西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市战略性新兴产业培育科技工程实施方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-15 10:35:10
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市战略性新兴产业培育科技工程实施方案
20132月)
为贯彻落实市委、市政府《关于加强科技创新深化国家创新型试点城市建设的意见》(洛发〔201222号),加快培育战略性新兴产业,制定本方案。
一、发展思路
认真贯彻落实十八大精神,按照创新驱动、重点突破、区域带动、集群发展的原则,将洛阳新一轮战略性新兴产业发展重点集中在培养工业设计、电子信息、物联网、高端装备等一批新兴产业领域。加强产品创新、生产与营销方式创新以及关键技术创新,推动产业融合,尤其是高技术服务业与高端制造、有色金属、石化等产业有机融合,着力打造一批以工业设计、文化创意、物联网等高技术服务业产业园区(基地)和项目品牌,促进产业链向研发和服务两端延伸。强化项目支撑,促进产业集聚、集群发展,形成领军企业重大项目产业链产业集群产业基地的发展格局,实现我市战略性新兴产业快速发展。
二、发展目标
2015年,在产业集聚区培育15个特色鲜明的新兴产业科技园区,打造具有核心竞争力、行业领先的领军企业10家。加大重大科技项目实施,突破并掌握核心关键技术30项。新兴产业领域专利申请量突破4000件,占全市专利申请量40%以上,形成具有自主知识产权的战略新兴产业高端产品50个。全市战略性新兴产业产值突破1000亿元,把我市建设成为中部地区战略性新兴产业示范基地。
三、发展重点
坚持有所为有所不为,突出重点,合理布局,有序推进,集中配置资源,率先在最有基础、最有条件的机器人及智能装备、储能技术材料与装备、新材料等领域,实现产业规模壮大和技术的有效突破,带动全市战略性新兴产业快速发展。积极培育发展电子信息、节能环保技术与装备、生物医药等战略性先导产业,形成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的新兴产业园区。
(一)积极推进机器人及智能装备产业发展。高端装备未来发展的方向是智能化,我市装备制造转型发展的方向也是智能化。因此,要充分发挥我市装备制造的优势,以设计与工艺技术、智能机器人技术和系统控制技术等装备技术为核心,加快机器人模块核心技术和功能部件开发,突破和掌握机器人产业的传动系统、控制系统、人机交互系统等关键共性技术,形成一批工业机器人、服务机器人产业。支持开展智能装备产品设计、柔性制造、高速高精制造、自动化制造技术开发,形成一批智能化技术与装备和高速精密轴承等关键基础件产品,积极打造河南省智能装备制造基地。
    (二)培育壮大电子信息产业。把握信息技术产业的发展方向,加速推进信息化与工业化融合,促进电子信息产业整体做大、局部做强。加快光电产业发展,积极发展光电元器件、节能照明、平板显示等产业,推进产品升级和产业转型。加快发展信息技术服务、软件外包、物联网等新兴产业,支持互联网与电子商务产业发展。鼓励软件企业、动漫企业合作开发工具软件和创意软件,提高动漫技术,尽快开发一批体现河洛文化特色的动漫产品,打造特色鲜明、优势突出的动漫品牌。
(三)加快发展储能技术材料与装备。以国家硅材料高新技术特色产业基地为支撑,加快太阳能光伏光热利用技术推广应用,重点发展光伏及储能产业,加快大容量锂离子电池及关键材料、超级电容器、光伏装备、光伏并网电站等项目研发,延伸产业链条,引领高端光伏产业发展。积极发展风能等可再生清洁能源,提高风电技术装备水平,重点发展风电轴承、叶片、齿轮箱等关键零部件产品研发,提高风电产业的配套能力。
 (四)提升新材料产业。以国家新材料高技术产业基地为依托,加快特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料和高性能复合材料等领域技术创新和产业化步伐,重点开展钼钨钛材料精深加工、高品质靶材、铜铝复合材料、镁合金材料、特种电子气体、纳米钼材料、碳纤维等新材料关键技术研发,加快建成全国重要的新材料产业基地。
(五)大力发展节能环保产业。积极推进在能源替代、能耗减量、资源化再利用、工业环保、系统优化等领域的技术研发,开展节能环保和资源循环利用的装备与产品设计制造,研制出一批拥有自主知识产权的技术成果和产品装备,建设全国重要的节能环保装备基地。
(六)鼓励发展生物医药产业。抓住国家、省促进生物产业快速发展的政策机遇,发展生物制药、现代中药、医药中间体、天然植物单体提取、兽用疫苗等领域的研发,尽快在关键技术和领域取得突破,努力使生物医物产业发展成为我市新的经济增长点。
