西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构

政府机构

区财政局
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-11-29 17:34:33
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一、领导概况
蔡宝玉  局长
周应征  副局长、国库集中支付中心主任
于建禄  纪检组长
二、主要职责
(一)拟定和执行全区财税的发展战略、规划、政策和改革方案;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;完善鼓励公益事业发展的财税政策。
(二)负责全区财政收支管理工作,承担区级财政收支管理的责任。编制年度区级预算决算草案并组织实施;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。负责财政绩效评价工作。
(三)加强税源调查分析和监控,及时研究掌握国家新出台的财税政策,以及对我区税源建设的影响;协调国税、地税部门,加强税源监控,掌握其税源的发展变化,强化税源分析、预测,为后备财源建设及地方财政的可持续发展提供依据。
(四)负责政府非税收入和政府性基金管理;编制年度区级政府性基金预算草案,汇总年度全区政府性基金预算;管理财政票据。
(五)组织全区非税收入,强化征收入库,严防资金体外循环。加强非税收入资金管理,合理编制非税收支计划,强化收支两条线管理。
(六)组织制定全区财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。
(七)负责执行政府采购的有关规章制度;确定并调整区级集中采购目录和公开招标采购范围的限额标准;管理和监督全区政府采购活动;会同有关部门做好全区党政机关、事业单位公务用车的定编管理工作。
(八)负责管理和监督区级行政、政法、教育、科学、文化、体育等支出,拟订行政事业单位财务管理制度和有关经费开支标准。
(九)负责管理和监督区级农业、林业、水利、扶贫等支出,研究提出支持农业发展的相关政策;负责拟订全区农业综合开发政策和项目、资金、财务管理工作。
(十)加强社会保障基金财政专户管理、城乡居民最低生活保障、养老保险金、医疗保险基金、住房公积金等社会保障事业经费的收集、审核、拨付、及监督检查。会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制区级社会保障预决算草案。
(十一)加强全区基本建设项目的招、投标及预决算的审核工作。
(十二)制定促进全区经济发展的财政政策,负责监督管理区级财政经济发展支出;制定全区基本建设财务制度;承担财政投资评审管理工作。
(十三)负责全区耕地占用税征收管理。
(十四)负责执行行政事业单位国有资产管理制度,并对执行情况进行监督检查。管理行政事业单位国有资产,制定资产配置标准和相关费用标准,编制区级行政事业单位国有资产购置预算;负责区级事业单位对外投资的审批和监督管理。
(十五)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为, 贯彻执行国家会计法令、规章和制度,负责全区会计人员的继续教育和培训;负责会计人员从业资格报名考试工作。按上级要求上报相关报表资料。
(十六)监督检查财税法规、政策的执行情况,依法查处违法违规行为;反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。
(十七)执行住房资金财务管理、会计核算办法,指导监督有关部门管理住房资金。
(十八)代发全区行政事业单位职工工资及乡教师工资上划管理工作。
(十九)积极向上级申请各类专项资金,弥补区级财力不足,缓解财政收支矛盾,促进我区各项事业的发展。
(二十)制定全区财政科学研究和教育规划,组织财政业务培训,负责财政信息和财政宣传工作。
(二十一)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
(二十二)负责本部门、本系统信访稳定、安全、计划生育工作。
(二十三)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
三、联系方式
办公地址:洛阳市行署路3
联系电话:63892523
邮政编码:471009
 

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1