西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

国家新政策明确全面两孩实施“关键点”
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2016-01-07 09:36:03
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
新年伊始,全面两孩新政实施。5日公布的《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》对全面两孩实施后可能遇到的疑问予以进一步明确。
新政 不用为准生证跑腿啦
【条文】实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排。优化办事流程,简化办理手续,全面推行网上办事,进一步简政便民。
【声音】过去,生孩子前先要挺着大肚子去办生育服务证,夫妻双方要到所在单位盖章,再带上身份证、结婚证、户口本到女方所在街道盖章。现在想生老二,省了这道手续,省去很多麻烦,确实方便多了。
新政 生三孩依旧要罚
【条文】依法依规查处政策外多孩生育。
【声音】浙江碧剑律师事务所专职律师吴有水:继续保留社会抚养费可以理解,因为二孩放开之后可能有人违规生育三孩、四孩等,社会抚养费就是针对这类人群征收的。
新政 儿科医生要加快培养
【条文】加快产科和儿科医生、助产士及护士人才培养,合力确定服务价格,在薪酬分配等方面加大政策倾斜力度。
【声音】我国儿科医生短缺是个普遍现象,2012年的数据显示,我国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,远低于美国每千名儿童拥有1.46位儿科医生的水平。增加儿科医生总数量不是一蹴而就的事,加强医生培养,才能从根本上解决人员短缺问题。
新政 进城务工人员生育享有同城待遇
【条文】按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国一盘棋工作机制。
【声音】在京务工人员小芹:我们在北京打工,一直盼着能做个真正的城里人,如果能享受生育的同城待遇,很多事都能方便很多,希望这些规定能早日落实。
新政 独生子女家庭和农村计划生育双女家庭继续享受优惠
【条文】对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度。实行扶助标准动态调整。帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。
【声音】广大计划生育家庭为我国经济社会发展做出重大贡献,应优先保障计划生育家庭的基本权益,使他们优先分享改革发展成果,这也体现了社会公平正义。
新政 缓解女性再生育的后顾之忧
【条文】完善计划生育奖励假制度。依法保障女性就业、休假等合法权益,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。
【声音】安徽大学经济法制研究中心发布的《我国女性就业歧视问题调研报告》指出,目前我国高等院校女生比例已达44%,但就业的机会远远低于男生,96%的应届女毕业生和75.5%的女性求职者认为存在女性就业歧视问题,其中有61%的应届女毕业生和29.14%的一般女性求职者曾亲身经历就业歧视,而且表现形式日渐隐蔽,不易被人察觉。造成性别歧视的一个主要因素就是怀孕、生育和哺乳。有些单位的人事部门反映,生一个孩子,单位还能接受,如果生两个孩子,对工作影响就大了,用人单位就不愿意再用你。认真研究和解决女性就业平等问题,才能消除女性生育的后顾之忧。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1