西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构

政府机构

区农村工作办公室
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-11-29 17:47:49
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一、领导概况
杜    征    
赵万河  副主任
罗新生  副主任
孙    伟  副主任
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市关于农业、林业生态建设、森林资源保护、畜牧和水利、农机及农村经济工作的政策、法规并依法监督检查。确保《农业法》、《森林法》、《动物防疫法》、《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《农机管理条例》等涉农法律、法规及党的农村政策在农村的贯彻和实施。
(二)拟订全区农业、林业、畜牧和水利、农机等有关产业发展的中长期规划、年度计划并组织实施。
(三)指导和扶持全区农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;监督检查减轻农民负担;引导农民通过耕地使用权流转发展集约化现代农业。
(四)指导农业和农村经济结构调整,申报农业项目并组织实施,引导农民按市场需求生产优质农产品,负责农业、畜牧业、林业服务体系建设管理;负责农业、畜牧业、林业、水利等产业的环保工作的组织实施。
(五)负责全区畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理。指导全区畜牧业生产,引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;推广畜禽新品种;培育保护和发展畜产品品牌。
(六)负责全区动物防疫工作。组织制定并实施全区动物疫病防治规划和动物防疫基础设施建设规划;负责养殖场(区)动物防疫条件审核、管理、发证工作;组织全区畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全区动物标识及疫病可追溯体系建设;负责突发性重大动物疫情应急管理工作。
(七)负责全区兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生监督管理工作;负责兽医实验室生物安全管理;承担全区畜牧业监测分析、预警和统计工作。
(八)组织协调全区农村植树造林工作;组织协调全区森林资源调查、动态检测和统计;审核监督森林资源的使用、林木的凭证采伐与运输。拟订全区天然林保护工程、退耕还林工程建设规划并组织实施;组织指导全区林业科技宣传教育工作。
(九)组织、协调、指导、监督全区森林防火工作;协调、监督、查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;打击违反《森林法》、《野生动物保护法》的违法犯罪活动;组织指导全区森林病虫害的防治工作。
(十)统一管理全区农村水资源,负责组织水资源的监测和调查评估,组织实施取水许可制度和水资源管理费征收管理制度;管理全区农村节约用水工作;对水资源保护实施监督管理,参与重大水资源事故的调查处理。
(十一)负责小型河道的综合治理和开发;主管全区抗旱及农田水利建设、水土保持、农村水利和乡(镇)人畜引水、农村防汛工作。
(十二)主管全区农机管理工作。组织实施全区农业机械化节本增效工程、旱地机械化工程、果园生产机械化工程;负责全区农业机械化技术推广工作
(十三)贯彻落实中央、省、市关于扶贫开发的方针、政策、法规。负责组织实施全区的扶贫开发工作,组织拟定全区扶贫开发规划,协调指导扶贫开发规划的实施;负责扶贫开发项目的考察、评估、论证、审核、申报工作;并监督、检查、验收项目的执行情况。
(十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
(十五)负责本系统、本行业安全生产监管工作,贯彻落实安全生产责任制,预防和处理本系统、本行业内安全生产事故。
(十六)负责本部门、本系统信访稳定、计划生育工作。
(十七)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
三、联系方式
办公地址:洛阳市行署路3
联系电话:63892585
邮政编码:47100
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1