西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市研发中心建设提升科技工程实施方案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-03-15 10:32:29
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市研发中心建设提升科技工程实施方案
20132月)
 
为贯彻落实全国科技大会精神和市委、市政府《关于加强科技创新深化国家创新型试点城市建设的意见》(洛发〔201222号),全面提升洛阳市研发中心建设水平,制定本方案。
一、发展思路
以党的十八大创新驱动发展战略为指导,深入贯彻科学发展观,按照建设创新型城市的要求,围绕战略新兴产业培育,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快研发中心建设规模,提升研发中心建设质量,加强企业研发活动,建设一批布局合理、创新能力强、带动作用明显的研发平台。强化人才引进和资金投入,提升研发中心的创新能力和服务能力,为产业结构调整和战略新兴产业发展提供支撑。
二、发展目标
2015年,全市研发中心数量翻一番,达到800家。新建5个国家级、50个省级和350个市级研发中心,实现全市大中型工业企业、高新技术企业全覆盖,科技型企业覆盖率达到60%以上。引进和联合建立研发中心3-5个,研发投入占销售收入达到3%以上,开发新产品1000个,申请专利2000件,实现技术合同交易额10亿元。
三、重点任务
(一)加快壮大研发中心建设规模。鼓励有研发投入、实验场地、研发设备和研发团队的企业建立研发中心。在企业重点建立工程技术研究中心、企业技术中心,在高校和科研院所重点建立重点实验室,依托产业集聚区建立公共技术服务中心。到2015年,使全市研发中心由目前的不足400家发展到800家,实现全市大中型工业企业、高新技术企业研发平台全覆盖,科技型企业覆盖率达到60%以上。切实增强企业创新能力,加快科技成果转化,构筑和完善区域技术创新体系。
(二)加快提升研发中心建设水平。鼓励企业加大研发中心投入,对研发投入占销售收入比例达到3%的,可直接认定为市级企业研发中心。加大研发中心人才队伍建设,培育领军人物和研发团队,提升研发中心内生动力。支持引进、购置先进的科研仪器和实验检测仪器设备,对首台(套)研发设备给予支持,改善科研条件,提高技术装备水平。支持研发平台承担更多的科技计划项目,加快科技成果转化,鼓励更多的研发中心升级为省级、国家级研发中心。到2015年,争取5家研发中心升级为国家级,50家研发中心升级为省级。
(三)加快发挥研发中心创新推动作用。加大研发中心战略布局,围绕高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保、生物医药、新能源、新能源汽车等新兴产业,重点在电子商务及互联网、储能技术材料及智能电网、光电、机器人及智能装备等领域,加快研发中心建设,切实发挥研发中心在加快技术攻关、新产品开发、承担国家和省重大科技计划项目、培养人才、行业标准制定以及专利申请等创新推动作用,加快推动企业成为创新主体,加快战略新兴产业培育,促使研发中心在产业发展和转型中发挥主力军作用。到2015年,实现开发新产品1000个,申请专利2000件,实现技术合同交易额10亿元。
(四)加快以大学和科研院所为主的公共技术平台建设。以提高服务能力为宗旨,充分发挥高校和科研院所公共技术平台的优势,优化科技资源。加快建设科技信息共享、大型仪器共享、公共技术研发服务和公共检测技术服务等平台。鼓励高校和科研院所公共技术平台开放,促进科技资源共享,大力开展面向社会、面向企业的技术开发、技术转让、技术咨询、技术检测、技术服务等相关活动。让更多的成果走出实验室、走向市场。引导高校和科研院所与企业共建实验室或者参与企业研发平台建设,开展共性关键技术和重大装备研究,支撑以企业为主体的技术创新体系建设。
加快高校协同创新中心建设,探索建立一批校校协同、校所协同、校企(行业)协同、校地(区域)协同、国际合作协同的开放、集成、高效的协同创新平台,实现高校的人才、学科、科研平台等创新要素与行业企业和相关部门高度集聚和深度融合的创新体系。
(五)加强高层次研发中心引进。围绕战略性新兴产业和传统优势产业发展培育需求,积极引进国内外知名企业、重点高校和科研机构来洛建立研发中心或分中心,鼓励企业与科研机构、高等院校联合共建研发中心,支持承担重大科技项目,鼓励重大科技成果在洛转化,优先列入科技计划并给予资金支持。
四、主要措施
(一)加强协调服务。建立研发中心交流机制,加强对研发中心建设的指导和服务。加大扶持力度,对建有研发中心的企业在承担各类科技计划项目、申报高新技术企业、研发项目认定、专利申请等方面给予优先支持。
(二)加大投入力度。鼓励企业加大研发投入,鼓励社会资本支持研发中心建设,引导创业、风险投资参与研发中心建设,逐步形成以财政投入引导,依托单位为主的多元化投入体系。
(三)强化考核评价。完善研发中心评价指标体系,把体现研发中心建设能力的关键指标纳入经常性统计工作中,定期统计、定期评价、动态管理。对在争取国家及省部级重大科技项目、为企业科技创新和地方经济发展做出突出贡献,不断创造出具有国际或国内领先水平科技成果的研发中心,以及对研发中心建设中取得突出贡献的先进集体和个人,给予表彰和奖励。
(四)完善政策措施。落实和完善支持研发中心建设的政策体系,确保企业技术研发经费加计扣除等优惠政策落实到位。对外地整体迁入我市的研发中心、引进的国家级研发中心给予资金补助。对研发中心承担国家或省科技计划项目,给予资金匹配。特别重大的研发中心建设项目,按一事一议给予特别支持。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1