西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

政协西工区八届五次会议召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-01 09:58:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
227,为期3天的政协西工区第八届委员会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
这是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,来自全区各条战线的189名政协委员汇聚一堂,共商西工发展大计。
225上午9时,区政府7号楼4楼会议室,大会在庄严的国歌声中开幕。受政协第八届委员会常务委员会委托,曾凡海主持会议。大会应出席委员198名,实到委员189名,符合政协章程有关规定。
区委书记昝宏仓,区人大常委会主任陈元通,区政协八届委员会原党组书记杨志立到会祝贺并在主席台前排就座。
区政协主席张天宝,区政协副主席曾凡海、段建国、唐浩、朱勤英、陈利军、张振峰,原政协党组成员赵彦武,秘书长王鸿飞在主席台前排就座。
区领导王青春、郭红伟、翟智会、冯红超、任宏伟、张宏伟、王健到会祝贺并在主席台就座。往届政协主席张茂生、陈葆荪、李克印到会祝贺,在会场前排就座。
区委,区人大,区政府,区人武部,洛阳工业园区,区法院,区检察院,公安西工、金谷、车站派出所领导;驻区市政协委员代表,辖区部分企事业单位分管统战工作的领导应邀出席会议。
张天宝向大会作《政协西工区第八届常务委员会常务委员会工作报告》。
报告指出,2015年,区政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府中心工作,动员组织全体政协委员认真履行职能,积极言献策,广泛凝聚力量,全力助推发展,圆满完成了八届四次会议确定的各项任务,为推进西工经济社会持续健康发展作出了应有贡献。一是围绕中心,服务大局,政治协商有序开展;二是选准角度,拓宽渠道,民主监督更加有力;三是着眼发展,发挥优势,参政议政效果明显;四是立足岗位,主动作为,积极助推中心工作;五是搭建平台,凝聚力量,彰显政协独特优势;六是夯实基础,提升素质,自身建设迈出新步伐。
报告指出,区政协八届委员会及其常委会2016年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实区委八届十次全会暨经济工作会议部署要求,围绕三强战略,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,汇聚发展合力,积极建言献策,助推改革发展,为建设富强西工、美丽西工、幸福西工奉献智慧和力量。一是加强协商,不断深化协商民主;二是再鼓干劲,全力助推西工发展;三是坚持创新,促进履职更具实效;四是关注民生,努力增进人民福祉;五是固本强基,扎实推进自身建设。
报告强调,全体政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,继续保持奋发有为的精神状态、务实高效的工作作风,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,克难攻坚,以卓有成效的工作为本届政协画上圆满句号,为实现十三五发展开好局,早日建成富强西工、美丽西工、幸福西工贡献力量。
段建国在会上作《政协西工区第八届委员会常务委员会提案工作报告》。他说,区政协八届四次会议以来,政协常委会团结和带领全区政协各参加单位和广大政协委员,围绕中心,服务大局,广泛凝聚共识,汇聚一切力量,搭建工作平台,在助推三个西工建设的征途上,留下了坚实的脚印,提案工作科学化水平不断提升。广大政协委员、政协各界别和各专门委员会,围绕我区经济建设、科教文卫、城市管理、社会治安中的重要问题,围绕我区社会普遍关注的热点、难点、焦点问题,积极运用提案形式建言献策,切实履行政协职能。全年共收到提案144件,立案122件,立案率84.7%。截至20157月底,122件提案中因条件所限难以按时办结的5件,其余117件全部办复,满意率94.9%
段建国指出,2016年,提案工作要坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,更加活跃有序、更为灵活,更好更多地开展提案办理协商活动,开拓创新,锐意进取,扎实工作,不断提高提案办理协商实效,不断提高提案工作科学化水平,为助推三个西工建设作出新的更大的贡献。
25日下午,会议召开政协协商议政会。会上,政协委员充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕十三五规划、红山西部生态旅游建设、洛阳工业园区建设、产业结构调整、促进社会和谐、保障和改善民生等问题建言献策。昝宏仓、刘虎成和部分四大班子领导以及相关委局负责人就委员提出的问题现场进行了答复。
26日、27日,与会委员列席区人大十三届六次会议,听取《政府工作报告》、《关于2015年西工区财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》、《西工区关于2015年西工区国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划(草案)的报告》、《2015年度西工区人民法院工作报告》、《2015年度西工区人民检察院工作报告》、《西工区人民政府关于加快红山乡西部生态旅游建设工作进展情况的报告》,并分别对各报告及《西工区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》进行了协商讨论。
