西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府机构

政府机构

河南洛阳工业园区
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-07-12 09:38:40
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一、园区概况
(一)基本情况
河南洛阳工业园区成立于2003年,是经国务院批准设立的省级开发区,是经省政府批准成立的产业集聚区,总规划面积18.06平方公里。位于洛阳市城区西北部、处在郑洛工业走廊的核心区域。陇海铁路、310国道、环城高速纵横穿越园区。
园区东临华山路,南邻涧西重工业基地、科研中心和河南科技大学,西临环城高速,北依城市外环路和洛阳飞机场、连霍高速公路、具有得天独厚的交通区位条件。
(二)发展定位
洛阳工业园区重点发展以智能装备为主体的现代装备制造业和以现代物流业、信息服务业为主导的现代服务业,努力打造国内知名的制造业创新中心和新型工业化示范基地,中部地区重要的物流节点、商品交易中心和互联网+”产业示范基地。
(三)投资优势
1.突出的交通优势。洛阳工业园区是洛阳市规划的最重要的物流节点,该区域及周边5公里半径内,集中了连霍高速、环城高速、310国道、洛阳机场、陇海铁路、洛阳火车西货站、洛阳火车站、铁路集装箱办理站以及西外环路、北外环路和规划的洛阳轨道交通2号线、3号线、城际铁路等交通基础设施,涵盖了洛阳几乎所有的对外交通货运要素,形成了公路、铁路、航空多式联运的物流交通体系。
2.坚实的产业基础。洛阳工业园区现已拥有近400家企业,目前已有国机集团、泰国正大集团、德国采埃孚集团、日本川崎、香港中电国际集团等世界500强企业以及香港五洲国际集团、中科院生物技术研究所、台北电脑公会等大型企业集团与园区合作建设研发、生产基地和现代服务业项目,初步形成了以龙头企业为核心,涵盖农业装备、工程机械、矿山石化电力冶金成套设备以及工业机器人和智能装备四大类,较为完整的机械加工、零部件生产及整机制造产业链条,具备了一定的竞争优势。
3.优越的基础条件。洛阳工业园区周边公路、铁路、航空、高速公路等交通设施齐全,区内用地已达到七通一平的基础设施条件,洛阳综合保税区、铁路口岸、跨境电商产业园等开放平台全部集中在园区内,工业博览城、国花宝居公租房、青年公寓等一批产业、生活配套设施,能够为企业物流、外贸、零部件采购、用工等各个方面提供全方位的服务和支撑。
4巨大的发展潜力。近年来,洛阳工业园区围绕转型升级和产城融合,大力推动产业集群发展和新型城镇化建设,经济发展的活力和后劲日趋显现。目前,洛阳市将园区定位为全市先进装备制造业基地和对外开放高地,正在大力推动铁路口岸、跨境电商产业园等开放平台建设,洛阳航空港经济区、洛阳机场综合交通枢纽等重大工程也在加紧编制规划,其实施将进一步推动园区成为洛阳新的增长极。
二、领导概况
昝宏仓区委书记、工业园区党工委书记
杨丙戌 管委会主任
朱德强 管委会副主任
李建民 管委会副主任
三、机构职能
园区管委会主要职能为:负责园区党的思想、组织、作风建设,贯彻党和国家的路线、方针、政策;负责编制园区区域内社会和经济发展规划经上级政府批准后组织实施;负责编制园区总体规划,经上级政府批准后组织实施;代上级政府行使园区内的土地开发职能和城市建设管理职能;负责园区财政预决算;负责园区各项社会行政事务管理;负责园区招商引资工作;负责对入区建设的非限制类投资项目进行核准报批;建立与国际市场接轨,与社会主义市场经济体制相适应的新型管理体制和高效运行机制;完成上级党委和政府赋予的其他工作。
园区管委会下设党政办公室、经济发展局(招商局)、财政局、建设管理局(规划局)、社会事务管理局、机关后勤服务中心,机关后勤服务中心与党政办公室暂时合署办公,招商局与经济发展局合署办公,规划局与建设管理局合署办公。具体职责为:
党政办公室:负责园区党务工作,做好组织、宣传、纪检等工作;负责园区工会、青年团、妇联等工作;负责文秘工作,做好园区法制、目标管理等工作;负责园区劳动人事管理及机构编制工作;承办工委、管委交办的其他工作。
机关后勤服务中心:制定机关后勤工作的具体措施和规章制度并组织实施;负责机关办公房的统一调配、管理及维修工作;负责办公大院的安全保卫、综合治理、消防、院容院貌、环境卫生、水电管理、绿化及公共设施的卫生管理与服务工作;负责机关日常接待,大、中型会议的会务及相关服务保障工作;负责机关食堂的服务与管理工作;负责驾驶员管理,公务车辆的配置、调配、维修及日常管理;承办工委、管委交办的其他工作。
经济发展局(招商局):负责编制园区社会和经济发展规划、产业发展规划;负责园区高新技术企业和产品的筛选、认定、复核和科技三项费用的使用及管理;负责园区企业管理、服务、协调、培训;负责园区安全生产工作、进出口业务管理和产品质量监督工作;负责园区范围内的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的贯彻实施情况;负责园区招商引资及招商项目库的建设工作;负责园区投资项目的洽谈、立项、合同章程的办理工作;负责园区环境保护工作;承办工委、管委交办的其他工作。
财政局:负责编制园区财政税收的发展战略、中长期规划;负责园区财政收入的组织和预决算工作;安排单位经费的预算和拨付;负责筹措园区建设资金;负责园区国有资产管理工作;参与园区投资项目招投标标的确定,负责园区投资项目预(决)算的审核工作;负责园区社会保险资金的统筹、监管等工作;承办工委、管委交办的其他工作。
建设管理局(规划局):参与编制园区土地利用总体规划、城市总体规划和详细规划;负责园区土地征用、转让和地政、地籍管理、房产管理;负责园区城市建设工作,对建筑施工和工程质量进行监督检查;依法对园区各类建设实施统一管理,对公用基础设施和市政设施进行管理和维护;负责园区土地建设手续的办理工作;负责园区防汛工作;承办工委、管委交办的其他工作。
社会事务管理局:负责园区民政、人口与计划生育、卫生工作;负责园区综合治理、社会稳定、信访工作;负责园区环境卫生、绿化、创建文明城市等工作;做好园区被征地农民的技能培训、就业安置工作;负责农民劳务协作工作;负责维护企业外部环境;承办工委、管委交办的其他工作。
四、联系方式
办公地址:河南洛阳工业园区经九路1
联系电话:037962135997
邮政编码:471041
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号