西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市创新型产业集群构建科技工程实施方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-15 10:34:28
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市创新型产业集群构建科技工程实施方案
20132月)
 
创新型产业集群是指通过制度建设和机制创新,以科技资源带动各种生产要素和创新资源集聚,最终形成以科技型中小企业、高新技术企业和创新人才为主体,以知识或技术密集型产品为主要内容,以创新组织网络、商业模式和创新文化为依托的产业集群。为贯彻落实中央十八大和全国科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,按照市委、市政府《关于加强科技创新深化国家创新型试点城市建设的意见》(洛发〔201222号)的要求,加快构建洛阳市创新型产业集群,特制定本方案。
一、发展思路
深入实施创新驱动发展战略,以加快产业结构调整和产业优化升级为主线,以解决产业集群发展难题为重点,以发展电子商务与互联网、储能材料技术、机器人与智能装备、节能环保技术与装备、光电、生物医药、牡丹等产业集群为突破口,以加强产业集群的创新主体、创新人才、创新品牌、创新服务体系和创新氛围培育为主要任务,突出体制机制创新,加快科技创新步伐,加强创新主体和创新载体建设,全面提升产业集群的自主创新能力,打造产业发展的创新高地。
二、发展目标
2015年,形成3—5个创新能力强、主导产业突出、经济规模较大、竞争力较强的创新型产业集群,其中1—2家产业集群跻身国家、省高新技术特色产业基地。围绕创新型产业集群构建重点实施200项科技创新项目,突破一批产业关键技术,培育高新技术企业30家,培育创新型(试点)企业20家,培养科技创新型人才团队100个,产业集群年专利申请量(软件著作权)达到3000件,开发1000项新产品,争创国家重点新产品10个,创建省知名品牌15个,全国知名品牌5个,参与制定行业标准或国家标准30项。
三、重点任务
发展路径:编制产业集群的产业技术发展路线图——完善产业集群的产业链——扩大产业集群规模——提高产业集群创新能力——提升产业集群的影响力(创建产业集群的知名品牌、知识产权、标准)——成功创建创新型产业集群。
(一)编制产业技术路线图。动态跟踪国内外新兴产业和重点领域的发展趋势,及时了解和把握新技术动态,开展新兴产业的相关技术研究,编制电子商务与互联网、储能材料技术与智能电网、机器人与智能装备、光电产业技术发展路线图,制订新兴产业战略研究和发展规划,围绕产业链发展部署创新链,有目的、有选择地培育和引进项目,推动集群健康发展。
(二)完善产业集群的产业链。依据产业集群编制的产业技术发展路线图,组织专家研究集群产业链构成情况,开展集群产业链健壮性发展战略研究,分析集群产业链缺少哪些环节,规划设计产业链,本着缺什么、补什么,弱什么、强什么的原则,开展产学研合作,定向招商,完善、拉长集群产业链,加速产业集聚,推动产业集群快速发展。
(三)扩大产业集群规模
——加快培育龙头企业。加快龙头企业培育步伐,积极引进和培育关联度大、带动性强的大企业、大集团,引导各种资源向龙头企业集聚,提高龙头企业的核心竞争力,重点培育10家以上产值过10亿元的企业。鼓励龙头企业采用多种方式,对其上下游配套企业进行重组、改造,发挥龙头企业的集聚带动效应,逐步衍生或吸引更多企业集聚。
——加快培育科技型中小企业。引导科技型中小配套企业加入产业集群的产业体系,鼓励科技型中小企业按专业化分工的要求,将配套产品做精、做大。加快推进科技型中小企业成长步伐,充分利用国家、省、市科技政策的引导作用,整合社会优势资源,加大对科技型中小企业的支持力度,促进科技型中小企业快速成长,扩大产业集群规模。
——加大自主创新主体培育。加大创新型企业、高新技术企业、技术先进型服务企业的培育力度,支持产业集群内的企业向创新型企业、高新技术企业、技术先进型服务企业发展,开展市级高新技术企业培育认定工作,培育一批高新技术后备企业,扩大高新技术企业队伍,争创一批创新型(试点)企业,发展壮大技术先进型服务企业规模。积极开展特色产业基地培育工作,争创国家、省级特色产业基地,发展壮大特色产业基地骨干企业。
(四)提高产业集群创新能力
——加速现有产品的技术创新。加速现有产品结构优化升级,加大新技术、新工艺、新产品的研发力度,不断开发新技术、新工艺和新产品,培育一批国家、省、市重点新产品;加快产品升级换代步伐,不断提升产品的技术含量和附加值,积极占领市场制高点,促使现有产品向高端化、绿色化发展.
