西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市中小高新技术企业成长科技工程实施方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-15 10:33:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市中小高新技术企业成长科技工程实施方案
20132月)
 
为贯彻落实市委、市政府《关于加强科技创新深化国家创新型试点城市建设的意见》(洛发〔201222号),加快中小高新技术企业成长壮大,制定本方案。
一、发展思路
认真贯彻落实十八大精神,深入实施创新驱动发展战略,针对中小高新技术企业成长的不同阶段特点,搭建成长阶梯,注重统筹规划,强化自主创新,集成创新要素,推进产学研结合,积极培育初创型企业,扶持发展成长型企业,发展壮大骨干企业,加快引进优势企业,推进创新型企业培育,加强企业创新体系建设,提升企业自主创新能力和核心竞争力,使中小高新技术企业队伍不断壮大,高新技术产业实现倍增发展。
二、发展目标
2015年,新培育中小高新技术后备企业200家,新增中小高新技术企业100家,中小高新技术企业全部建立研发中心,培育超亿元高新技术企业30家以上,新增上市后备企业10家以上,上市企业3家以上。新增科技企业孵化器10家以上,孵化中小科技企业500家以上。中小高新技术企业总产值、增加值实现翻一番,中小高新技术企业总产值达到1000亿元以上,增加值达到200亿元以上。
三、重点任务
(一)加强中小高新技术企业培育力度
启动实施中小高新技术企业成长路线图计划,综合运用战略规划、政策辅导、项目牵引、专家帮扶、投资跟进、平台支撑等多种手段,着力解决中小高新技术企业在技术路线、投资融资等方面的瓶颈问题,构建多层次、全方位的服务体系,助推企业实现依次递进发展。
1. 积极培育初创型企业。选择150家创新能力初现、发展潜力较大、成立3年以内,年销售收入低于1000万元的科技型企业作为洛阳市重点培育的初创型企业。加大对技术创新活动的支持,鼓励引导各类科技企业孵化器(专业孵化器、创业中心、大学科技园等)以创业辅导、天使投资等服务方式,吸引科技人员、大学毕业生等携带技术开展创业活动,创办科技型企业,支持各类孵化器帮助企业享受孵化、创业等相关服务和优惠政策。对于发展较好的初创型科技企业给予科技型中小企业创新基金等科技计划支持和专利资助,帮助开展技术攻关和产品研发,促进企业创新发展,推动企业由科技型企业向高新技术企业转化,不断壮大高新技术企业队伍。
2. 扶持发展成长型企业。选择100家创新能力较强、成长速度显著、年销售收入1000—5000万元的科技型企业作为洛阳市重点扶持发展的成长型企业。发挥产业集聚区中各类科技园区载体服务功能,为处于快速增长中的成长型高新技术企业提供加速器服务。积极指导帮助成长型企业申报国家、省中小企业创新基金项目和各类科技计划项目。支持和鼓励企业与大专院校、科研院所共建研发机构,联合同一产业的企业和相关高等院校、科研院所,组建产业技术创新战略联盟,解决产业发展中面临的重大技术问题。加大与银行、创投、担保机构等机构的联系与合作,通过贷款、引进创业投资、科技担保等支持方式,帮助企业解决资金困难,提升其社会融资能力,促使其快速成长。
3. 发展壮大骨干型企业。选择50家创新能力强、综合发展水平高、示范带动作用显著、年销售收入5000—50000万元的科技型企业作为洛阳市重点发展的骨干型企业。给予市级重大科技专项的支持,优先推荐申报省重大科技专项、国家科技支撑计划和国家“863”计划项目等。鼓励企业设立独立的知识产权管理机构,实施知识产权战略,支持企业申报各种专利,参与制定技术标准,享受专利申请资助。加强品牌建设,打造一批技术含量高、市场占有率高、知名度高的名牌产品。充分利用政府资金的引导作用,密切与其他社会中介组织,如创投机构、券商、会计师事务所、律师事务所等的合作,对企业的创投介入、改制、股权转让、上市辅导、创新项目等进行支持,鼓励企业上市。帮助和支持企业建立规范的现代企业制度,不断完善和提升与创新能力相适应的管理机制和管理水平,增强企业内在发展动力,打造国际知名品牌和大型企业集团。
(二)加快引进优势企业
