西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

政府信息公开制度

西工区人民政府办公室关于推进全区重点领域信息公开工作的实施意见
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-10-24 11:23:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于推进全区重点领域信息公开工作的实施意见
 
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区人民政府各部门,各有关单位:
《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492 号)施行以来,全区各单位、各部门高度重视,政府信息公开工作取得明显成效,主动公开内容不断丰富,依申请公开工作稳步有序开展,社会公众依法获取政府信息的权益得到有效保障。但是随着工作不断推进和形势不断发展,社会公众对政府信息公开工作提出了更高要求。对此,各单位、各部门要充分认识到贯彻落实《条例》是满足人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的必然要求,是我区建设服务型政府的有力抓手,要紧紧围绕党和政府中心工作,认真按照国务院、省、市政府关于政府信息公开工作的文件精神,进一步增强责任感,更加积极主动地做好政府信息公开工作。根据《洛阳市人民政府办公室关于推进全市重点领域信息公开工作的实施意见》(洛政办〔2012107号)有关要求,现就推进我区政府信息公开工作提出如下实施意见:
一、提高认识
随着社会主义法制建设的深入推进,政府信息公开日益成为一个地区法治建设和社会文明进步的重要标尺。深化重点领域信息公开已成为建设法治政府、责任政府、廉洁政府、服务政府的迫切要求,对于全面加强政府建设,提高服务水平,推进体制改革,促进社会和谐具有十分重要的意义。
各单位、各部门要切实提高政府信息公开工作的质量和水平,牢固树立政府信息公开是原则,不公开是例外的理念,进一步理顺政府信息公开范围,明确重点领域信息公开内容,合理界定主动公开信息和依申请公开信息,正确处理好信息公开与保密的关系,最大限度地做到信息资源共享,积极稳妥地推动我区政府信息公开工作再上新台阶,再创新水平。
二、公开内容
2012 年,各单位、各部门要着重做好以下8 个重点领域的信息公开工作。
(一)推进财政预决算、三公经费(因公出国、境经费,公务用车购置及运行费,公务接待费)和行政经费公开
1、推进财政预决算公开。2012 年起,除涉密事项外,各级财政部门报经同级人大及其常委会审查批准的财政预决算要及时向社会公开,并附相关解释说明;区政府部门的部门预算,除涉密单位外,要向社会公开。公开的基本内容包括部门收支预算总表、财政拨款预算表及相关解释说明。同时,要按照预算公开范围,向社会公开部门决算。
2、推进三公经费和行政经费公开。2012 年起,除涉密单位和涉密事项外,财政部门要向社会公开 三公经费预决算支出;区政府部门要向社会公开本部门三公经费预决算支出,并细化三公经费的解释说明。推进区政府部门公开行政经费。
(二)推进保障性住房信息公开
按照国家、省、市有关保障性安居工程建设和管理的文件要求,向社会公开保障性安居工程年度建设计划及开工、竣工项目信息。年度建设计划按照廉租房、公租房、经济适用房、棚户区改造安置住房分类公布;开工项目信息要包括项目名称、建设地址、建设方式、建设规模、开工时间以及建设、设计、施工、监理单位名称等;竣工项目信息要包括项目名称、建设地点、建设单位、竣工套数、竣工时间等。
(三)推进食品安全信息公开
做好食品安全热点问题的解疑释惑工作,积极回应社会关切。加快建设覆盖全区的食品安全信息网,尽快实现全区信息资源共建共享。加大食品安全监管信息公开力度,重点推动食品生产经营许可、专项检查整治、重大案件查办、风险评估与警示等信息依法公开。加强食品安全标准公开工作,进一步加大公众参与力度。
(四)推进环境保护信息公开
全面推进涉及民生信息和社会关注的信息公开。落实环保部新修订的《环境空气质量标准》,及时准确发布城市环境质量监测信息、地表水水质责任目标断面水质信息;密切关注污水处理厂、重金属污染、垃圾填埋设施、建设项目环评等社会敏感信息;加强重特大突发环境事件信息公开,及时公布处理情况信息。
(五)推进招标投标信息公开
完善区政府重点建设项目服务体系,为交易各方提供信息平台。及时准确公开招投标信息、规范招标、投标、招标代理、评标行为,加强招投标信用体系建设。建立招投标违法行为记录公告平台,全面公开招投标违法违规行为、企业名单、处理依据、处理时间、处理机关及处理结果。
(六)推进生产安全事故信息公开
修订区级生产安全事故应急预案,把事故应对处置信息公布作为重要内容。加强应对处置信息公开,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的发布工作,建立事故通报预警机制,第一时间通报事故情况。完善事故调查处理办法,及时按要求公开事故调查处理报告,并通过媒体公开人员处理结果等情况。同时,对公众依法提出的事故信息公开申请,要积极回应,依法应当公开的要予以公开。
