西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

政府信息公开年报

西工区2014年政府信息公开年度报告
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-03-26 10:09:42
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区2014年政府信息公开年度报告
 
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西工区人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可以在洛阳西工门户网站(www.xigong.gov.cn政府信息公开版块政府信息公开年报栏目内查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与西工区政府信息中心联系,地址:洛阳市西工区行署路3号院,电话:0379-63892829,电子邮箱:xigongqu@sina.com
一、政府信息公开工作基本情况
2014年以来,我区以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,积极响应、认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于做好政府信息公开重点工作的有关要求,围绕区中心工作,密切联系群众关心事项,扎实开展政府信息公开工作,做到应公开尽公开、涉密信息不公开取得了明显成效
(一)不断完善组织机构。我区根据区领导变动情况,及时对政府网站建设暨政府信息公开工作领导小组进行调整,严格实行领导责任制,由主管领导亲自过问,分管负责人直接抓,一级抓一级,层层抓落实,避免了空缺断档,确保各项工作落到实处。同时,我区在每个单位和部门均明确了一名工作人员,具体负责本部门的网站建设和政府信息公开,从源头保障了政府信息系统安全运行和信息工作的正常运转,真正实现了领导、机构、人员三落实,形成了较为完整的政府信息公开网络体系
(二)持续健全管理制度。认真学习《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》等文件,修订了《西工区政府违反政府信息公开规定行为责任追究制度》《西工区政府信息公开工作考核制度》《西工区政府信息公开年度报告制度》《西工区政府信息发布协调制度》《西工区政府依申请公开政府信息工作制度》《西工区政府信息公开新闻发布会管理制度》《西工区政府信息公开保密审查制度》《西工区政府信息主动公开制度》等一系列规章制度,对政府信息公开、依申请公开办理、政府网站内容保障等各方面都作了详细规定,坚持依制度办事、以制度管人
(三)逐步规范公开流程。积极建立健全信息发布体系,在信息收集、上传过程中,严格依照《政府信息公开条例》等相关规定,由政府信息中心对拟公开的政府信息进行初步审查,对应公开的政府信息依法公开;对不确定能否公开的,主动咨询有关业务部门和保密工作部门,并报分管领导审核后依法公开。
(四)全面提升人员素质。1月初,参加区委保密部门开展的保密知识培训;917日,参加了全省政府信息公开培训;118日,举办全区政府系统信息化培训班,就电子政务平台使用、网站建设、政府信息公开及保密审查工作进行了培训,对《政府信息公开条例》的基本内容、相关保密知识、相关配套措施和工作规范等进行了深入细致地讲解,进一步明确了政府信息清理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开申请处理、政府信息公开政策咨询等环节的内容和要求。通过培训,全区政府信息公开工作的能力和水平得到进一步提升。
(五)不断加强平台建设。我区充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,搭建政府信息公开、重点领域信息公开专栏,提供在线依申请公开政府信息渠道,不断完善公开信息公开指南和信息公开目录,形成了较完整的政府信息公开体系。配合编制部门,完成区政府门户网站实名制挂标认证,确保政府门户网名称规范、名实相符配合公安部门,对区政府门户网站信息系统定位二级保护,对排查出的网站漏洞、暗链等隐患及时整改,确保网站安全运行。同时在区机关大院、行政服务中心和各乡办设立电子触摸屏和公示栏等区政府信息公开免费查阅点,方便群众及时完整地获取政府公开信息,拓展了政府信息公开渠道。
二、主动公开政府信息情况
2014年,区政府门户网主动公开政府信息和服务类信息1237条,全文电子化率达100%。其中,新闻类信息506条,占40.91%;重点领域类信息103条,占8.33%;机构概况类信息42条,占3.4%;规范性文件信息44条,占3.56%;政策法规类信息33条,占2.67%;公共服务类信息35条,占2.83%;部门动态类信息243条,占19.64%;公示公告类信息28条,占2.26%;其他类信息203条,占16.41%
三、依申请公开政府信息情况
2014年,共收到25件依申请公开政府信息,其中,通过信函形式申请的19件,通过依申请公开系统申请的4件,通过当面申请的2件,已全部按规定给予答复。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2014年度,发生5起针对有关政府信息公开事务的行政复议案,1起针对有关政府信息公开事务的行政诉讼。
五、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开工作的费用纳入财政管理。因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,2014年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
六、存在的主要问题及改进措施
2014年,全区政府信息公开工作总体水平和公开实效较往年明显提升,但与《条例》的要求和公众的需求还存在一定差距。主要表现在:信息公开平台建设仍需加强,如政府门户网站个别栏目设置不合理,群众查阅不方便;部分单位信息公开属性源头认定、主动发布和舆情收集及回应等工作机制还不够健全;少数单位公开政府信息尤其是办理依申请公开政府信息意识不强、业务不熟,公开信息重形式轻内容,公开信息的时效性和适用性较低;个别单位负责信息公开的工作人员调整变动频繁,信息发布不及时,工作存在脱节现象。针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:
(一)创新公开渠道。结合信息化和政府网站的发展趋势,总结现有经验,积极探索政府信息公开的新途径、新方式,并及时对区政府信息公开工作平台进行升级、拓展。
(二)加强宣传教育。进一步强化公开意识,采取分层次、分批次集中培训和个别指导相结合的培训方式,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,强化行政机关贯彻《条例》的自觉性,不断提升工作人员的综合素质、依法行政能力和水平。
(三)建立健全制度。进一步健全完善政府信息公开属性源头认定、主动发布及舆情收集回应、重大事项公众参与、政策法规解读、依申请公开办理等工作运行机制,强化制度保障,促进工作推进,着力提高公开意识和规范公开水平。
(四)依法主动公开。充分利用政府网站、政务公开平台、报刊杂志等载体,加大财政预决算、三公经费支出、教育、医疗、保障性住房、食药品安全、环境保护、征地拆迁、重大决策、重点项目建设等社会公众普遍关心、关注的重点热点领域事项信息公开及监管力度,增强政府工作透明度,切实保障公众的知情权和监督权,提升政府公信力。
(五)强化监督检查。进一步加大政府信息公开工作的深度和广度,对基层主动公开政府信息和办理依申请公开政府信息工作加强检查督促,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1