西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议

重要会议

我区召开2015年上半年党建工作例会
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-11 09:03:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
722,我区召开2015年上半年党建工作例会,总结上半年党建工作情况,对下半年党建工作进行部署。区委书记昝宏仓出席会议并作重要讲话。区委常委、组织部长郭红伟主持会议。
会议组织两乡、七办党(工)委书记实地参观金谷园办事处白马社区四项制度建设情况,察看王城路办事处行署路社区大工委机制建设情况。两乡、七办党(工)委书记分别汇报各单位上半年党建工作开展情况。
会议对上半年双结对双服务活动推进情况、社区大工委机制试点工作推进情况、2015年度党员发展工作情况分别进行通报。对在全区推行社区大工委机制、2015年度党员干部现代远程教育及电化教育工作进行部署。
郭红伟对上半年党建工作进行总结,对下半年党建重点工作进行安排。
郭红伟指出,上半年我区党建工作凸显三方面特点。一是大抓基层夯实基础,全力打造基层服务型党组织。二是强化教育完善管理,严格规范基层党内生活制度。三是试点先行重点推进,着力推行基层四项基础制度。
郭红伟要求,下半年党建工作要抓好七个重点。
一是以三严三实专题教育为根本,加快推进三个西工建设;二是以落实两项基础制度为重点,深入推进后进村(社区)整顿工作;三是以构建大工委体系为重心,深入推进社区服务型党组织创建工作;四是以开展双结对双服务活动为载体,深入推进在职党员到社区报到;五是以创建双强六好党组织为抓手,深入推进两新组织规范提升工作;六是以党员干部素质提升工程为基础,全面加强党员队伍建设;七是以党建信息化管理平台为依托,加快推进组织工作信息化融合。
昝宏仓对我区上半年党建工作给予肯定,对下步党建工作提出要求。
一要提高对党建工作的认识。要充分认识到党建工作是做好各项工作的根本保证。要把围绕发展抓党建,抓好党建促发展深化在思想中,体现在行动上。发展中的困难,要通过加强党建工作去解决;发展中取得的成绩,要在党建工作上总结经验;发展中的不足要在党建工作中找问题、找症结。要强化党建的主业意识,做到知职明责、守土有责、守土尽责。要树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职思想,认识到抓党建工作是第一要务,是党(工)委、总支、支部书记的本职工作,要以抓好党建促进经济工作发展,促进西工区全面发展。要充分认识到党建工作是实现从严治党目标的重要抓手和重要内容,只有抓好党建,才能实现全面从严治党目标。要着力抓好党建工作的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建五大工程。思想建设,是解决总开关问题,解决理想信念和立场观点问题,解决是不是在党言党、在党为党、在党忧党问题,解决党性锻炼和个人修养问题。组织建设,重点是解决各级党组织、党员队伍建设问题。作风建设,就是要解决各级党组织、广大党员干部能不能理论联系实际、密切联系群众,从群众中来到群众中去的问题。制度建设,是做好党建工作的保证。民主集中制、三会一课大工委建设、双结对双服务活动都是党建制度,也是抓好党建工作的重要措施,要建设好,落实好。党风廉政建设,重点是落实两个责任,落实勤廉规定。五大工程共同构成党建的重要内容,缺一不可,要认识到位,落实到位。