四、主要任务
(一)培育领军企业。鼓励和引导现有大中型企业在加快发展战略性新兴产业进程中,加大重大科技项目研发,突破一批产业发展的核心关键技术,提高技术创新能力,实现转型升级。支持科技人员创办领办企业,加快科技成果转化,促进企业尽快做大做强。加大招商引资力度,引进一批掌握核心技术、带动力强的大企业和战略投资者,在我市建立分支机构或与我市企业建立战略合作关系,促进企业快速成长壮大,真正成为行业领军企业。
(二)强化项目带动。加大市级科技计划向战略性新兴产业倾斜的力度,依托我市的资源、技术、人才优势,围绕我市战略性新兴产业的重点领域,积极谋划实施一大批科技含量高、发展潜力大、带动作用强的重大科技项目,每年研究提出若干新兴产业的重大课题,给予强力支持。同时,筛选一批重大科技项目,争取国家、省政策和资金支持,推动战略性新兴产业快速发展。
(三)提升创新能力。加快推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极推进工程技术研究中心、重点实验室等各类创新平台的培育和建设工作,推动企业建立更高层次的创新平台。鼓励我市科研院所、高校为新兴产业发展提供公共技术服务,积极引进国内外高水平研发机构来洛建立产业技术研究院。建立洛阳市新兴产业技术信息服务平台,完善重点行业专家数据库、科技成果数据库和企业技术需求库等,为新兴产业发展服务。
(四)组建产业联盟。围绕战略性新兴产业,以企业为主体,联合高等院校和科研机构建立产业技术创新战略联盟,开展技术合作和联合攻关。在储能技术材料与智能电网、电子商务与互联网、光电、机器人及智能装备、节能技术与装备、创意设计等领域建立10个产业技术创新联盟。积极做好河南省光伏及储能技术、耐火材料、风电、轨道交通、新型电池、智能电网等产业技术创新战略联盟的建设,实现创新资源的有效分工和合理衔接,围绕产业技术创新的关键技术开展技术合作和联合攻关,促进联盟成员发展壮大。
(五)加强成果转移转化。加大科技成果产业化力度,建立健全科研机构、高校的创新成果发布制度,积极引导国内外科研院所、高校在洛建立科技成果转化转移机构,促进技术转移和扩散。依托具有优势的产业集聚区,培育一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集聚发展的战略性新兴产业集群,形成增长极,辐射带动区域经济发展。
(六)打造特色园区和基地。坚持走集约、集聚的园区化、基地化发展道路,加快新兴产业特色园区建设,逐步形成规模效应、集聚效应和示范带动效应。以高新区、西工区、洛龙区、涧西区、伊川县等为重点,建设信息产业园区;以高新区、洛龙高新区、偃师产业集聚区等为骨干,建设光伏产业基地;以高新区、嵩县、伊川产业集聚区等为主体,建设生物医药产业基地;以涧西区、高新区、西工区、洛阳空港产业集聚区等为重点,着力打造先进装备产业基地;以国家高新区、涧西区、洛龙高新区等为依托,建设新材料产业基地;以高新区、洛龙高新区为载体,建设新能源产业园区。通过园区和基地的载体作用,引导企业各种要素向园区集聚,靠核心项目延长产业链条,集聚配套企业,做大做强园区和基地产业规模。
五、保障措施
(一)强化组织领导。洛阳市科技创新工作领导小组办公室负责对全市新兴产业发展进行统筹协调,定期召开专题工作会议,研究制订发展目标,协调解决重大问题,推进落实重大项目。加强规划引导,充分发挥新兴产业规划的前瞻性、战略性和指导性作用,加快优质资源向新兴产业领域集聚。各县(市、区)、各产业集聚区要结合自身产业发展基础和优势,提出工作目标,找准主攻方向,促进新兴产业集中集约集聚发展,形成各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业协调发展的格局。
(二)落实创新扶持政策。全面落实国家、省、市关于促进技术创新、新兴产业发展的各项优惠政策,尤其是高新技术企业和企业研发费用加计抵扣政策。我市的各类计划项目要重点对具有自主知识产权、自主品牌的新兴产业的培育和扶持。
(三)加强人才队伍建设。进一步完善吸引高层次人才、培育实用性人才的优惠政策,实施高层次人才、领军型人才和创新创业团队的引进和培育工作,引进和培育更多新兴产业发展急需的各类高素质人才,更好地为我市发展新兴产业服务。
(四)加强情报收集和统计监测工作。加大对新兴产业发展的情报收集工作,建立健全对新兴产业的统计指标、监测体系和评价制度,把握产业运行规律,研究产业发展的新情况、新问题,及时准确地反映产业发展信息,促进我市战略性新兴产业快速发展。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1