加大招商引资力度,鼓励各县(市、区)、各产业集聚区根据自身产业规划,引进科技含量高、附加值高、产业关联度大的高新技术优势企业,并跟踪做好项目落地过程中的服务和协调工作。积极引导和帮助企业开展技术攻关,对高新技术产业化项目给予贷款贴息支持。以高新技术优势企业带动上下游产业发展,完善和延伸我市产业链,促进产业结构调整和经济转型发展。
(三)壮大创新型(试点)企业队伍
以高成长性中小高新技术企业为重点,按照企业成长类型和规模进行分类评价,对不同类型的创新型试点企业进行培育,积极认定为创新型企业,带动更多企业走创新发展道路。引导和支持创新型(试点)企业制定创新发展战略,建立和完善有利于自主创新的内在机制,健全研发机构,加大研发投入,加强自主品牌创新,强化知识产权意识,开发应用信息化技术,提高管理水平。支持企业加快研发对经济增长有重大带动作用、具有自主知识产权的核心技术和关键技术,支持企业开展自主创新产品标准研究,推动企业以我为主形成标准,增强核心竞争力。
(四)积极探索建立自主创新的有效模式
针对中小高新技术企业创新能力相对较弱的特点,选择关联度高、带动性强、发展前景好、具有一定比较优势的产业领域,以企业为主体,联合高校和科研院所建立产业技术创新战略联盟,积极鼓励中小高新技术企业参与,围绕产业技术创新的关键技术问题开展紧密的技术合作和联合攻关,共同突破影响产业发展的核心技术,促进中小高新技术企业快速发展壮大。
(五)提升企业自主创新能力
运用各类科技计划项目,支持企业开展技术创新,优先支持中小高新技术企业建立研发中心,引导企业持续增加研发投入,提高高新技术产品的开发能力,尽快形成一批掌握核心技术、具有自主知识产权、自主品牌和较强竞争力的龙头企业。加强对公共技术服务机构的支持,提升其对中小高新技术企业的服务水平。
(六)加快创新创业服务体系建设
鼓励和支持我市科技园区建立科技企业孵化器,完善孵化服务网络,提升专业服务水平,重点对中小高新技术企业进行政策培训和创业辅导,帮助其享受孵化、创业、税收等相关优惠政策。对认定为国家级科技企业孵化器的,给予一次性100万元资助,省级的给予一次性50万元资助。鼓励和支持我市产业集聚区根据自身产业特点,建立高新技术特色产业基地,促进中小高新技术企业集群化发展,对认定为国家级高新技术特色产业基地的,给予一次性100万元资助,省级的给予一次性50万元资助。
(七)建立多元化的投融资体系
拓宽融资渠道,加快科技金融结合,建立政府、企业、银行三方联席会议制度,鼓励银行等金融机构对中小高新技术企业给予优惠信贷支持。建立鼓励中小企业技术创新的知识产权信用担保制度和其他信用担保制度,重点培育一批创新活力强、成长性好的高新技术企业进入上市后备企业,帮助其尽快上市融资。
四、主要措施
(一)加强部门联动和资源整合,形成协作机制。市科技、发改、财政、工信、国税、地税等有关部门要大力协同、密切配合,在市场准入、示范推广、政府采购和补贴等方面,加大扶持力度,营造加快高新技术企业发展的良好环境。由市科技、财政、国税、地税四部门组成的洛阳市高新技术企业认定管理领导小组要加大协同配合,建立部门合作与政策协调的高效机制,广泛开展高新技术企业认定及有关优惠政策的咨询和培训工作,统筹协调解决中小高新技术企业成长中的重大问题,促进中小高新技术企业快速发展。
(二)加大资金扶持力度。市产业优化资金要加大对创新创业的支持力度,重点支持中小高新技术企业在高新技术产业化过程中的贷款贴息等项目;市应用技术研究与开发资金重点支持中小高新技术企业开展技术创新和新产品研发。同时,积极支持中小高新技术企业申报各类科技计划,促进企业不断发展壮大。
(三)落实优惠政策。认真落实高新技术企业减按15%的税收优惠政策,积极开展企业研发费用加计扣除的认定工作,即企业实际发生的研究开发费用,在按规定据实扣除的基础上,再按研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。中小高新技术企业新增投资项目优先列入省市重点项目,在备案、土地、规划、环评等方面给予优先、快速办理。
(四)完善中小高新技术企业培育服务体系。建立市县联动的中小高新技术企业培育服务体系,依托国家、省级高新区和产业集聚区做好中小高新技术企业的培育工作。依托高新技术特色产业基地、科技企业孵化器、大学科技园等建立中小高新技术企业培育基地,为中小高新技术企业群体提供相关的服务和支撑。加强中介服务,支持科技中介机构发展,提供创新政策、成果转化、创新方法等服务。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1