西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2011年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-03-30 16:19:58
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2011年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由西工区人民政府办公室编制的2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可以在洛阳市西工区人民政府门户网站(www.xigong.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系,地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设服务型政府的一项重要工作。2011年以来,全区政府信息公开工作在区委、区政府的重视和支持下,按照公开为原则,不公开为例外的要求,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,取得了较好的工作实效。
(一)加强领导,构建政府信息公开体系。我区根据区领导变动情况,及时对政府信息公开工作领导小组进行调整,严格实行领导责任制,由主管领导亲自过问,分管负责人直接抓,一级抓一级,层层抓落实,避免了管理空缺断档,确保各项工作落到实处。各单位、各部门也及时调整政府信息公开的人员设置,把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,做到了领导、机构、人员三到位,形成了较为完整的政府信息公开网络体系。
(二)建章立制,依法推进政府信息公开。建立健全信息发布体系,在信息收集、上传过程中,严格依照《政府信息公开条例》等相关规定,由政府信息中心对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,主动咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后公开,最大权限保障公民知情权。
(三)拓展载体,丰富信息公开渠道和形式。一是依托西工区政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,不断完善政务公开、在线服务等专栏,加大涵盖政策法规、政府文件、财务公开、办事指南等政务信息公开力度。二是建立了统一的电子政务公开平台,充分利用平台全面、准确发布政府信息公开事项,实时、规范办理主要行政职权和便民服务事项,进一步促进了政府职能转变,加强了政府与群众的沟通,满足了群众的多种需求。三是设立政务公开专栏、办事大厅等形式和渠道向社会公开行政事务,为群众提供常年的便利服务。
二、政府信息主动公开情况
2011年度共主动公开政府信息1238条,其中全文电子化率达100%。其中,新闻类信息255条,占20.6%;机构概况类信息41条,占3.3%;政策法规类信息9条,占0.7%;重点工作类信息197条,占15.9%;部门动态类信息174条,占14.1%;公示公告类信息40条,占3.2%;政府采购类信息17条,占1.3%;其他类信息条,占40.8%
三、依申请公开政府信息情况
2011年度,收到1件以信函形式要求公开政府信息的申请,并已答复,未发生行政诉讼案和有关的申诉案。 
四、存在的主要问题和改进措施
区政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不足和问题,主要表现在:一是对《条例》宣传还不到位,公众知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开内容有待进一步完善;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。
在下一步工作中,我区将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,认真研究分析工作中存在的问题,努力推动信息公开工作再上新台阶。
 (一)深化认识,切实增强政府信息公开意识。进一步提高《政府信息公开条例》的认识,深刻领会推行政府信息公开的重大意义,把握着力点,增强责任感和紧迫感,切实做好政府信息公开工作,实现规范政府行为与保障公民知情权的统一。
 (二)加强组织,完善政府信息公开工作机制。进一步加强领导,健全组织机构,配齐配强专职工作人员,逐步做到区、乡办、部门专人专职专责。充分发挥区政府信息中心对政府信息公开工作的组织、协调和实施作用,形成领导主抓、协调畅通、执行有力的架构。加大督促检查和指导力度,全面掌握政府信息公开工作开展情况,及时发现信息公开方面存在的问题,采取有效措施认真加以解决。加大培训力度,通过以会代训等形式,提高政府信息公开工作人员的工作能力和素质。
(三)把握要求,积极拓展主动公开内容。准确把握《条例》的要求,切实增强政府信息公开的主动性,努力满足人民群众的需求。制定相关的实施细则或具体办法,进一步规范操作,深入推进主动公开。尤其对《条例》列举的应当重点公开的政府信息进行细化并提出明确要求,落实责任,提高公开程度,加大对群众关注、涉及群众切身利益的政府信息公开力度。进一步拓展公开平台。利用多种媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。特别是要进一步加强政府门户网站建设,完善政府门户网站功能,尽快搭建好政府信息的统一平台,制定和完善政府信息公开目录实施指引,进一步规范政府信息公开目录系统,切实体现政府门户网站作为政府信息公开第一平台的地位和作用。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1