西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

我区召开“大众创业万众创新”工作推进会
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-11-25 08:48:14
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1110,我区召开大众创业万众创新工作推进会,区委书记昝宏仓,区长刘虎成出席会议,区委常委、区委办主任张宏伟主持会议,全区县处级以上领导干部出席会议。
会上,辖区企业洛阳哈他网络科技公司、洛阳铜牛电气有限公司、洛阳安普生物科技有限公司、洛北重工机械有限公司、洛阳万谦网络科技有限公司和洛阳旅游餐饮集团6家企业代表负责人作经验交流;区工信局、区商务局、区人社局、区财政局、工商西工分局和洛阳工业园区负责人针对下一步如何服务好大众创业万众创新工作进行汇报。
区委常委、组织部长郭红伟宣读《西工区人民政府关于建立推进大众创业万众创新工作联席会议制度的通知》。
刘虎成对前一阶段双创工作推进情况进行总结,并对下步工作进行部署。
一要提高认识,肯定成绩,增强推进大众创业万众创新的信心和决心。刘虎成指出,推进大众创业万众创新是党中央、国务院在经济发展新常态下作出的重要战略部署。近年来,我区把推进大众创业万众创新作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重大战略举措,坚持以创新引领创业、带动就业,创业创新主体不断壮大,创业创新要素加快集聚,创业创新平台日趋完善,创业创新环境更加优良,有力地推动了经济社会持续健康发展。
二要紧扣重点,推动大众创业万众创新取得更大成效。要把大众创业万众创新作为增强经济发展内生动力、拉动就业增长的重要渠道,创新思路,科学谋划,推动各项工作取得更大成效。着力搭建创业创新平台,大力培育创业创新主体,积极引进创业创新人才,持续优化创业创新环境。严格按照上级要求,压缩行政审批事项,优化行政审批流程,规范行政执法行为,减少企业用在手续审批、应对检查等方面精力,让企业一心一意搞创新、拓市场。继续加强正风肃纪工作,及时受理企业投诉,深入开展暗访,从严处理吃拿卡要四乱四难等行为,让企业安安静静抓生产、谋发展。
三要凝聚合力,营造大众创业万众创新的良好氛围。政府要加强服务,理清职能,明确权限,划清责任,切实提高行政效能,为创业创新提供高效便捷的服务;企业要勇挑重担,时刻保持敢为人先、勇争上游的创业劲头,努力打造领军型企业,争取创造出更辉煌的成绩;社会要大力支持,大力宣传创业创新的新政策、重要成果、典型事例,积极培育科学精神和创客文化,树立尊重知识、鼓励创新、敢为人先、宽容失败的鲜明导向,引导社会各界支持和参与创业创新。
最后,昝宏仓作重要讲话,从三个方面对双创工作提出要求。
一要深刻认识大众创业万众创新的重要意义。要结合我区实际,进一步深化认识,认真思考如何创业创新,如何服务创业创新。大众创业万众创新是我区稳增长、保态势、惠民生、促和谐的重要举措,是促进发展的当务之急。稳增长需要创业创新,没有创业创新,就谈不上稳增长。保态势也需要通过创业创新来保持和发展。惠民生需要通过创业创新带动更多人就业,最大限度破解就业难题。只有实现稳增长、保态势、惠民生,才能促进社会和谐,所以要提高对创业创新重要性的认识。昝红仓指出,创业是就业的基础,就业是民生之本,只有充分就业,人民才能获得收入和生活保障,因此要营造环境,提供更多就业岗位,解决好就业问题。创业是增加投资促进消费的重要手段,促创业就是促投资,促投资就是备后劲,通过促进创业带动更多人到我区就业,带动各方面的社会需求和消费需求。创新是经济起稳回升的现实需要,是企业转型升级的必然要求。企业要转型升级、地方政府也要转型升级,只有创新,才能找到转型升级努力方向、载体、项目、产业和产品,要不断强化创新意识,不断推陈出新,不能抱残守缺。创新是竞争发展的重要前提,我们提出三个西工建设,只有不断创新工作思路、工作举措,才能够在竞争发展中赢得主动。创业是创新的载体,创新是创业的动力,只有不断把创新的成果应用到创业载体中,才能有动力、有内容、有实效。
二要继续努力,结合实际,迅速行动,务实重干,掀起大众创业、万众创新的热潮。企业要根据自身情况研究如何创业创新,开拓市场,改进工艺,提升盈利空间,重视培训,提高职工素质,强化内部管理,增加市场效益。区直各部门及广大干部要为辖区企业创业创新营造环境,搞好服务,我们要求社会各个细胞,各个市场主体都要创业创新,作为社会服务者、社会管理者,必须想在前面、走在前面、做在前面,各单位、各级领导干部一定要进一步强化创新意识,形成创新思维,在工作中结合实际,围绕如何解决难题,创新服务举措和办法,只有不断在工作中创新,我们才能有更多更好的办法服务企业,服务社会。
三要营造促进双创的环境,优化支持双创的政策措施。树立服务双创、干事创业的导向。通过广泛宣传报道,形成关爱双创者、支持双创者、引进双创者、褒奖双创者的氛围;要不折不扣落实上级政策,千方百计争取上级政策;要结合我区实际,出台相关扶持政策;要把支持服务企业双创的情况,把创新手段和创新成效,作为衡量每个单位和每个干部工作成效的重要内容,不仅要听其言,更要观其行,还要察其效。在服务企业方面,要把该用的劲用足,把该想的办法想够,把该抓的事抓紧,企业对我们就会更加满意,企业的自身发展就会更好,西工区的发展就会更有希望。
昝宏仓号召全区上下要进一步提高认识,共同努力,全面掀起双创工作的热潮,为富强西工、美丽西工、幸福西工建设提供持久动力。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1