西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市科技服务业发展科技工程实施方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-15 10:33:07
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市科技服务业发展科技工程实施方案
 20132月)
 
科技服务业是指运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法,以及经验、信息等要素向社会提供智力服务的新兴产业,包括科学研究、专业技术服务、技术推广、科技信息交流、科技培训、技术咨询、技术孵化、技术市场、知识产权服务、科技评估和科技鉴证等活动,是现代服务业的重要组成部分。为贯彻落实全国科技大会精神和洛阳市委、市政府《关于加强科技创新深化国家创新型试点城市建设的意见》(洛发〔201222号),加快洛阳市科技服务业发展,制定本方案。
一、发展思路
以科学发展观为主题,深入贯彻落实十八大创新驱动发展战略,围绕企业自主创新和公共科技服务需求,加快科技服务业发展和创新,促进传统产业转型升级和战略新兴产业培育发展。大力发展服务型制造,积极推进传统生产型制造向现代服务型制造的转型。围绕企业技术创新和公共科技服务需求,完善研发设计、创意设计、技术转移转化、创新创业服务、科技金融、科技咨询等科技服务体系和以企业为主体、市场为导向,产学研紧密结合的科技创新体系,全面提升区域科技创新能力,培育科技服务产业新模式,提高科技服务能力,促进科技服务业产业化,提高洛阳科技创新能力和产业竞争优势。
二、发展目标
2015年,推动传统生产型制造转型服务型制造,培育10服务型制造优势示范企业,带动全市制造业企业由洛阳制造转型升级为洛阳创造。新增科技服务机构100家以上,建设各级研发平台800家以上,专业服务平台基本覆盖轴承、装备制造等传统产业和电子信息、新材料、新能源、智能制造、储能、光电、创意设计等新兴产业领域。培育新兴产业孵化器总孵化面积达到100万平方米;新建10个以上公共技术服务平台;加快创意设计产业发展,推动文化科技融合,培育科技文化创意示范县(市)区和示范企业10个;加快推动技术交易,技术交易合同额达到年20亿元;建立科技金融服务机构3—5个,创新科技金融产品3个以上;科技服务业年均增幅保持在20%以上。
三、重点任务
(一)推进生产型制造向服务型制造转型。随着经济的发展,现代制造业日益变得服务密集,服务业逐渐融入更多的工业化生产方式,价值的核心正由产品制造转向创新和服务。
针对洛阳传统制造业优势,加快企业从生产型制造服务型制造转变。从单纯提高产品技术水平转向提高产品与服务的综合水平,增加产品附加值。鼓励企业开展前端设计、中间产品制造、后端工程总承包以及产品全生命周期技术服务,逐步实现制造企业由微弱服务向服务增值、整体解决方案和单独提供服务发展,使制造企业实现基于制造的服务和面向服务的制造,由产品提供商向综合解决方案提供商转变。
鼓励支持制造企业在设计、研发、创意、物流、营销、融资、技术支持、电子商务、服务外包等服务的快速发展。通过信息、研发、咨询、金融、电子商务等专业化服务,促进制造企业在商业模式、生产模式和营销模式等方面创新。积极鼓励研发服务外包、合同研发组织等研发服务新业态的发展,积极培育和引进第三方工业设计机构、检测服务机构发展,为企业提供专业技术服务。加强政策引导,示范带动,以中信重工、卡博陶粒等为重点,培育认定一批服务型制造优势示范企业
(二)加大公共技术服务平台建设。支持企业、科研院所的科技服务机构剥离或独立注册新的服务机构,发挥轴承、机械设计、工业软件、模具等现有的专业技术服务水平,扩大服务功能,为企业提供委托研发、检验测试、技术培训等服务,促进科技服务产业化发展。进一步促进全市各级重点实验室开放,扩大技术服务范围,在全市范围内开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等相关活动,解决重点实验室研究与社会技术需求脱节的问题。成立科技服务业联盟,促进企业之间、企业与高校和科研机构之间的技术流动和转移。开展技术转移金桥工程,建立科技成果转化服务、软件测试、动漫渲染等专业技术服务平台。
