西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2013年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-03-28 10:39:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2013年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西工区人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可以在洛阳西工门户网站(www.xigong.gov.cn政府信息公开版块查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系,地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:0379-63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、政府信息公开工作基本情况
2013年,我区坚持把政府信息公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。
(一)加强组织领导。区委、区政府高度重视政府信息公开工作,继续由区委常委、区政府副区长任政府信息公开领导小组组长,要求各单位、各部门进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,及时充实人员,健全组织机构。
(二)规范工作流程。我区进一步明确依申请公开制度,不断完善政府信息公开指南和公开目录,定期对各部门信息更新情况进行检查。坚持每月对信息更新情况进行一次核查以及对主动公开的政府信息进行两次保密审查。区政府信息公开工作领导小组各成员单位积极配合,加强政府信息公开各项工作的审核和把关,确保信息公开工作的顺利进行。
(三)完善制度建设。在信息收集、上传过程中,严格依照《政府信息公开条例》、《保密法》等相关规定,由政府信息中心对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,主动咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后公开,最大权限保障公民知情权。
(四)强化阵地建设。我区充分发挥洛阳西工门户网的作用,及时把政府的重大政策、重点工作、重要活动、重大突发事件以及社会关心的热点问题通报给广大群众。同时在区机关大院、行政服务中心和各乡办设立电子触摸屏和公示栏等区政府信息公开免费查阅点,方便群众及时完整地获取政府公开信息,拓展了政府信息公开渠道。
二、主动公开政府信息情况
2013年度,共主动公开政府信息和服务类信息1298条,其中全文电子化率达100%。其中,重点领域类信息113条,占8.71%,新闻类信息259条,占19.54%;机构概况类信息42条,占3.24%;规范性文件信息58条,占4.47%;政策法规类信息15条,占1.16%;公共服务类信息80条,占6.16%;部门动态类信息345条,占26.58%;公示公告类信息23条,占1.77%,其他类信息363条,占27.97%
三、依申请公开政府信息情况
2013年,共收到2件以信函形式要求公开政府信息的申请,已全部按规定给予答复。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2013年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开工作的费用纳入财政管理。2013年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
六、存在的主要问题及改进措施
2013年,我区政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在个别部门和人员对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够及时、全面,政府公开信息查询不够便捷等问题,与广大公民的要求还有一定差距,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:
一是继续加强政府信息公开工作的领导,深刻领会推行政府信息公开的重大意义,不断完善规章制度,积极探索政府信息公开工作新机制,加大督促检查和指导力度,确保政府信息公开工作长期、有效开展。
二是深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体详实,更加贴近群众的需求。
三是加强区政府门户网站和政务公开平台建设,进一步完善区级部门、乡办已建网站的政府信息公开栏目设置,积极探索政府信息公开新渠道、新模式,充分利用传统媒体和现代媒体及时发布各类政府信息,打造查询便捷、更新及时、内容丰富的政府信息公开平台。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1