西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

西工区人民政府关于加快楼宇经济发展的实施意见(试行)
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-31 16:09:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府关于加快楼宇经济发展的实施意见(试行)
(2015827日)
 
 
为贯彻落实区委八届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议精神,提高楼宇经济对全区经济发展的贡献,实现向空间求发展、向楼宇要效益,把楼宇经济打造成为西工区经济发展的重要支柱,特制定如下实施意见:
一、总体思路
乡、办承担发展楼宇经济的主体责任,调动协调辖区相关职能部门和楼宇物业公司及楼宇主管部门的积极性,排查整合楼宇资源,实行楼宇分级管理,清理整顿楼宇企业,提升楼宇企业质量,规范引导楼宇企业形成产业集聚,全面提高楼宇经济效益。
二、发展目标
实现楼宇经济区级税收增速15%以上,2015年底税收达到2.2亿元以上;重点产业集聚楼宇产业及产业链集聚率达到60%以上,其余商务楼宇产业集聚率均提升10%以上;楼宇闲置面积控制在10%以内。
三、工作要求
(一)澄清底数、分级管理(20158—20159月)
组织力量对辖区商务楼宇经营面积、业态、从业人员及纳税情况统一排查摸底,对楼宇内企业的基本情况逐项澄清,建立档案,按楼宇规模、企业纳税情况分级管理。每栋楼宇有具体责任人,每周五上报排查摸底情况。
(二)清理整顿、规范经营(20159—201512月)
各乡、办根据对楼宇企业排查摸底情况,组织工商、税务和教育等相关职能部门综合执法,对楼宇内违规企业、不规范企业进行专项清理整顿,引导企业规范经营,提高纳税率。每月25日上报清理整顿情况。
局、区教体局、区城建局
(三)定向招商、产业集聚(20159—201512月)
各乡、办针对辖区商务楼宇闲置面积情况,加大宣传推介招商力度,加大与各个商会及房产中介机构的沟通对接,定向招商,打造产业集聚。每月25日前上报闲置面积减少及产业集聚情况。
(四)提升服务、优化环境(20159—201512月)
各乡、办要按照企业的合理需求提供个性化服务,解决企业在生产经营中的困难,并在5个工作日内完成并填写服务记录。并结合楼宇经济工作向企业提供工商、税务、法律、法规等各项政策与服务的便企卡;在一级楼宇内落实一楼六员八人服务制度,为企业提供政策咨询,解决困难;在二级商务楼宇安排1名专职楼宇管理员,提供 “11” 服务;对已建、在建、拟建项目在立项、办证、报批等方面做好服务协调工作;依照西工区商务楼宇物业服务规范化标准对物业公司进行督导检查考核,提升服务管理水平。
四、保障措施
(一)明确责任、分工合作。各乡、办承担楼宇经济发展主体责任,负责辖区楼宇经济发展各项工作落实和任务指标的完成,组织相关职能部门和企业对商务楼宇进行清理整顿和资源整合。相关部门按照各自职能,积极配合乡、办抓好楼宇经济发展工作,按照各乡、办工作需求,对商务楼宇进行摸排、清理、整顿,并进行推介招商、产业集聚等各项工作。楼宇经济工作领导小组要组织制定楼宇经济发展规划,完善商务楼宇发展扶持政策,制定楼宇经济发展考评办法及实施细则,及时指导协助各乡、办和相关职能部门发展楼宇经济,督导考评各乡、办及职能部门的任务落实情况。
(二)健全机制、强化落实。各乡、办要成立楼宇经济工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓;制定楼宇经济发展工作计划,将楼宇经济目标任务具体化,确保每栋楼宇有定位、有目标、有措施、有时限、有具体负责人,并选取12栋示范楼宇,树立典型示范带动作用。区楼宇领导小组不定期对各乡、办工作推进情况进行督查,每月召开推进会,通报各乡、办楼宇经济工作进展情况,每季度考核一次,年终根据季度和年终考评进行奖惩,确保各项工作落实到实处。
(三)政策引导、奖励扶持。区楼宇经济工作领导小组要加大引导扶持力度,制定完善楼宇经济奖励政策,重点对开发建设商务楼宇且自持物业统一经营管理的企业,参与商务楼宇闲置面积整合、打造专业楼宇的专业房产经纪公司,实施商务楼宇硬件设施改造提升的物业管理公司,入驻商务楼宇的总部型及大型企业等给予相应的补贴和奖励。
(四)严格考评,奖罚兑现。依据《西工区楼宇经济发展考评办法》,对各乡、办楼宇经济综合发展及单栋商务楼宇经济发展分别进行考评。在乡、办商务楼宇经济经济发展综合考评中,楼宇税收总量占30%,增速占40%,产业集聚度10%,闲置面积减少占10%,优化环境服务占10%。综合考评第一名奖励10万元,未完成楼宇税收任务且排名末位的罚款5万元,罚款从乡、办财政经费中扣除。在单栋商务楼宇经济考评中,纳税总量占40%,税收增速占30%,产业集聚占10%,闲置面积减少占10%,优化环境服务占10%。单栋商务楼宇经济考评排名前三的分别给予5万元、3万元、1万元奖励,未完成楼宇税收任务且排名末位的1罚款万元,罚款从乡、办财政经费中扣除;区级税收超千万的单栋商务楼宇奖励2万元。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1