西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2009年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2010-03-20 08:04:52
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2009年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由西工区人民政府办公室编制的2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可以在洛阳市西工区人民政府门户网站www.xigong.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与我区信息化工作办公室联系,地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2009年以来,区政府信息公开工作始终坚持以人为本、服务群众的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。
一是健全组织机构。成立了由区委常委、区政府副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,区直有关部门主要领导为成员的西工区政府信息公开工作领导小组,严格实行领导责任制,由主管领导亲自过问,分管负责人直接抓,一级抓一级,层层抓落实,避免了网上行政管理空缺断档,基本形成了区、乡办(部门)齐抓共管,遍及各领域、各部门的政府信息公开组织体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。
二是配强专业人员。明确了由区信息化办公室(区政府信息中心)具体负责政府信息公开工作,并精心选拔政治素养高、业务能力强的专业人员充实到区信息化办公室(区政府信息中心),切实加强政府信息工作队伍建设。同时加大业务培训力度,加强教育管理,规范服务方式,增强做好政府信息公开的主动性和自觉性,有效的落实了政府信息公开工作。
三是明确责任目标。编制了区政府信息公开目录、指南和实施方案,为依申请公开政府信息提供了渠道。制定下发了《西工区2009年政府信息公开工作要点的通知》,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、公开的范围、内容、方式。
四是完善工作制度。严格履行政府信息公开各项规章制度,完备了政府信息公开保密制度、网站运行管理制度、信息发布审核制度、受理群众信息公开申请工作流程等一系列制度规范,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道。
二、政府信息主动公开情况
2009年度共主动公开政府信息1127条,其中全文电子化率达100%。其中,机构概况类信息41条,占3.6%;政策法规类信息55条,占4.9%;规划计划类信息9条,占0.7%;行政许可类信息32条,占2.8%;其它类信息990条,占88%
三、依申请公开政府信息情况
2009年度没有接收到以书面形式或其他形式要求公开政府信息的申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
2009年度未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府支出和收费
政府信息公开事务的财政纳入财政管理。由于2009年未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
1、个别部门对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识还不足,思想上没有引起足够重视,有的还停留在要我公开上,有的还存在怕公开后削弱管理权力、增加工作难度等模糊认识。
2、信息公开制度细化不够,还有待进一步完善,有的单位信息公开不够全面,只公开办事制度、年度目标等,对一些涉及群众切实利益的重大事项缺乏公开。
3、政府网站栏目内容需进一步完善,网站页面布局需进一步调整,信息公开渠道需进一步拓宽。
(二)改进措施
1、提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步统一思想,增强各部门政府信息公开意识,常抓紧不懈,真正把实行政府信息公开和密切群众关系联系起来。
2、修改完善政府信息公开制度。进一步用制度来规范政府信息公开工作,逐步形成政府信息公开工作的长效机制。依据省、市有关规定对政府信息公开事项及相关配套制度进行认真研究,广泛征求群众意见,并结合实际进一步修改和完善,规范管理,防止出现死角和漏洞。
3、加强载体建设。初步实现政府办公室小局域网建设,加快完善机关内部各部门之间的大局域网建设,督促各部门进一步加快网站建设,完善网站信息,推进政府信息公开栏、便民服务栏的规范化建设,方便公众查询。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1