西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

《河南省生育服务证管理办法》解读
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-05-25 10:15:38
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
2015424新修订颁布的《河南省生育服务证管理办法》(以下简称《办法》)提出,符合政策要生育二孩的夫妻,也适用于承诺制。
问题一:写出书面承诺书就可以申领二孩生育服务证?
之前,如果无法核实婚育状况,一些符合单独二孩生育政策的特殊夫妻就无法领取二孩生育服务证。而《办法》允许这些夫妻写承诺书申领二孩生育服务证。《办法》规定,经核查申请人人户分离、多地多次流动和婚姻变动、跨省婚姻等情况复杂、无法核实其婚育状况的,可通知申请人对婚育情况做出书面承诺后予以上报。
据悉,我省从20132月开始,对申领一孩生育证实施承诺制。此次修订明确了符合政策要生育二孩的夫妻,也可适用于承诺制。预计在本月底前,我市各县(市)区将落实到位。
问题二:在男方户籍地也能申领二孩生育服务证?
此前,我省只明确生一孩可以在夫妻任一方户籍地(现居住地)登记申领生育服务证,生二孩必须在女方户籍地办理。《办法》明确,二孩生育服务证在夫妻双方户籍地均可办理,女方计生服务管理地应协助受理地出具相关证明。
问题三:申请办理二孩生育服务证需要提供什么证件?
申请人需要填写《二孩生育服务证审批表》,审批表需要经夫妻双方单位或现居住地(户籍地)村(居)民委员会签署核实意见。非申请人签名的审批表应提供有申请人签字的委托书。同时需要提供夫妻双方身份证、夫妻双方及子女户口簿、结婚证、夫妻近期2英寸(5厘米)免冠合影照片4张及《河南省人口与计划生育条例》有关规定要求的其他证明材料。
问题四:申领二孩生育服务证需要多长时间?
《办法》规定,乡(镇)政府或者街道办事处受理二孩生育服务证申请后,应通过查询人口信息系统等对材料进行核实,在5个工作日内完成材料的核实工作(需要跨省核实的,核实时限不超过15个工作日),县级卫计部门应在收到初审材料之日起5个工作日内做出审批决定。而此前,以上两个时限分别为15个工作日、30个工作日。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1