西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

解读西工区委经济工作会议精神
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-01-19 17:53:27
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一、2017年,经济社会总体平稳发展
2017年,西工区经济社会呈现总体平稳发展、质量效益提升、结构调整加快、人民生活改善的良好态势。预计全年,区本级生产总值128.1亿元,同比增长9%;公共财政预算收入17.74亿元,增长9.7%,同比提高0.3个百分点;社会消费品零售总额349亿元,同比增长11.6%;规模以上工业增加值49.2亿元,同比增长9%;固定资产投资220.9亿元,同比增长14.5%;城镇居民可支配收入达到38500元,农村居民可支配收入达到15700万元,分别增长8.5%、9.5%。此外,跨境电商通关平台正式运行,特色商业区再获“河南省十强服务业‘两区’”称号,全面启动自创区辐射区、省专利导航产业发展实验区建设,新引进亿元以上项目30个,棚户区改造不断推进,安置房建设实取得突破性进展,积极推进全面深化改革,各领域改革蹄疾步稳。全区发展的潜力、活力、动力进一步增强。
二、2018年经济工作总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化和西工发展存在的不平衡不充分问题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以深入推动“9+2”工作布局为引领,持续实施“商务强区、工业强区、文化强区”发展战略,加快建设“富强西工、美丽西工、幸福西工”,坚决打好风险防范、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力抓好产业转型、动力转换、对外开放、城建提升、民生改善等各项工作,努力在全市“加快建设副中心、打造全省增长极”中展现更大作为,奋力开创西工更高质量发展新局面。
三、2018年经济工作主要目标
总量指标方面,生产总值增长8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,实际工作中力争更好一些;进出口总值稳步增长。结构指标方面,第一、二、三产业分别增长3.0%、7.1%、9.5%以上;规模以上工业增加值增长8.8%,规模以上工业利润总额增长10%以上,第三产业增加值比重、先进制造业比重、现代服务业比重和科技对经济增长的贡献率进一步提高。质量效益指标方面,一般公共预算收入增长8.5%,税收占比70%以上,节能减排、环境保护等约束性指标完成省市目标。民生指标方面,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.2%,城乡居民收入进一步减小。
四、把握四个“坚持”
——坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则。
——坚持把推动高质量发展作为根本要求。
——坚持把抓重点补短板强弱项作为重要任务。
——坚持把加强党对经济工作的领导作为根本保证。
五、打好三大“攻坚战”
(一)防范化解重大风险攻坚战
坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险。
(二)精准脱贫攻坚战
高质量巩固脱贫攻坚成果,快速推进生态旅游开发,加快建设“美丽乡村”。
(三)污染防治攻坚战
着力解决突出环境问题,扩大绿色生态产品供给,推动绿色发展。
六、干好五件“重头事”
(一)加快产业优化升级,建设现代产业体系。
坚持以提高产业发展质量和效益为中心,以重大项目建设为抓手,围绕“商务强区、工业强区、文化强区”战略、“232”现代产业体系,加快推进传统商贸业提档升级,提升楼宇经济发展质量,持续打造金融商务中心区,不断扩容提质信息产业,做大做强电商物流业,打造现代制造业基地,大力发展文化产业,推动全区产业由追求数量向追求质量、由强调规模向强调效益转变。
(二)促进发展动力转换,加快构建创新体系。
推动高质量发展,必须把创新摆在发展全局的核心位置。今年,要进一步强化自创区龙头带动作用,实施“双倍增”行动,推进专利导航实验区建设,持续推动大众创业万众创新,统筹推进现代创新体系各项创新任务落地实施,争当全市创新发展排头兵。
(三)坚持开放带动,打造全面开放新格局。
开放是繁荣发展的必由之路,也是市委对西工区提出的定位和要求。要以加快构建现代开放体系为载体,不断提升对外开放质量和发展的内外联动性,加大对外开放平台建设,厚植跨境电商发展优势,强化开放招商,着力打造引领全市、辐射豫西的对外开放高地。
(四)加强城市规划建设管理,着力增强综合承载能力。
要统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”, 突出规划引领,科学推进新型城镇化建设;加大征迁改造力度,积极推进棚户区改造;加强基础能力建设和城市精细化管理,持续提升城区品质品位。
(五)认真办好惠民实事,着力增进辖区民生福祉。
树立以人民为中心的发展思想,加快构建公共服务体系,切实提升西工教育质量,提高就业质量和人民收入水平,强化卫生计生服务,着力繁荣文化事业,有效提高社会保障能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号