二要全面抓好党建工作。昝宏仓指出,抓党建重点要抓好基层党组织建设。抓基层党组织建设,首先弄清楚基层党组织两大功能:一是政治功能,二是服务功能。政治功能体现在三个方面:一是思想过硬,不出问题,与党中央保持一致。二是班子过硬,能承担工作任务,能团结带领群众,能打胜仗。三是作风过硬,密切联系群众,完成好上级交给的工作任务。服务功能体现在两个方面:一是服务发展、改革、稳定;二是服务党员群众。要强化政治功能理念,首先要政治上过硬,和党中央保持高度一致,才能更好地履行服务功能;每位党员都要把忠诚、干净、担当标准体现在政治过硬上,生命不息,战斗不止;生命不息,标准不减。抓好基层党建,要从两个功能方面很好地进行研究、抓好落实。一是要扎实推进三严三实专题教育,重点解决好思想建党的问题。二是要认真落实基层四项制度建设,把基层党组织建设得更好。四项制度建设不能被动、盲从、重复。基层民主科学决策制度,主要是推行四议两公开从群众中来到群众中去,广开言路,掌握民意,减少决策失误,解决好群众民主权益保障问题,提高群众满意度,从根本上解决矛盾纠纷、信访稳定等问题。矛盾调解化解制度,就是要通过人民调解、群众调解、司法调解排查化解矛盾,促进社会稳定。便民服务制度,就是要解决服务群众问题,让群众更加满意,对党更有信心,使党的形象更好。党风政风监督检查制度,关键是解决基层党员干部违法、违纪、侵犯群众利益的问题。我们要切实按照区纪委、区委组织部、区政法委三个部门的要求,抓好四项制度落实。三是狠抓后进党组织的整顿,提高党组织的凝聚力、战斗力、号召力。后进党组织整顿要坚持什么问题突出就解决什么问题,要整顿一个见效一个,保证不增量,不断减少存量。四是要树立好的工作导向,抓好队伍建设。党建工作就是要解决好最终成效问题,最基本要求就是党组织坚强有力,党员先锋模范作用发挥得好,最终体现在经济发展成效、社会稳定成效和群众满意度上。好的工作导向,就是把党员干部的精力都聚集在干工作上、促发展上、保稳定上、保民生上;就是让广大党员干部一心一意、心无旁骛、集中精力、扎扎实实、开拓创新干工作;就是把党员干部派到最艰苦的地方去,到征迁一线、招商一线、信访稳定一线去挑重担;就是要最终体现在识人用人上,那就是凭党性干工作,看政绩用干部
三要当好党委负责人。昝宏仓指出,党建工作需要党委负责人自身先过硬,一级带着一级干,一级干给一级看,做出榜样,做出表率。要按照习总书记提出的,从四个方面努力,做好四种人。做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为;做政治的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人。做政治上的明白人,就是要思想忠诚,立场坚定,政治过硬,忠诚;做发展的开路人,体现在敢于担当,要敢想、敢干。就我区来说,开路人就要在征迁中敢于担当,要研究招商引资、楼宇经济怎样发展,研究怎样解决创建工作、卫生城市复核、后进楼院提升等工作难题,研究如何加快推进项目建设,研究传统商贸业如何提升;做群众的贴心人,首先要把群众放在心中,像习总书记说的那样把人民放在心中最高位置,心中有民,发自内心的把群众当亲人。最主要是把事情办好,搞好民心工程,帮助群众解决困难;把发展搞好,让群众得到实惠;做班子的带头人,就是要带头执行制度,带头真抓实干,带头落实民主集中制,带头锻炼党性,政治坚定,理想坚定,带头发展民生、改善民生,带头直面矛盾解决问题,带头廉洁自律,做干净的党员干部。
昝宏仓指出,党建工作是实打实的工作,是我们的主业。我们要知职明责,守土有责,守土尽责,要扛在肩上,抓在手上,体现在行动上。要实实在在地抓,抓内容,抓载体。大工委双结对双服务两大党建亮点工作要破题,要深入,要通过这些载体,解决基层党组织政治功能、服务功能的问题,解决我们基层党员关心的问题,要把解决思想问题、发展问题、稳定问题等做为衡量工作的标准。
昝宏仓最后强调,从严治党的问题关键是抓党建,我们要深入研究、深入探讨、不断创新,解决实际问题,推出亮点特色。要经得起历史的检验,经得起人民的检验,经得起上级组织的检验,经得起实际成效的检验,要脚踏实地抓好党建工作,以党建促发展,以强有力的党建工作加快推动三个西工建设。
全区各党(工)委、总支、支部书记参加会议。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1