——加快关键技术研发。加大制约产业集群内企业发展的关键技术科技攻关力度,突破关键技术,提升产品的技术含量和附加值;组织专家开展发展战略研究,研究产业集群发展的共性关键技术,凝炼研究和攻关课题,加强产业集群共性关键技术研究与开发,以产业技术创新战略联盟为依托,集聚创新资源,重点在电子商务及互联网、储能技术与材料、光电、机器人与智能制造、节能环保技术与装备、生物医药、牡丹等集群内实施一批重大科技专项,重点突破一批产业共性关键技术,获得一批具有自主知识产权的科技成果,以关键核心技术的突破带动形成和壮大产业集群,引领和支撑产业集群的持续快速发展,提升整个产业集群的自主创新能力。
——加强创新人才培养。以产业集群为重点,积极培育引进与产业集群紧密相关的科技领军人才,积极引进千人计划百人计划等人才;加大培养创新型企业家,定期开展创新意识和创新方法培训,提高企业家的创新意识;重点培养科技创新团队,提升研发团队的持续研发能力和持续创新能力;加快中原学者、杰出人才、杰出青年等专业人才培育,为产业创新提供人才支撑。
——加大研发平台建设。引导集群企业加强研发平台建设,建立企业研发中心、工程技术研究中心或重点实验室,强化研发投入、研发人员、研发设备、研发场地等创新要素投入,提高创新能力;由政府引导、企业参与,建立一批公共实验室和区域性、行业性的公共技术研发服务平台,提高产业集群的服务能力。
——加强创新园区建设。以重点县(市)区、产业集聚区、龙头企业为依托,加快规划建设一批专业园区,电子商务及互联网产业集群以西工区、涧西区、经济开发区、伊川县为重点,加快推进恒生科技园、洛阳863软件孵化器、洛阳大学科技园等信息园区建设,储能材料技术与智能电网产业集群以高新区、西工区为重点,加快规划建设专业园区;机器人与智能装备产业集群以涧西区、高新区为重点,加快谋划建设专业园区;光电产业集群以伊滨区为重点,加快推进科技城建设;节能环保技术与装备产业集群以高新区、涧西区为重点,加快规划建设专业园区;生物医药产业集群以栾川县、嵩县、汝阳县、新安县、西工区为重点,加快推进生物医药产业园区建设;牡丹产业集群以老城区、洛龙区为重点,加快推进牡丹园区建设。同时,完善园区基础设施建设,建立相对应的产业配套体系,加强部门协作,优化发展环境,使专业园区成为产业集群发展的重要平台和主要载体,通过专业园区实现产业集聚发展、集约发展。
——加快集群创新成果转化。引导企业加大研发投入,鼓励企业加大对关键技术的研发力度,力争形成一批具有自主知识产权的科技创新成果,强化科技成果的控制力和影响力,提升企业的核心竞争力;鼓励产业集群企业联合开发科技创新成果,加大创新要素整合力度,建成为产业集群服务的科技成果转化中心,形成一批面向产业集群的成果转化基地,提升整个产业集群的创新力、竞争力和影响力。
(四)提升产业集群的影响力
——加强知名品牌培育。鼓励企业积极开展知名品牌的创建工作,加大对创建知名品牌的奖励力度,引导企业创建更多的知名品牌,提高企业的影响力;加强产业集群品牌的培育工作,由培育名企名牌逐步向培育品牌产业集群转变,培育产业集群的群体品牌,提升产业集群整体形象和影响力,逐步培育一批技术创新能力强的产业集群品牌。
——加强知识产权培育。以增强集群企业自主知识产权创造、运用能力为重点,积极推进专利管理和服务体系建设,完善知识产权创造激励机制,加大专利申请资助、发明专利授权和优秀专利的奖励力度,大幅提升产业集群知识产权资源的数量和质量,提高产业集群的影响力。实施战略新兴产业专利孵化专项行动,加快专利孵化器和产业化基地建设,培育和引进一批对产业集群未来发展具有战略意义的自主知识产权项目,促进知识产权产业化。
——加强标准培育。落实标准制定的相关奖励政策,引导和鼓励集群内有能力的企业开展企业标准制定工作,使之逐步上升为行业标准或国家标准,不断提高产品的市场占有能力和市场控制能力;鼓励产业集群企业积极采用国家标准、行业标准或国外先进标准,提高标准应用水平,提升市场准入能力。鼓励产业集群企业联合制定具有自主知识产权和世界影响的行业标准,使之上升成为国家标准或国际标准,提高整个产业集群的市场准入能力和控制力。
四、主要措施
(一)完善组织机构。建立市、县(区)、企联动的产业集群构建联动机制,加大对产业集群构建的组织领导,定期商讨、研究解决产业集群发展的重大问题。加强调查研究,了解和把握产业集群发展动态,协调解决发展中的问题。
(二)强化政策支撑。优先支持产业集群开展创新型企业、创新型人才、知名品牌以及知识产权、标准制定等工作。开展科技金融工作,探索知识产权质押贷款、企业集合债券,支持企业上市融资,加强银企合作,为产业集群发展提供有力的资金支撑。
(三)加快联盟建设。围绕产业集群,建设一批产学研相结合的产业技术创新战略联盟,加强联盟成员分工协作,实现资源共享,强化联合攻关,突破产业链共性关键技术,提升产业创新能力,为创新型产业集群构建提供技术支撑。
(四)加强创新服务。加快发展科技服务业,引导产业集群建立健全行业协会、电子商务网站、物流市场、科技培训中心、知识产权服务机构、检验检测服务平台、金融服务等服务体系,为产业集群发展提供坚强有力服务支撑。
(五)整合创新要素。创新型产业集群构建工程是一项系统工程,涉及科技创新的方方面面。因此,要加强创新要素整合力度,深化科技体制改革,加强政策要素、资金要素、人才要素、技术要素、公共服务要素的整合力度,整合市、县(区)创新要素,市县(区)联动,形成合力,为产业集群构建提供创新要素支撑。
(六)建立监测体系。根据各个产业集群的特点,建立一套科学的统计和评价体系,做好对各个产业集群的监测与统计工作,及时、客观、准确地掌握产业集群的发展情况。同时,加强对产业集群监测数据的分析与应用,便于及时发现问题、解决问题,促进产业集群健康发展。
(七)优化发展环境。 落实高新技术企业税收优惠和企业研发费用加计扣除政策;优先支持集群企业承担科技计划项目、开展高新技术企业认定、申报科技进步奖、专利申请补贴等,优先支持集群企业建立工程技术研究中心、重点实验室等研发平台。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1