西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2016年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-02-16 17:31:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2016年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西工区人民政府信息中心编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可以在洛阳西工门户网站(www.xigong.gov.cn政府信息公开版块政府信息公开年报栏目内查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系。地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:0379—63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、概述
2016年以来,我区以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,积极响应、认真贯彻落实省、市关于做好政府信息公开重点工作的有关要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,密切联系群众关心事项,不断拓展政府信息公开内容,做到应公开尽公开、涉密信息不公开,有效推动了全区政府信息与政务公开工作。主要情况如下:
(一)加强组织领导,协同推进政务公开工作。我区根据人事变动,及时调整政府信息与政务公开工作领导小组,由区委常委、区政府副区长任领导小组组长,严格实行领导责任制,层层抓落实,避免了空缺断档,形成了较为完整的公开网络体系。621日,我区召开政府信息与政务公开工作培训会,传达国家、省、市2016年政务公开工作要点,安排部署全区政府信息与政务公开工作。同时,对《政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的基本内容、相关保密知识、相关配套措施和工作规范等进行了深入细致地讲解,进一步明确了政府信息清理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开申请处理、政府信息公开政策咨询等环节的内容和要求。
(二)制订工作标准,促进公开工作常态化。一是研究出台规范文件。促进政务公开工作规范化开展,我区依照国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)等文件,印发了《西工区2016年政务公开工作要点实施方案》(西政办〔201635号),明确各乡办、区直各单位政务公开工作总体目标,细化了工作任务,让具体经办人员做明白人,让基层公开工作由突击公开逐渐转变为日常公开,由要我公开转变为我要公开,促使基层公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。二是建立健全规章制度。进一步修订了《西工区政府违反政府信息公开规定行为责任追究制度》《西工区政府依申请公开政府信息工作制度》《西工区政府信息公开保密审查制度》《西工区政府信息主动公开制度》等一系列规章制度,对政府信息公开、依申请公开办理、政府网站内容保障等各方面都作了详细规定,坚持以制度促规范,以规范促公开。三是不断规范公开流程。积极健全信息发布体系,在信息收集、公开过程中,严格依照《保密法》《政府信息公开条例》等相关规定,由公开办对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后依法公开,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。
(三)完善基础设施,公开平台运转正常。我区充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,不断完善硬件升级和网站功能,提供在线依申请公开政府信息渠道,确保网站公开平台正常运转。同时,加强机房硬件建设和管理,及时升级、更新杀毒软件、防火墙,加强对服务器和网站的日常维护,强化网站对黑客、木马、病毒的防范措施,确保电脑内的资料、帐号、密码安全可靠。加大与专业技术人员的沟通联系,邀请专业人员对网站进行监控管理,杜绝反动、邪教等有害信息,严防不正当操作引起的病毒侵害和财产损失,确保网络畅通和数据安全。
二、公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息情况。区政府门户网站首页搭建了新闻动态、政策法规、规范性文件、公示公告等政府信息公开平台,适时报道举办的重要会议、发生的重大事件、开展的重点工作、部门的工作动态等信息,方便辖区群众及时了解区情动态。全年通过政府门户网站主动公开各类政府信息1389条,全文电子化率达100%
(二)重点领域信息公开情况。区政府门户网站开设了全区政府重点领域信息公开专栏,并与市直和区直有关部门网站链接,将13个重点领域部门政府信息向全社会公开,实现信息资源共享。全年通过区政府网站公开13个重点领域政府信息129条,其中,行政权力清单类信息6条,财政预资金类信息4条,公共资源配置类信息9条,项目建设类信息12条,公共服务类信息8条,环境保护类信息27条,食品药品安全类信息27条,社会组织和中介机构类信息5条,安全生产类信息24条,科级计划管理类信息3条,价格和收费类信息1条,信用诚信类信息3条。
(三)回应网民诉求情况。区政府网站开设互动参与栏目,设有咨询、建议、投诉栏目,安排专人负责每天定时浏览市政府门户网站连线政府西工区版块和区政府门户网区长信箱,全年办理连线政府90件、区长信箱12件,回复率达100%,群众反映的问题基本得到及时有效解决。围绕全区的发展思路、全面深化改革、党风廉政建设等工作,开展领导访谈15次,积极引导社会舆论,营造良好氛围。
三、政府信息依申请公开办理情况
2016年,全区共收到政府信息公开申请11件,其中,以信函形式申请的9件,当面申请2件,均已按规定全部给予答复。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年,发生2起针对有关政府信息公开事务的行政复议,1件维持具体行政行为、1件被依法纠错;发生2起针对有关政府信息公开事务的行政诉讼,1件驳回原告诉讼请求,1件原告撤诉。
五、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开工作经费纳入区财政管理。因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,2016年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
六、存在的主要问题及改进措施
2016年,我区信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是信息公开的深度和广度仍有待拓展,信息公开工作与公众的需求还存在一定差距;二是各单位信息公开工作不平衡,有的部门有公开平台,比如网站、微信、微博等,有的部门还依靠公开栏公开信息;三是基层对政府信息与政务公开工作认识不到位,公开基础依然薄弱,从事信息公开工作的人员少,绝大部分兼职,导致政务公开工作进度慢。
2017年,我区将采取以下措施加以改进。
(一)进一步加强学习,增强公开工作能力。积极参加省、市组织开展的培训,深入学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步提高推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。进一步加强政务公开知识的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。进一步推进政务公开与网上办事的有效结合,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
(二)进一步明确责任,保障信息及时发布。区政府政务公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政务公开工作;区政府信息中心负责日常工作,不断完善政府信息公开指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件,强化政务信息的梳理,并及时网上发布。
(三)进一步加强督查,提高信息公开实效。进一步加强对政府信息与政务公开工作的检查监督,将该项工作列入全区年度考核工作重要内容,并结合考核工作,定期不定期对政府信息公开、政务公开工作情况进行检查和通报,不断提高公开工作的质量和效率。
(四)进一步深化公开,推进规范化建设。围绕区委、区政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与依法行政、重点领域密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,确保政务公开工作更加规范开展。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1