化;四是牢记发展宗旨,办好福民实事,群众生活实现新改善:五是坚持简政放权,积极服务大众,行政效能得到新提升。
报告明确了十三五时期的战略部署和总体目标。
报告指出,十三五期间的总体目标是:打造河南省经济社会发展强区,努力实现富强西工、美丽西工、幸福西工。发展战略是:商务强区、工业强区、文化强区;发展定位是:区域性现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地,洛阳市对外开放高地;具体要求是:在全市综合考评中位居前列,在城市区排名中保三晋二争一报告提出今后五年的主要奋斗目标是:区本级生产总值年均增长9%以上,公共财政预算收入年均增长9%,社会消费品零售总额年均增长12%,规模以上工业增加值年均增长12%,固定资产投资年均增长16%,城镇居民可支配收入年均增长9%,农村居民可支配收入年均增长9%。单位生产总值能耗完成市下达任务。城镇登记失业率控制在4.5%以内。
报告指出,实现既定目标要做到:坚持创新发展,着力激发内生动力;坚持协调发展,着力实现城乡一体化;坚持绿色发展,着力改善人居环境;坚持开放发展,着力增强发展活力;坚持共享发展,着力提高民生福祉。
报告对2016年主要工作进行了安排。
报告指出,2016年政府工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,认真落实区委八届十次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕三个西工总目标,持续推进三强战略,加强供给侧结构性改革,促进产业升级,抓好开放招商,加快城乡建设,提高民生福祉,增进社会和谐,着力提升发展质量和效益,奋力开创经济社会发展新篇章,努力实现十三五良好开局。
报告指出,2016年全区经济社会发展的预期目标是:区本级生产总值增长10%,公共财政预算收入增长9%,社会消费品零售总额增长12%以上,规模以上工业增加值增长12.5%以上,固定资产投资增长17%,城镇居民可支配收入增长9.5%,农村居民可支配收入增长10%。外贸出口完成市定目标。单位生产总值能耗完成市下达任务。城镇登记失业率控制在4.5%以内。
报告强调,实现2016年各项目标,要重点做好九个方面工作。
一是坚持转型升级,全力巩固全市商务中心地位;二是坚持产城融合,全力打造现代工业新城区;三是坚持特色多元,全力繁荣文化产业和事业:四是坚持生态引领,全力推动红山西部旅游开发;五是坚持建管并重,全力提高城市综合承载力:六是坚持开放创新,全力增强发展动力和活力:七是坚持共建共享,全力提升群众获得感;八是坚持底线思维,全力保持社会大局平稳:九是坚持从严从实,全力建设人民满意政府。
大会还书面听取了《西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)报告》、《关于西工区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于西工区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》,听取了《西工区人民政府关于加快红山乡西部生态旅游建设工作进展情况的报告》。
27日上午,大会召开第二次全体会议,区人大常委会主任陈元通作人大常委会工作报告。
报告指出,2015年,区人大及其常委会紧紧围绕富强西工、美丽西工、幸福西工建设目标,主动适应新常态,切实履行宪法和法律赋予的职责,聚力西工发展、维护民权民利、增进人民福祉、促进公平正义,充分发挥了地方国家权力机关的作用。一是主动融入改革发展大局,着力促进经济提质增效;二是认真贯彻依法治国方略,着力推动法治西工建设;三是牢固树立共享发展理念,着力增进人民群众福祉;四是始终突出代表主体地位,着力增强代表工作实效;五是自觉践行三严三实要求,着力提高人大工作水平。
报告指出,2016年是十三五规划开局之年,做好今年各项工作意义重大。新的一年,我们必须坚持科学发展不动摇,持续加快产业升级,加强开放招商,提升城市品质,改善社会民生,保持大局稳定,为十三五强势开篇筑牢基础、打开局面。一是围绕开好局、起好步,突出重点,依法履行职责;二是着眼强法治、促公正,合力营造优良法治环境;三是持续抓创新、增活力,充分发挥人大代表作用;四是突出转作风、提效能,与时俱进加强自身建设。
第二次会议上,区法院院长赵耀武,区检察院党组书记、副检察长张敬北分别向大会做法院工作报告和检察院工作报告;书面听取了《西工区十三届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。
赵耀武指出,2015年,区人民法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,法院各项工作取得了新进展。张敬北指出,2015年,区检察院以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,主动融入经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。
28日上午,大会召开第三次全体会议,大会举行闭幕式。
昝宏仓、陈元通、刘虎成、张天宝、杨丙戌、刘书强、王铁秋、杨相敏、王妙娟、贾建民、段朝阳、孙小军、牛留建、程宏亮在主席台前排就座。
会议通过了大会议案审理报告和大会各项决议。
大会闭幕式上,区委书记昝宏仓作重要讲话。
昝宏仓指出,过去一年,区人大及其常委会紧紧围绕全区发展工作大局,充分发挥人大职能和代表作用,认真履职尽责,坚持敢于担当,坚持改革创新,坚持从严从实,深入调查研究,积极开展视察监督,紧密联系各界人士,共同投身西工发展建设,尤其在推进红山西部生态建设、促进民生改善提升等方面进行了卓有成效的监督,为保障全区经济社会各项事业持续健康发展作出了重要贡献!
