西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2012年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-26 08:54:37
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2012年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由西工区人民政府办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可以在洛阳西工门户网站(www.xigong.gov.cn政府信息公开版块查询下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系,地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、概述
我区充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,按照公开为原则,不公开为例外的要求,不断完善政府信息公开、在线办事和公众参与等诸多功能,围绕着关系国计民生的大事要务以及企业和社会公众的实际需求,形成了较完整的政府信息公开体系。
(一)健全组织体系。我区根据区领导变动情况,及时调整政府信息公开工作领导小组,负责统筹安排、组织实施全区政府信息工作。区政府信息中心配备了政治素养高、业务能力强的专业人员,具体负责指导、协调、发布全区的政府信息公开。各单位、各部门也及时调整政府信息公开的人员设置,严格实行领导责任制,由主管领导亲自抓,分管领导直接抓,工作人员具体抓,形成了较为完整的政府信息公开网络体系。
(二)完善规章制度。我区不断完善《西工区电子政务工作制度》,规范政府信息发布体系,在信息收集、上传过程中,严格依照《政府信息公开条例》等相关规定,由政府信息中心对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,主动咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后公开,最大权限保障公民知情权。
(三)充实公开内容。一是认真落实《条例》。以政府网站为依托,编制了信息公开指南和信息公开目录,提供了依申请公开政务信息的渠道。区政府网站首页共有10大类100余个栏目,拓宽了政府与社会、企业、民众沟通的渠道,搭建了政务动态、政策规定、政府文件、政府公告、统计公报、网上信访以及招商引资优惠政策和招商目录等各个方面各类服务信息发布平台。二是严格公开工程建设项目信息。根据中央和省市关于工程建设领域突出问题专项治理工作的统一部署,积极配合做好工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,对公开目录和指南编制工作进行了业务指导和培训,明确了工程建设项目信息公开的范围、期限和格式等要求,并在门户网站专门开设公开专栏链接,实现了各部门工程建设项目信息和信用信息资源整合和协同发布。三是重大决策听取民意。凡区委、区政府拟出台的重大举措、工作部署和涉及群众切身利益的决策,都先通过网站公告公示、信息公开及在线咨询等栏目征求民意、倾听民声,提高政府决策透明度和公众参与度,收到了良好效果。四是突出重点领域信息公开。在区政府网站开辟了重点领域信息公开专栏,集中公开财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征迁拆迁和价格收费8个重点领域的政府信息。
二、政府信息主动公开情况
2012年度共主动公开政府信息1891条,其中全文电子化率达100%。其中,新闻类信息190条,占10.05%;机构概况类信息42条,占2.22%;规范性文件信息131条,占6.93%;政策法规类信息30条,占1.59%;公共服务类信息55 条,占2.91%;部门动态类信息132条,占6.98%;公示公告类信息17条,占0.9%;政府采购类信息24条,占1.27%;其他类信息1270条,占67.16%
三、依申请公开政府信息情况
2012年度,收到1件以信函形式要求公开政府信息的申请,并已答复。
四、复议、诉讼和申诉情况
2012年度,全区发生政府信息公开行政复议案件1起,未发生行政诉讼案和有关的申诉案。 
五、政府支出和收费
因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2012年全区政府信息依申请公开未实施收费。
六、存在的主要问题和改进措施
区政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难,主要表现在:一是公开意识仍需增强。个别单位对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。二是公开形式还要丰富。政府信息除在区政府门户网站、档案局、电子政务公开平台、西工通讯、政务公开栏上公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。三是公开内容还需充实。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
下一步,我区将在继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题加以剖析,努力推动信息公开工作再上新台阶。
(一)持续强化认识。进一步提高《政府信息公开条例》的认识,深刻领会推行政府信息公开的重大意义,把握着力点,增强责任感和紧迫感,切实做好政府信息公开工作,实现规范政府行为与保障公民知情权的统一。
(二)强化组织保障。进一步加强领导,健全组织机构,配齐配强专职工作人员,逐步做到区、乡办、部门专人专职专责。充分发挥区政府信息中心对政府信息公开工作的组织、协调和实施作用,形成领导主抓、协调畅通、执行有力的架构。加大培训力度,通过以会代训等形式,提高政府信息公开工作人员的工作能力和素质。
(三)创新工作机制。积极探索政府信息公开工作新机制,确保政府信息公开工作长期、有效开展。加大督促检查和指导力度,全面掌握政府信息公开工作开展情况,及时发现信息公开方面存在的问题,采取有效措施认真加以解决。进一步畅通监督渠道,设立并公布政府公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。
(四)拓展公开平台。加强区政府门户网站建设,进一步完善区级部门、乡办已建网站的栏目设置。积极探索政府信息公开新渠道、新模式,利用多种媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1