(三)推进专业化、国际化的公共服务体系建设。积极推进研发设计服务建设,引进和合办一批产业技术研究院等研发服务平台机构。加大培育技术先进型服务企业,加强离岸服务外包等服务。依托高新区和各类工业园区,建设软件、物联网、新一代移动通信检测等专业化的公共技术服务平台。依托各类工业园区,实施孵化器摇篮行动和生产力促进体系建设行动,开展一园区、一孵化器(或生产力促进中心)建设,到2015年建成孵化器30家以上,为企业发展不同阶段提供有针对性的创新服务。办好大学科技园、留学生创业园等各类科技创业孵化基地。加大创业服务中心建设,建立完善的技术转移、政策辅导、财务代理、知识更新与培训、项目申报、市场策划、专利申请、成果转化、技术检测、质量认证和融资上市等现代科技创新服务体系。
(四)加快推动科技与金融结合。推动洛阳市科技与金融结合,解决科技型企业融资难题,加快科技成果转化和培育发展战略性新兴产业。完善科技与金融结合政策体系,创新财政科技投入方式,实现财政科技投入的倍增效应。成立科技特色支行,大力发展创业投资机构、股权质押、知识产权质押、信用保险质押等科技金融产品,探索科技贷款担保、科技保险、产权交易与股权交易等新模式,充分发挥创业投资引导基金的引导作用,为企业融资提供支持。为不同业态、不同成长阶段企业融资需求提供包括天使投资、风险投资、贷款担保、科技保险等在内的差异化服务,促进科技与金融资本融合。
(五)推动文化与科技融合发展。构建有利于文化与科技融合的体制机制,强化示范带动,加强文化和科技融合产业园区建设,培养骨干企业和领军人物,建设文化与科技融合载体平台。支持文化领域关键技术研究,增强文化领域共性技术支撑能力。加大文化资源保护开发共享、知识产权保护等文化管理共性技术,提高科技服务能力。围绕文化产业和创意设计产业发展科技需求,探索建立文化和科技融合路径,全面提升文化科技和创意设计创新能力。建立创意设计发展促进中心,开展创新洛阳创意设计大赛及博览会,开展科技文化融合示范(试点)企业、示范县区认定工作。
(六)加强创新方法和技术预见推广应用。围绕服务业企业的技术创新和公共科技服务需求,组织创新方法培训,培养服务业创新方法人才,培育示范企业,搭建技术创新方法培训推广应用公共服务平台,开展技术创新方法培训推广应用基地建设。加强技术预见在科技管理与决策中的重要作用,加大技术预见学术研讨,组织行业专家编制产业技术路线图,在技术研发、技术需求和技术发展趋势上加大技术预见的研究、应用和推广。
四、主要措施
(一)创新科技服务业发展机制。成立科技服务业发展联盟或协会,完善科技服务业运行体制、机制,完善指标监测统计评价体系;制定科技服务企业(机构)认定标准和管理办法,组织开展全市科技服务企业(机构)、从业人员资格认定、培训,促进科技服务业产业发展。
(二)创新科技服务业发展投入。加大对科技服务业资金投入,重点支持产业联盟、公共服务平台、科技孵化器建设。分类区别专业服务型和公益型服务平台,设定阶段性支持和长期支持项目。引导社会资本进入科技服务业领域,鼓励金融机构加大对科技服务业的支持。
(三)加强科技服务体系建设。充分发挥生产力促进中心等科技服务机构的作用,在县(市、区)和各产业集聚区及优势产业中建立一批生产力促进中心、科技服务中介机构等,形成生产力促进中心等科技服务机构网络体系,针对区域行业特色,服务中小企业健康发展。
(四)优化创新服务环境。 落实鼓励服务业发展优惠政策,支持科技服务业企业承担科技计划项目、公共技术服务平台建设和申报科技成果。加强科技服务业企业与国内外知名企业合作,引进科技服务机构,不断提升科技服务的现代化水平。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1