昝宏仓指出,2016年,是十三五规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是西工爬坡过坎、跨越赶超的关键阶段。区委审时度势提出了持续实施商务、工业、文化三强战略、加快推进富强、美丽、幸福三个西工建设,努力打造全省经济社会发展强区,建设区域性现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地、全市对外开放高地等发展目标和战略定位,并明确了两带三园四片区的空间布局和十大发展关键领域,为全区今后一个时期的发展指明了前进的方向。
昝宏仓指出,十三五时期是全面实现小康社会的决胜阶段,全面小康,是全区人民的全面小康,全面小康的成果,理应由全区人民共享,要把共享作为发展的出发点和落脚点,保证人人享有发展机遇、享有发展成果,调动全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性;坚持全区人民的主体地位,充分激发全区人民支持发展、参与发展的热情和激情,充分形成全社会关心西工发展、推动西工发展的生动局面,为实现西工区十三五发展良好开局提供强大支撑。
一是推进共建共享,必须坚持人民主体地位,以人为本为民发展。一要尊重好人民主体地位。要将为民发展贯穿经济社会发展的全过程,让以人为本、共建共享的理念体现在全区决策制定、资源配置、工作摆布、精力投放的各个方面,确保区委、区政府的各项政策措施经得起实践的检验和群众的评价。二要发挥好人民主体地位。切实调动好、保护好、发挥好人民群众的积极性、创造性,让人民群众真正成为经济发展的主体、政治民主的主人、文化繁荣的主角、社会进步的主力。三要落实好人民主体地位。把人民群众的生产生活和所思所想放在心上、抓在手上、落实在行动上,把企业、基层和群众的事情当做自己的事情,不折不扣兑现承诺、不折不扣回应诉求,真正为人民群众掌好权、用好权、办好事。四要保障好人民主体地位。要注重让人民广泛参与选举、参与决策、参与管理,不断完善权力运行制约和监督机制,确保权力行使的过程成为为人民服务、对人民负责、受人民监督的过程,切实强化人民主人翁精神,确保人民当家做主的权力。
二是推进共建共享,必须激发人民首创精神,大众创业万众创新。一要牢固树立创新无处不在、创新无所不能、创新人人可为、创新成就事业意识,把科技创新、制度创新、工作方法创新贯穿于全区经济社会发展各方面、各领域、各环节,积极培育发展新动能,厚植发展新优势,开拓发展新境界。二要充分利用电商物流、信息产业、现代金融等产业先发优势,落实好各级奖扶政策,加快各类技术平台、开放平台建设,着力破除束缚创新发展的体制机制障碍,推动人才、知识、技术、管理和资本等要素竞相迸发,释放双创红利,不断解放和发展社会生产力。三要尊重人民群众的无穷智慧和首创精神,鼓励全民冒险与开放思维,牢固树立创业光荣、创新有功的正确导向,真正在全区形成关爱双创者、支持双创者、引进双创者、褒奖双创者的良好氛围。四要弘扬艰苦奋斗精神,培育创业创新基因,推动全区人民锐意进取,奋勇开拓,用勤劳的双手和昂扬的斗志创业创新,实现自我价值,体现人生尊严。
三是推进共建共享,必须提升人民幸福指数,增进福祉改善民生。一要在汇民智、体民情上下功夫。要真诚倾听群众呼声、真心收集民心民意、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,最广泛地把人民群众动员起来、团结起来、组织起来,着力打造全面建成小康社会宏伟事业的强力支撑。二要在解民忧、促民富上出实招。要不折不扣落实各项惠民政策,大力发展民生事业。要加快推动棚户区改造、安置房建设、红山西部生态旅游开发等事关民生福祉的重点项目、重点工作,着力解决改善辖区道路、交通、停车等制约全区发展的基础性问题。要突出协调发展的理念,建立帮扶困难群体的长效机制,努力消除他们的后顾之忧。努力让广大人民群众有更好的教育、更高水平的医疗、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障、更便捷的交通、更舒适的居所和更优美的环境,使发展成果更多、更好、更公平地惠及全区人民。三是要在保民安、增民和上求实效。深化平安建设成果,认真抓好安全生产,全力维护社会稳定,不断提升群众安全感,努力营造安居乐业、幸福和谐的良好氛围。
四是推进共建共享,必须筑牢人民法治意识,依法治区推动发展。一方面,要树立全民法治思维。广泛开展普法活动,引导全区上下养成遵规守纪、依法办事、依规办事的良好习惯,做依法办事的践行者、推动者、受益者。另一方面,要运用法治思维推动工作。要坚持问题导向,把法治思维深刻植入决策制定、招商引资、征迁改造、矛盾化解等三个西工建设的具体实践中;要把依法治区工作与创新方法、破解难题有机结合起来,切实以法治理念、法治思维、法治方法、法治手段去谋划工作、推动发展、解决问题。
五是推进共建共享,必须发挥人民代表作用,强化担当形成合力。一要担发展之责。立足本职、发挥优势,在招商引资、项目建设、创新创业等方面各尽所能。二要担社会之责。主动承办民生实事、帮扶弱势群体,尤其是企业家代表,要在依法经营、做强企业的同时,更多承担社会责任。三要担呼吁之责。各位人大代表特别是驻区省市人大代表要充分利用各自优势,在争取、引进重大项目及帮助西工破解发展瓶颈方面积极奔走呼吁。四要担桥梁之责。充分发挥好桥梁纽带和模范带头作用,及时把人民的意见、建议和诉求反映上来,努力把党委意图、政府职能、人民呼声有机统一起来,为加快发展凝聚强大合力。
昝宏仓强调,区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,努力做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。一府两院要高度重视人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定。各级各部门要积极支持人大依法履职,认真办理代表建议,努力以各项工作的新成效赢得代表满意和支持。
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1