西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市出台《关于实施战略性新兴产业培育工程的意见》
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-11-26 09:12:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
  《意见》明确了下一步我市战略性新兴产业发展的主要目标、发展领域、培育措施等。《意见》提出,到2020年年末,全市机器人及高端装备制造、新材料、电子信息、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药等七大战略性新兴产业主营业务收入力争达到8300亿元,年均增长30%以上;全市文化创意产业增加值突破250亿元,占全市GDP比重5%以上;战略性新兴产业培育4个千亿级产业、10个左右百亿级企业(集团),增加值占全市GDP比重25%以上,成为我市国民经济发展的重要支撑。
  1 重点发展四大领域重点培育四大产业
  近年,我市将大力发展战略性新兴产业作为调整工业结构、转变经济增长方式的重要抓手。通过积极培育,我市战略性新兴产业取得了快速发展。
  据不完全统计,2014年全市七大战略性新兴产业规模以上企业达215家,同比增长20.1%;实现主营业务收入1363亿元,同比增长18.5%。但我市战略性新兴产业发展与发达地区相比还存在不小差距,如战略性新兴产业比重小,对全市工业支撑力不足,企业数量少、规模小,缺乏核心技术和龙头企业,科研体制与产学研转化机制不畅,产业链不完备,区域配套能力不强等。
  为更好指导和引领我市战略性新兴产业发展,《意见》确定了四大重点发展领域和四大重点培育产业。
  四大重点发展领域:
  机器人及高端装备制造
  把机器人及智能装备作为发展高端装备制造产业的突破口,突出发展工业机器人及智能装备,做大轨道交通装备规模,提升精密基础件研发水平。
  新材料
  以提升新材料自主创新能力为核心,深化产学研军融合,推动新材料产业高端化、集聚化。
  电子信息
  以智能终端(手机)产业链为主体,以电子信息制造产业和软件及信息服务产业为支撑。
  新能源
  坚持新能源设备制造与新能源开发利用并重,提升光伏产业优势,发展光热、风电、核电装备产业。
  四大重点培育产业:
  新能源汽车
  努力引进有实力的大型汽车集团和拥有新能源汽车核心技术的企业或团队,走品牌化发展道路;以动力电池和整车集成等关键技术为突破口,重点发展新能源整车、高效铝空气电池、新能源汽车动力总成及控制技术等。
  节能环保
  以节能环保装备产业为主体,培育具有国际竞争力的节能环保设备制造骨干企业和集团,发展一批专、精、特、新的节能环保中小企业;发展成套连铸连轧装备、余热余压利用、褐煤提质技术等节能产业,壮大固体废物综合利用、绿色再制造等资源循环利用和环保产业。
  生物医药
  发挥我市中药材的资源优势,构建道地药材种植产业链,加强中药材深加工,发展现代中药产业;发展生物兽用疫苗和生物制造产业及化学合成药。
  文化创意
  着力提升工业设计与创意、文化旅游、艺术品及工艺美术、牡丹文化四大优势产业,培育发展影视动漫、传媒、演艺娱乐、会展等成长性产业,加快发展数字出版、网络电视、移动多媒体等新兴文化产业。
  2 九大扶持政策助推产业发展
  《意见》指出,为推动我市战略性新兴产业尽快做大做强,我市将从九个方面给予政策支持:
  加大财政扶持力度
  市级财政每年统筹安排预算资金,设立市战略性新兴产业发展专项资金,用于支持重大关键技术研发、重大产业创新发展工程、重大创新成果产业化、重大应用示范工程等。市财政用于扶持科技创新等的专项资金,在同等条件下向战略性新兴产业倾斜。
  强化金融支持
  支持符合条件的企业上市融资,推荐使用增信基金贷款,优先安排还贷周转金扶持发展创业投资企业。制定外部投资机构投资我市战略性新兴产业配套鼓励政策,鼓励和引导各类金融机构加大对新兴产业专项贷款力度,推进知识产权质押融资等金融产品创新。支持国有资本投资战略性新兴产业,制定专项管理办法,构建政府、公司投资亏损补偿体系和规范的容错体系,提高投资决策效率。
  支持企业技术改造
  对于企业通过实施技术改造提升为战略性新兴产业企业的项目,市财政优先给予资金支持。对于获得国家、省级财政资金支持的技术改造项目,其产品或技术符合我市战略性新兴产业发展导向目录的,市财政给予配套支持,配套金额不超过项目所获国家、省级财政扶持资金的50%
  支持企业吸纳战略性新兴产业创新团队
  支持企业吸纳战略性新兴产业创新团队,支持战略性新兴产业创新团队带项目创办企业,根据项目技术领域、技术水平、市场潜力等情况,最高可提供300万元担保贴息贷款。
  加大创新型人才扶持力度
  除享受我市人才战略的相关政策外,各县(市)区要积极探索,敢于创新,为战略性新兴产业企业的创新型人才提供房租补贴、优惠价购房、配套商住用地等方面的优惠政策。
  支持自主创新体系建设
  对在行业内具有重大影响和公信力的新建科技创新平台、公共科技服务平台、行业专业科技创新平台,给予创新平台建设最高100万元资金奖励,支持企业建立研发中心、工业设计与创意中心等。
  支持专业园区(孵化器)建设
  鼓励高校院所、企业、战略投资者、产业集聚区合作共建战略性新兴产业专业园区。对新认定的国家级、省级战略性新兴产业专业园区,分别给予一次性奖励100万元、30万元。对达到国家级、省级和市级科技企业孵化器标准的,连续三年每年分别给予200万元、100万元、50万元的运营补贴。
  加快科技成果转化
  高校、科研院所战略性新兴产业科技成果在洛转化的,允许和鼓励职务发明成果所得收益,按至少60%、最多95%的比例划归参与研发的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)及其团队。知识产权等无形资产可按最多70%的比例折算为技术股份划归参与研发的科技人员及其团队。
  支持技术创新和示范项目建设
  经认定,对我市企业属于战略性新兴产业范围内的重点技术创新项目或研发能够替代进口的首台(套)产品,给予最高500万元的一次性补助,补助金额原则上不超过首台(套)产品销售价格。我市每年组织评选战略性新兴产业重大示范项目,以入股、贴息或无偿资助等形式给予每个项目不低于500万元的财政资金支持。
  
  
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1