西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

西工区发展信息产业奖励扶持办法(试行)
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-07-13 10:33:37
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区发展信息产业奖励扶持办法(试行)
(20157
 
为进一步加快信息产业发展,加大对信息产业的扶持力度,根据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号)、《河南省人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(豫政〔201531号)和《洛阳市人民政府关于印发电子信息产业行动计划的通知》(洛政〔2013107号)有关规定及政策要求,结合西工区实际,特制订本办法。
一、加大财政资金支持
1区政府每年安排2000万元作为区级电子信息产业专项资金,用于支持产业发展。
2区政府每年出资500万元作为引导资金,建立产业发展基金,助推企业发展。
二、大力扶持信息产业集聚发展
1鼓励形成产业集聚。对园区、楼宇等信息产业集群项目,经相关部门组织验收通过或正式命名后,根据建设规模和企业入驻情况,给予主办企业(单位)一次性50万元以下资助。
    2.对认定为国家级、省级、市级的特色产业基地(园区),分别给予园区一次性奖励50万元、25万元、15万元。
    3新入驻洛阳信息科技城的信息产业企业,第一年给予50%房租补贴,第二年给予30%房租补贴。
    4.鼓励引导洛阳信息科技城一、二楼传统企业利用互联网技术转型升级,对在规定时间内按要求积极完成提升,成效显著并起到示范带动作用的企业,给予2000元奖励,其中给予前10名企业分别奖励5000元。
 三、鼓励企业做大做强
1.在西工区注册的电子商务等信息服务业独立法人企业,年营业收入首次达到5000万元、1亿元、2亿元的,给予一次性奖励10万元、25万元、35万元;在西工区注册的独立法人软件企业,年营业收入首次达到500万元、2000万元、5000万元的,给予一次性奖励10万元、25万元、35万元。
2.在西工区注册的信息产业企业获得省政府(或省直部门)、国务院(或国家部委)颁发的与企业经营相关的奖项(或被认定为示范性企业)的,分别奖励5万元15万元。
3支持新建或升级改造电子商务平台,对市场带动作用明显、商业模式新、技术含量高的重大电子商务项目,投资额达到1000万元以上且服务收入首次突破500万元、3000万元、5000万元的企业分别一次性给予10万元、30万元、50万元奖励。
4.传统企业通过自建电子商务交易平台或加入第三方平台开展网络销售,年网上销售首次突破1000元的,经相关部门验收通过,给予一次性补助5万元。
5.在西工区注册经营的信息产业企业,在Q板、E板等区域性股权交易市场挂牌的奖励5万元;在新三板挂牌的奖励50万元,其中给予首家奖励100万元;在创业板或主板挂牌上市的奖励100万元,其中给予首家奖励150万元。
6.由西工区工业和信息化局统一组织辖区信息产业企业高管赴国内知名高校参加培训学习,或邀请国内外知名IT领军人物到西工区授课,培训费用从区专项资金中支出。
7.区政府投资项目采购货物、工程和服务的,只要辖区产品、服务能够满足需求的,同等条件下优先采购辖区电子信息企业的产品或服务,且企业总部在西工区的更优先;对确定为全区重点培育发展的企业,在企业融资、项目对接与推介、项目申报、培训学习、宣传交流等方面将予以优先考虑;辖区内软件企业可由洛阳市软件公共技术服务平台免费提供软件测试服务。
8.辖区信息产业企业被国家级新闻媒体(如:报纸、电视台及一类网站)正面宣传报道(广告宣传类除外)的,根据媒体影响力,版面排序、大小等,给予每次10003000元奖励。
9.经认定的信息产业园区内科技型企业,给予企业银行贷款周期内贴息补贴。
四、鼓励重点企业入驻
1.对全球软件500强企业、国内电子信息百强企业、国内软件50强企业机构总部迁至西工区,注册独立法人公司并签订投资协议的,最高给予500万元奖励。
2.对年营业收入达到1000万元的软件企业新入驻西工区并注册为独立法人购买自用办公用房的,按购房金额的3给予一次性补贴,最高不超过50万元;租赁办公用房的,第一年给予50%房租补贴,第二年给予30%房租补贴(享受补贴的办公用房,不得对外转租和出售)。对年营业收入达到300万元在西工区注册的软件企业,按其当年使用网络费用的50%进行奖励。
五、大力支持创业、创新
1.大力支持众创空间、创新工场等新型孵化模式。为创新创业者提供工作空间、网络空间、社交空间、资源共享空间、创业培训、投融资对接等创业服务的,在房屋租赁、网络使用等方面给予一定的扶持。
2.经认定符合标准,入驻ITC孵化基地的企业,孵化期内免交房屋租金,最高不超过3年。
3.高校毕业生到我区创办信息产业企业,经人社部门审核认定,毕业2年以内的高校毕业生初次创业,可以申请5000元的创业(开业)补贴。
4.带项目到西工区创办企业的全国软件百强企业高管人才、行业博士、海外归国博士,根据项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,给予项目启动资金,并在西工区内优先安排子女小学入学。
六、附则
1.在经营中有违规违法行为及较大安全事故的企业不再享受本优惠政策,并收回已给予企业的扶持资金。
2.享受本扶持政策的企业须在西工区注册,并在扶持期满后至少需在西工区经营3年,如不满年限搬离西工区的企业需将所享受的扶持资金一并返还。
3.享受本政策中房租补贴的企业,需一年一申请,对于经营管理不善和成长性不高(增速低于15%)的企业将不再享受后续房租补贴。
4.如同一企业满足优惠扶持政策中多项奖励的,年度奖励金额最高不超过100万元(本办法第四条第1项、第三条第5项不受限制)。
5.享受本优惠政策奖励的信息产业企业,除按程序、标准由相关部门认定后,须经西工区信息产业领导小组研究审定。对于跨境电商可依据本办法指定具体扶持办法。本办法未涉及的信息产业重大项目采取“一事一议”的方式给予扶持。
6.本办法自发布之日起施行,每年10月份向西工区信息产业领导小组办公室提出申请,全区电子信息产业企业奖励政策均以本办法为准。如遇上级政策调整,本办法将及时修订。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1