西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

我市将建金融特惠支持政策体系
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-05-24 11:01:12
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
让千万小微企业不差钱,是此次实施重微共振工程、开展小微双创示范的重要内容。
根据相关实施方案,我市将在小微企业增信基金、小微企业还贷周转资金、中小微企业信贷风险补偿机制等一系列现行金融政策基础上,继续加大金融服务创新力度,推出包括鼓励众扶平台发展等在内的一系列金融特惠政策。预计在示范期3年内,我市将有超过1万家小微企业获得融资支持。
1 贷到款是硬道理
在此次成功入围小微企业创业创新基地示范城市后,我市将推出融资政策组合包,推动小微信贷发展。
为解决银行部门对单个小微企业信贷难问题,我市将以示范性空间(集聚区、工业园、农业基地)为依托,整合进驻示范性空间的小微企业,整体向银行申请授信支持。目前,我市已与建行洛阳分行、浦发银行洛阳分行、中行洛阳分行等6家银行签署授信意向协议,提供授信支持总额1080亿元。
同时,在示范期3年内,中央财政将投入2000万元、地方财政配套8000万元设立小微企业信贷风险补偿资金池,对小微企业贷款发生的不可抗力风险给予补偿,预计可撬动银行贷款200亿元,能够为3000家企业提供融资服务。
我市还将拓展典当、租赁贷款范围,使更多小微企业从中受益:鼓励典当公司向小微企业典当贷款,每年按照典当贷款总额的万分之二进行奖补;鼓励有实力的大型企业申办融资租赁公司,对申办成功的企业给予一次性补助;鼓励科技型小微企业在设备采购、生产线建设等方面开展融资租赁业务。
2 周转不开请找政府
这两年,我市不断扩大还贷周转金规模,帮助数以千计的中小微企业化解了银行贷款逾期风险,降低了企业还贷倒贷成本。今后,这项工作将会得到加强。
未来3年,市财政将继续增加注资,在原来1.4亿元的基础上,每年新增5000万元,并争取省配套资金4500万元,使还贷周转金规模达到3.35亿元,力争年累计周转额在65亿元以上,使更多小微企业受益。
为防范小微贷款担保风险,我市将建立担保联合体和小微融资担保风险补偿资金池,通过补偿担保费用、鼓励设立融资担保公司,推动小微企业担保贷款业务开展。在示范期3年内,中央财政和地方财政将补贴1亿元,撬动银行贷款90亿元,为1600家企业提供融资担保。
与此同时,我市将探索建立企业有限互保机制,通过财政资金支持2500万元,引导企业认缴出资建立企业应急互助周转金,用于帮助企业减轻资金周转压力、降低财务成本,增强企业凝聚力和抵御风险能力。
3 扶上马,送一程
在鼓励融资模式创新方面,我市向来不遗余力。
未来3年,我市将设立融资模式创新引导资金,通过鼓励众筹模式发展、鼓励众扶平台发展等方式,鼓励融资模式创新,帮助100家小微企业融资10亿元。
鼓励众筹模式发展。鼓励通过众筹模式,筹集创新项目发展资金,重点围绕我市文化创意、生物医药、军民融合等领域,筛选一批适合股权众筹的项目,采取财政引导基金领投,其他投资人跟投方式进行股权投资。在项目成熟退出时,领投政府引导基金收益可让渡至跟投人。
鼓励众扶平台发展。通过财政资金和公益资金支持,引导企业通过帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长。预计示范期3年内,我市将构建十个众扶平台,筹集众扶资金2亿元。
推进股权、品牌融资。市工商局已与工行洛阳分行等金融机构签署全面战略合作协议,建立政、银、企三方互动机制,梳理出发展潜力大、信誉好、急需资金投入的小微企业,采取上门服务、跟踪问效、一站式办理等形式,做好股权、商标专用权的质押融资服务。
4 资本市场分杯羹
资本市场的发展对于拓宽企业融资渠道、降低财务成本、提高企业效益具有重大意义。我市不断加大协调和服务力度,积极鼓励和支持小微企业利用资本市场融资。目前,我市新三板挂牌企业总数达32家,挂牌数量居全省第二位。
根据工作部署,我市将设立小微企业上市帮扶资金,支持符合条件的科技型小微企业在中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场等多层次资本市场上市、挂牌融资,对上市、挂牌成功、上市再融资的分别给予一定数额的资金奖励。同时,加强与中原股权交易中心等股权市场的合作,完善资本市场结构,丰富资本市场产品,建设多层次、跨区域的资本市场体系,拓宽小微企业上市融资渠道,为小微企业提供一体化综合金融服务。在示范期3年内,预计推动20多家小微企业上市筹资150亿元。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1