西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

《洛阳市就业创业奖补资金使用管理暂行办法》解读
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-11-29 15:16:43
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
助力小微企业双创,国家和地方专项资金共计54亿元。那这笔资金怎么发呢市人社局昨日透露,我市已出台《洛阳市就业创业奖补资金使用管理暂行办法》(以下简称《办法》),将设立洛阳市就业创业奖补资金”(以下简称就业创业奖补资金”)。来看看哪些群体能获得奖补资金,如何申领奖补吧。
1 就业创业奖补资金有哪些
就业创业奖补资金是财政用于奖励补贴创业园区(孵化基地)建设、鼓励各类人员创业并带动就业、降低创业人员创业(开业)及用人成本、促进农村劳动力转移就业的专项资金,由财政部门统筹予以安排。
就业创业奖补资金包括:
创业园区(孵化基地)建设奖补资金
创业(开业)奖补资金
小微企业吸纳就业岗位奖补资金
农村贫困劳动力职业介绍奖补资金
2 补贴对象和补贴标准
创业园区(孵化基地)建设奖补资金
奖补对象:201611后在本市行政区域内注册登记并具备以下条件的创业园区(孵化基地)(具备独立法人资格)
所需条件:
1.入驻初创小微企业不少于15家,吸纳签订1年以上劳动合同就业人员不少于100;
2.楼宇型、门面型和市场型场地面积不低于4000平方米,园区型场地面积不低于6000平方米。公共服务场所面积不低于80平方米,服务设施齐全;
3.有固定的办公场所和专职的管理服务人员;
4.建立完善的入园台账和创业服务台帐,创业扶持政策得到较好落实;
5.基地发展前景良好,具有较强的示范性。
补贴标准:一次性补贴20万元。
创业(开业)奖补资金
  奖补对象:登记失业人员或农村劳动力创办的具备以下条件的企业。
所需条件:
1.申报人为企业的法定代表人;
2.201611后在本市行政区域内进行工商注册登记并连续经营3个月以上;
3.有固定的经营场所;
4.吸纳就业3()以上。
补贴标准:5000元。同一法人代表或同一企业只能享受一次创业(开业)补贴。
小微企业吸纳就业岗位奖补资金
奖补对象:201611以后招用就业困难人员、普通高等学校应届毕业生、贫困家庭劳动力(法定劳动年龄内)并与其签订1年以上期限劳动合同,且稳定就业3个月以上的本市行政区域内的小微企业(劳务派遣企业除外)
补贴标准:每人每月100元。
农村贫困劳动力职业介绍奖补资金
奖补对象:成功介绍农村贫困家庭劳动力(经政府扶贫部门建档立卡)实现就业的人力资源服务机构(经人力资源社会保障行政部门许可)
补贴标准:人力资源服务机构每成功介绍1名农村贫困家庭劳动力实现就业3个月以上的,给予200元的职业介绍奖补资金(每人每年只能享受一次补贴)
3 申报程序和申报材料
具备条件的小微企业,可向企业工商注册地址所在县()区人力资源社会保障部门提出申请,经过有关部门审核后,即可由财政部门直接将相应奖补划拨到指定账户。
申报所需材料如下,且均需提供原件和复印件:
申请创业园区(孵化基地)建设奖补资金
1.洛阳市创业园区(孵化基地)建设奖补资金申请表;
2.园区营业执照和法人代表身份证;
3.园区场地面积证明材料;
4.入园企业营业执照、吸纳就业人员的劳动合同;
5.专职管理服务人员花名册和劳动合同。
申请创业(开业)奖补资金
1.洛阳市创业(开业)奖补资金申请表;
2.申报人为失业人员的,提供就业创业证,并在企业工商注册登记前进行了失业登记;申报人为农村劳动力的,提供户口簿;
3.企业工商营业执照;
4.吸纳就业人员的就业创业证(就业登记状态)、工资表。
申请小微企业吸纳就业岗位奖补资金
1.洛阳市小微企业吸纳就业岗位奖补资金申请表;
2.洛阳市小微企业吸纳就业岗位奖补资金明细表;
3.符合享受岗位补贴人员的身份证明材料:就业困难人员提供本人身份证、就业创业证(就业登记状态)、工资表及洛阳市就业困难人员申请认定表;普通高等学校应届毕业生提供本人身份证、就业创业证(就业登记状态)、工资表及毕业证;贫困家庭劳动力提供本人身份证、就业创业证(就业登记状态)、工资表及贫困家庭劳动力证明材料;
4.小微企业工商营业执照和法人代表身份证。
申请农村贫困劳动力职业介绍奖补资金
1.洛阳市农村贫困家庭劳动力转移就业花名册;
2.职业介绍奖补资金申请表;
3.人力资源服务机构工商营业执照、许可证;
4.农村贫困家庭劳动力的就业创业证(就业登记状态)或劳动合同;
5.工资表(工资收入凭证)
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1