27日下午430分,大会举行闭幕式。
昝宏仓、张天宝、刘虎成、陈元通、杨丙戌、曾凡海、段建国、唐浩、朱勤英、张振峰、赵彦武在主席台前排就座。
大会通过了《区政协八届五次会议提案审查报告》和《区政协八届五次会议决议》。
区委书记昝宏仓作重要讲话。
昝宏仓说,2015年,区政协紧紧围绕中心与大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入调查研究、积极建言献策,在增进思想共识、化解矛盾诉求、拓展外部支持、凝聚各方力量、推进重点工作等方面,做了大量卓有成效的工作,为区委、区政府科学决策提供了可靠依据,为全区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。
昝宏仓强调,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是西工爬坡过坎、攻坚克难的关键之年,机遇与挑战并存,希望与困难同在。希望政协组织和广大委员牢记使命、勇担重任,积极投身到我区经济社会发展各项事业中去,努力开创新局面,实现新作为,取得新成效。
一要切实履职尽责,努力在凝心聚力中实现新作为。一是围绕政治协商汇聚发展合力。全区上下要自觉增强协商意识,涉及经济社会发展的重大问题,要主动地、积极地与政协协商,听取政协意见,集思广益,推动发展。区政协要针对社会各界关注的热点难点问题,多渠道、多层次、多形式地进行协商,做到重大问题协商在区委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,不断提高政治协商水平。二是围绕民主监督优化发展环境。充分运用提案、视察、民主评议等有效形式,全面掌握、了解和督促区委、区政府决策的落实情况。要主动加强与人大、纪检监察以及其他监督职能部门的联系,使人民政协的民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督形成监督合力。加强对经济部门、行政执法部门、垂直部门的民主监督,增强职能部门服务发展的意识,为促进我区经济社会跨越发展创造良好环境。三是围绕参政议政集中民智民意。政协组织要强化参与意识,准确把握区委、区政府工作的总体思路和决策意图,积极主动地参政议政。要改进参政议政的方式,继续强化政协全体会议、常委会议、专委会议等参政议政的传统方式,创新网络议政、专题议政会等多种形式,不断增强政协集中民智的广泛性。要拓展参政议政的范围,围绕民生福祉、生态旅游等方面,深入搞好调查研究,提出具有前瞻性、创造性、建设性的提案和建议,为区委、区政府科学决策提供依据。
二要深化共商共建,努力在服务大局中作出新贡献。一是积极围绕中心工作,立足发展献计献策。各位政协委员要进一步强化发展意识,不断加强立大志、创大业、干大事的决心和勇气,切实把工作的立足点和着力点投入到经济社会发展主战场上来。要紧紧围绕区委商务、工业、文化三强战略和加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工的总目标,多谋发展之计、多建睿智之言、多献务实之策,在服务西工经济社会发展过程中有更大担当、更大作为。二是广集人力智力资源,带头践行创业创新。广大政协委员作为西工区的建设者、创业创新的主力军,要发挥示范引领作用,带头开展投资创业、技术指导、咨询服务、信息交流等活动,不断拓宽就业渠道、创造就业岗位、投资慈善事业,争做创业创新的排头兵。三是充分发挥界别优势,拓展招商引资渠道。要充分发挥政协委员联系广泛、人脉资源丰富、信息灵通的优势,积极寻找和抓住外来投资信息,为引进资金、引进项目和引进人才牵线搭桥。要通过开展政协联谊活动等方式,主动做好宣传、推介和展示,力争在对外开放、招商引资方面做出新贡献。
三要加强自身建设,努力在提升能力中展示新形象。一是持续加强党的领导。区委将进一步加强对政协工作的领导,更加重视政协工作,支持政协在区委领导下依照职能,独立负责、协调一致地开展工作,并积极为政协开展工作创造条件,确保政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全区各单位、各部门都要虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,努力推动工作开展。二是持续营造良好环境。各部门、各单位要支持和保障政协委员依章行使职责,主动为政协委员开展调研、视察搭建平台、营造环境,对政协委员的提案,要切实抓好落实,及时作出答复。政协机关要加强组织联络、协调服务,切实为委员知情参政创造条件,帮助委员了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握大局。三是持续加强自身建设。区政协和广大政协委员要坚持与时俱进,加强学习,不断提高政治协商、参政议政、民主监督的能力。政协机关要以建设学习型机关为抓手,加强自身建设,不断推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,切实增强工作活力和成效。要不断推动政协工作创新,用新的视角研究新情况,用新的思路解决新问题,努力做到政治协商规范有序、民主监督切实有效、参政议政广泛深入,努力开创政协工作新局面。
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1