西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 人文西工 > 自然地理

自然地理

自然地理
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-06-01 17:09:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
【地质面貌】
洛阳市地处华北地台(华北古陆板块)与秦岭褶皱系(古秦岭洋板块)接合部位,横跨两个一级大地构造单元。以黑沟——栾川断裂为界划分为北部地台区和南部地槽区。其中的北部地台区属华北地层区豫西分区,地层出露齐全,分布有基底变质岩系及上覆盖层沉积岩系,为典型的双层结构,地层有较好的连续性。洛河穿行于北部地台区经卢氏县东流到故县水库上游入市境,途径洛宁县、宜阳县、洛阳市区,纳涧河后流入偃师,纳伊河后改称伊洛河,东行经黑石关出境入巩义市,至神堤入黄河。洛河在本市境内干流长195公里,流域面积5298.2平方公里(含涧河,不含伊河),占全市总面积的35%。西工区位处洛河下游中部北侧,整个地势北高南低。地貌由城区平原和邙山丘陵区及少量坡地组成。城区地面较为平坦、开阔。红山乡和邙岭路街道办事处位处邙山黄土丘陵和坡地,有些较狭窄的丘陵,沟壑纵横,地形破碎。
【河流水系】
(一)地表水
洛河潼关以下黄河上的最大支流,发源于陕西省华山南麓南田县灞源乡木岔沟芋园泉和洛南县西北部的洛源乡黑章村龙潭泉,两流汇合东流,到洛宁、卢氏两县交界处的故县水库入洛阳市境,经西工区南侧,最后在巩义神堤汇入黄河。干流全长446.9公里,流域面积18881平方公里(含伊河)。据洛河白马寺水文观测,洛河多年平均流量66.6立方米/每秒,最大流量7230立方米/每秒,多年平均含沙量8.07公斤/立方米。
涧河:洛河的第二大支流。发源于三门峡市陕县观音堂北马头山,向东流经渑池、义马至吴庄入洛阳市境,再东流经铁门镇、新安县城、磁涧到本区瞿家屯入洛河。全长105公里,集水面积1349平方公里。多年平均径流量约1.3亿立方米,非汛期0.64亿立方米。枯期时有断流。入城区后,主要接纳西工区、涧西的雨水和污水,河床为亚粘土组成,呈“U”型发育,宽3050。金水河为涧河支流,发源于新安县云梦山东麓,流经新安、孟津和红山乡党湾村,注入涧河。全长30公里,流域面积226平方公里。
中州渠始建于1959年。起源于瞿家屯涧河口,筑有进水坝,引涧河和洛河水,蜿蜒流经西工区南部和东部,经老城区、河区、洛龙区,在偃师境内流入洛河。全长60公里
(二)地下水
本区中部和南部,由于位处河谷与平原,地下水较为丰富,补给便利;西部和北部的红山乡及邙岭路街道办事处,位处丘陵边沿,地形凸出,地下水较为贫乏。在正常情况下,地下水动态年内变化大体是:1月~6月,由于冬春干旱少雨,加之灌溉用水量大,地下水位明显下降;汛期7月~9月,是全年降水量最集中的月份,在这期间,由于受降水量补给,农作物需水量主要靠降雨,农灌用水减少,地下水位明显处于上升趋势;10月~12月,随着降水量逐渐减少,地下水位又处于缓慢下降状态。
全区天然水质较好,适宜作多种用途的水源。浅层地下水主要为重碳性低矿化度淡水,一般无色无味,PH值在6.58.5之间,各项指标符合生活饮用水卫生标准,一般可直接作饮用水源。
【旅游景点】
全区有旅游景点5处,即周王城天子驾六博物馆、洛阳市群众艺术馆(原洛阳市博物馆)、王城公园、洛浦公园和红山乡樱桃沟。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1