(七)推进征地拆迁信息公开
在房屋征收前,认真开展社会稳定风险评估,严格履行公告、告知、论证、听取意见等法定程序,充分听取群众意见。加强补偿信息公开,将补偿标准、补偿金额及奖励补助标准向当事人公布。要认真落实征地工作告知、确认、听证两公告一登记制度(两公告:《征用土地公告》和《征地补偿、安置方案公告》;一登记即:被征用土地的所有权人、使用权人应当在公告规定的期限内,持土地权利证书到公告指定的政府土地行政主管部门办理征地补偿登记)。
(八)推进价格和收费信息公开
加强信息公开平台建设,制定或调整政府定价、政府指导价,要及时公开调整的价格、收费标准及执行期限等。依法应当听证的,按照《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令第2号)的规定进行公开听证,提高公众参与度;经营服务性收费属于政府定价、政府指导价的,要完善目录公开、明码标价、收费公示等相关信息。落实行政事业性收费公示制度,收费主管部门应及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费对象、收费标准等。对取消的收费项目及调减后的收费标准,要及时向社会公布, 并及时通知相关单位办理收费许可证有关注销变更手续,各收费单位应在收费地点醒目位置公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。加强收费政策执行情况监督检查,及时公布查处结果。
三、注意事项
(一)各重点领域牵头单位应将主动公开的政府信息,通过政府网站、政务信息、信息公开平台、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。
(二)各单位、各部门应设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
(三)属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
(四)对申请公开的政府信息,有关单位能够现场答复的,应现场予以答复。不能现场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内书面予以答复;如需延长答复期限的应书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
四、工作措施
(一)加强领导,落实责任。各单位、各部门尤其是重点领域信息公开责任单位要高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,单位主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,统一研究部署,及时协调解决工作上的重大问题,推动重点领域信息公开工作深入有效开展。
(二)夯实基础,深化研究。各单位、各部门要按照《条例》规定,认真梳理政府信息,不断细化公开目录、公开指南和公开范围。要健全完善政府信息公开保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开、责任追究等基本工作制度,逐步建立健全虚假信息澄清、新闻发布、社会评议等工作制度。要结合工作实际,加强对主动公开、依申请公开工作中疑难问题的研究,及时总结工作经验,对行之有效的做法要以制度形式确定下来,逐步完善政府信息公开相关工作制度。
(三)制定方案,统筹推进。各重点领域信息公开责任单位,要抓紧研究制定工作方案,分解细化工作任务,明确公开内容,规范程序标准,提高政府信息公开的质量和实效。涉及多个部门的工作,责任单位要加强组织协调,有关部门要密切配合。
(四)突出重点,广开渠道。加强政府门户网站信息公开第一平台建设。有独立网站的责任单位要开设重点领域信息公开专栏,对本单位重点领域信息集中展示,方便公众查阅,并于区政府门户网站进行链接;暂未开通独立网站的责任单位,要抓紧时间建立网站,并自本单位重点领域公开信息形成或者变更之日起20个工作日报送区政府办公室,通过区政府门户网站统一公开。此外,要充分发挥信息公开平台、新闻发布会、报刊、广播、电视以及信息公开栏等渠道作用,及时公开政府信息。
(五)关注舆情,正确引导。加强社会反映评估和舆情引导工作。对涉及面广、社会关注度高的政府信息,公开前,要科学研判公开后续反映,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情;对易引发评论炒作的事件,要及时发布正面信息,确保公开效果。关注舆情动态,强化公开信息的内容管理,确保政府信息的及时性、准确性和权威性,及时澄清虚假或不完整信息。
 
一二年十月十五日
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1