西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2015年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-03-29 10:01:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2015年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西工区人民政府信息中心编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本报告的电子版可以在洛阳西工门户网站(www.xigong.gov.cn政府信息公开版块政府信息公开年报栏目内查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系。地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:0379—63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、概述
2015年,我区认真贯彻落实《条例》精神,严格按照国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》,有序推进政府信息公开工作,较好地完成了上级布置的各项任务,为服务全区经济社会发展、满足社会公众需求提供了强有力的保障。主要情况如下:
(一)制度建设不断完善。区政府政府信息公开工作领导小组召开专题会议研究部署政府信息公开工作,进一步完善了政府信息公开工作相关制度,加大监督检查力度,确保工作制度化、常态化、规范化。2015年,我区按照《条例》和国务院、省政府工作要求,大力推进重点领域信息公开工作,研究制定了《西工区政府办公室关于规范政府网站重点领域政府信息公开专栏的通知》,对全区重点领域信息公开工作进行部署,要求重点领域各牵头部门积极落实,做好重点领域信息公开内容保障工作。
(二)公开流程逐步规范。积极建立健全信息发布体系,在信息收集、上传过程中,严格依照《政府信息公开条例》等相关规定,由政府信息中心对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,主动咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后依法公开。
(三)公开平台运转正常。我区充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,搭建政府信息公开、重点领域信息公开专栏,提供在线依申请公开政府信息渠道,不断完善公开信息公开指南和信息公开目录,形成了较完整的政府信息公开体系。按照第一次全国政府网站普查的工作要求,我区认真对区政府门户网站进行自查、整改,并对已开通网站的乡办和部门门户网站的自查整改情况进行监督,将发现的问题逐一反馈至各相关单位,限期整改到位,圆满完成第一次全国政府网站普查任务。同时,全区有14个部门开通了门户网站,有12个部门开通了微信公众平台,依法主动公开各类信息。
二、公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息情况。区政府门户网站首页共有10大类100余个栏目,搭建了新闻动态、政策法规、规范性文件、公示公告、统计公报以及招商引资优惠政策和招商目录等各个方面各类服务信息发布平台。策划制作三严三实专题教育等专题专栏,广泛宣传各类大型活动,适时报道举办的重要会议、发生的重大事件、开展的重点工作、部门的工作动态等信息,方便辖区群众及时了解区情动态。全年通过各种渠道主动发布各类政府信息和服务类信息1457条,全文电子化率达100%。其中,新闻类信息301条,占20.66%;机构概况类信息42条,占2.88%;规范性文件信息60条,占4.12%;政策法规类信息21条,占1.44%;公共服务类信息61条,占4.19%;部门动态类信息266条,占18.25%;公示公告类信息23条,占1.58%;其他类信息683条,占46.88%
(二)重点领域信息公开情况。201512月底,我区按照省、市关于推进重点领域政府信息公开工作的通知和规范政府网站重点领域政府信息公开专栏的工作要求,区政府门户网站开设了全区政府重点领域信息公开专栏,并与市直和区直有关部门网站链接,将13个重点领域部门政府信息向全社会公开,实现信息资源共享。全年通过区政府网站公开13个重点领域政府信息376条,其中,财政预资金类信息35条,公共资源配置类信息74条,项目建设类信息50条,公共服务类信息8条,环境保护类信息34条,食品药品安全类信息69条,社会组织和中介机构类信息3条,安全生产类信息98条,价格和收费类信息4条,信用诚信类信息1条。
(三)回应网民诉求情况。安排专人负责每天定时浏览市政府门户网站连线政府西工区版块和区政府门户网区长信箱,发现事项立即报送主管区长审批,做到早上报、早控制、早处理、早反馈,将舆论控制在萌芽状态。对全区的发展思路、党风廉政建设以及群众关心的热点事项,及时开展领导访谈,引导社会舆论,营造良好氛围。全年共开展50次领导访谈,办理连线政府154件、区长信箱18件,答复率均达100%,切实解决了一批群众反映强烈的热点、难点问题,化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐。
三、政府信息依申请公开办理情况
2015年,全区共收到政府信息公开申请3件,均以信函形式申请,已全部按规定给予答复。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年,没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议,发生1起针对有关政府信息公开事务的行政诉讼,已胜诉。
五、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开工作经费纳入财政管理。因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,为体现为民、便民服务,2015年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
六、存在的主要问题及改进措施
2015年,我区信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:全区从事政府信息公开工作的人员偏少并且基本是兼职,人员经常变动,工作力量不足,容易造成工作脱节;信息公开的深度和广度仍有待拓展,个别基层部门没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,信息公开工作发展不平衡,信息公开工作的积极性、主动性都有待加强;为基层群众和企业服务意识不够,较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富,公开形式的便捷性需要进一步提高。
2016年,我区将采取以下措施加以改进。一是持续健全工作体系机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。不断优化完善《目录》、《指南》,进一步科学规范政府信息分类,加强《条例》规定的政府信息和重点领域等方面的信息公开,确保政府信息公开全面、及时、准确。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。规范依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请按时得到答复。二是持续拓展政府信息公开形式。继续加强政府门户网站和微信公众平台建设,加大互动类栏目建设,实现政府网站和政府信息发布平台信息共享和资源整合。同时,完善电子档案、行政服务中心等政府信息查阅场所建设和集中查询功能,简化公开流程,拓展服务范围,方便群众查询了解获取信息。三是持续强化政府信息公开考核。不断修订政府信息公开工作制度,完善督查考核办法,加大对各部门政府信息公开工作的监督考核,促进政府信息公开各项工作落实到位,全面推进全区政府信息公开工作再上新台阶。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1