西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构

政府机构

区发展和改革委员会
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-06-12 16:35:06
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一、 领导概况
巩卫国  主任
刘红伟  副主任、综合办主任
卢华敏  副主任、物价办主任
何利才  副主任、重点办主任
二、主要职责
(一)拟定并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;分解下达年度经济发展计划并组织实施,组织相关部门对经济指标完成情况进行考核、评比和奖惩;研究分析全区经济运行形势,并发布经济运行信息,协调解决经济运行中存在问题,并提出政策建议,确保全区经济健康、持续、稳定增长;提出全区社会固定资产投资的总规模和投资重点;组织和指导区属部门谋划、申报和争取国家、省、市扶持资金和项目,对各级政府投资项目进行监督监察;做好人口和计划生育、科学教育、文化、卫生、等社会事业与整个国民经济发展的衔接平衡。
(二)贯彻执行《中华人民共和国价格法》,规范经营者价格行为,制止价格垄断、低价倾销、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,维护公平竞争的价格秩序;监督经营者执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施,并按照价格管理权限、发放审验《收费许可证》、《执收公务证》;建立价格监测制度,负责辖区价格动态监测、价格水平变动的统计、分析和预测市场价格走势,提出价格调控及相关经济政策建议;对刑事、行政案件中涉及的财物价格进行鉴定,化解价格纠纷。
(三)负责组织制定年度区重点项目计划,对年度重点计划项目责任单位工作开展情况进行督查;根据区委、区政府的要求组织重点项目工作督查会议,集中讨论解决项目实施过程中存在的困难和问题,促进重点项目按目标计划实施;对各重点项目实施单位及部门工作情况进行年度总结和评价;负责对区管重点项目、乡办重点项目以及各指挥部、项目组工作开展情况和工作进展进行督查、评比和考核。
(四)贯彻执行国家有关交通工作的方针、政策和法规,研究制定全区交通基础设施建设、交通运输等方面的发展战略和政策;组织制订全区交通运输发展规划,负责辖区交通运输业的管理。依据法律、法规在上级业务部门的指导下,对辖区内的农村公路和桥涵进行短期、中期和长期的规划建设,并组织农村公路的新建、改建,大、中、小修的具体实施工作;依据《洛阳市县乡公路养护管理条例》、《洛阳市村级道路养护管理条例》开展日常维护、道路绿化、小修保养、大(中)修升级等工作;依据《公路法》、《洛阳市路政管理条例》,依法维护路产、路权,及时设置标志牌和宣传牌维护路容、路貌。
(五)组织全区建设节约型社会和发展循环经济工作;宣传节约能源等综合利用的有关政策;组织辖区进行全民节能活动;协助上级部门和机构对辖区重点耗能企业开展节能监察、监测、考核;鼓励辖区企业进行节能改造和节能产品开发以及节能项目的申报;依法对节能量不达标的企业进行管理。从宣传、引导、扶持、激励、管理、执法六个方面入手,以优质服务推动节能降耗,以严格执法规范节能行为,完成全区节能计划,促进全区经济全面协调可持续发展。
(六)联络辖区企业和科研院所(校),为区四大班子成员的联系工作做出服务和日常事务管理。全面主动了解、收集、汇总大厂、科研院所(校)发展及县处级领导干部分包联系企业工作开展情况,认真做好县处级领导分包联系企业情况汇报会的筹备、组织工作,及时收集汇总项目信息,认真做好项目筹划,提出合理化建议。
(七)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
(八)负责本系统、本行业安全生产监管工作,贯彻落实安全生产责任制,预防和处理本系统、本行业内安全生产事故。
(九)负责本部门、本系统信访稳定、计划生育工作。
(十)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
三、联系方式
办公地址:洛阳市行署路3号。
联系电话:63892720
邮政编码:471009
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1