西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

《洛阳市公共租赁住房管理实施办法》解读
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-01-19 18:38:54
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

【核心提示】自今年起,承租公共租赁住房满3年的,保障对象可申请购买公共租赁住房,同时公租房房源将可以购买存量商品房等方式筹措,有效打通公共租赁住房和商品房通道。
 
《洛阳市公共租赁住房管理实施办法》(以下简称《办法》)正式实施:公共租赁住房房源可采用购买存量商品住房、集中建设、用工企业自建和长期租赁等方式筹措,更好满足城市中低收入家庭、外来务工人员和新就业职工的基本住房需求。
商品房如何变身公租房
按照《办法》,选择购买商品住房作为公共租赁住房的,由市、县(市)政府相关部门在全市存量商品住房中按照政府采购的方式公开选择,经同级政府同意后收购。
收购商品住房,将通过公开招标方式进行,须公开发布招标公告。收购工作要坚持布局均衡、配套完善、户型控制、套型合理、过程公开、结果公正的原则。
可收购的商品房需满足的条件:项目已取得用地规划许可证、土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证;水、电、气等市政配套设施完善;形象进度达到要求;收购的房源符合公共租赁住房建设要求(含简装修)。
收购价格需满足的条件:按不高于开发企业备案销售价格的85%加简装修费用最终确定,其中简装修费用以政府部门审定为准。
收购方式:委托市公共资源交易管理中心按照规定程序采购。
长期租赁可申请差额补助
《办法》规定,今后,我市还可以按市场价租赁相对集中的70平方米左右住房用于公共租赁住房。其中,位于城市区的项目,由区政府向市住房保障工作领导小组提出申请,经市住房保障工作领导小组核准,将签订5年以上20年以下的租赁合同,市场租赁价格和公租房租金价格差额可向市财政申请补助。
位于县(市)的项目,由县级住房保障部门提出申请,经县(市)住房保障工作领导小组核准,也要签订5年以上20年以下的合同,市场租赁价格和公租房租金价格差额可向同级财政申请补助。
此外,因城市建设、经济发展等需集中建设公共租赁住房的,将由住房保障部门提出用地意见,国土部门落实项目用地,按政府采购及其他相关规定实施。新建公租房项目将以城市区为主,县级城市和产业集聚区根据需求合理安排。
鼓励物业管理社会化
公租房的租赁合同一般签约期限为3年,合同期满后,住房保障部门将要重新认定租赁者的保障资格,符合保障条件的可以选择继续租赁或购买。
今后,公租房租金将分类管理,更加严格。按照《办法》,城市区公租房租金标准执行基准租金,房屋产权人可根据住房供求情况向下浮动;县(市)公租房租金标准由县(市)住房保障主管部门会同价格主管部门核定,报本级政府批准后实施;廉租住房、公共租赁住房并轨运行后,廉租住房保障家庭承租公共租赁住房的,租金标准仍按廉租住房租金标准执行。
今后,公租房后期的管理和运营维护工作由项目产权人负责,可由产权人自行管理,也可全部或部分委托社会化的运营管理机构代为管理,房管部门将鼓励公租房物业管理加快实现社会化。
公租房可租售并举
公共租赁住房首先要满足符合住房保障条件的城镇住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员的承租需求。当保障房满足需求时,对政府拥有产权的公共租赁住房可以实行租售并举。
按照《办法》规定,承租公租房满3年的,保障对象可申请购买公共租赁住房,出售价格可以按照市场评估价格给予一定比例优惠。用于出售的公共租赁住房原则上不超过当地公共租房规划建设总套数的30%,各县(市)财政投资建设的公共租赁住房,经县(市)政府批准后可向符合保障条件的对象出售。
实行租售并举期间,该辖区不能新增公租房建设计划,新增的公租房需求要从腾退的公租房中安排解决,也可通过发放租赁补贴、购买或长期租赁存量商品房作为公租房予以解决。
 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1