西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

《洛阳市社区便民服务站创建工作实施方案》出台
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-05-13 10:10:19
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
今年年底前我市将创建50个社区便民服务站。各便民服务站至少提供12种服务,年底前将提供25种不同类型的服务。
1  25种便民服务与百姓生活息息相关
今年我市公布的十大民生实事中要求,扶持相关企业在居民小区设立50个便民服务网点。目前,与这一要求相对应的《洛阳市社区便民服务站创建工作实施方案》已经出台。
方案明确,今年年底前,这些便民服务站将为城市区市民提供25种服务,每种服务都与市民日常生活息息相关。
除常见的提供代缴电费、水费、燃气费服务之外,一些特色服务也被列入其中。例如,销售生活用品服务,其中生活用品种类不少于300种,且可以提供2公里范围内配送服务。
市民出门搭乘出租车,如果觉得在路边等车不方便,那就试试服务站提供的出租车叫车服务。按照要求,社区便民服务站至少要有10家出租汽车公司100辆出租车的联系方式。
每到月底,公交卡充值点时常会排起长队,今后,一些市民将会和这种烦恼说再见,在家门口的社区便民服务站就可享受公交卡充值服务,
方案出台前,已公开向社会征求意见,最终将服务项目由20种增加至25种。
2  申办企业需有营业场所且能配送
按照方案要求,今年全市创建50个社区便民服务站,其中涧西区10个、西工区10个、洛龙区10个、老城区5个、河回族区5个、吉利区2个、高新区2个、经开区2个、伊滨区2个、龙门园区2个。
今年515日前,有意参与创建社区便民服务站的企业将以区为单位,按照企业申请区级初审初审合格后报市商务局、市财政局审查确定的程序进行,原则上每个城市区由1家至2家商业连锁经营企业承担。经我市商务、财政部门审查通过的承办企业,可按照相关服务项目标准开展创建工作,并面向社会提供服务。
企业申办条件
有独立法人经营资格,经营手续齐全,具有一定配送能力,形象突出的实体企业
有房产证或租期3年以上租赁合同的固定场所
营业场所位于人口密度大、住宅小区多的区域
营业面积不小于50平方米,营业时间不少于12个小时,门店间距不小于1000
营业人员不少于2
3  一类服务站单店服务超过18
1115前,市商务局、市财政局将成立联合评审验收组,对创建企业情况进行评审验收。根据各便民服务站创建情况不同,将分别评定为二类站、一类站。
另外,我市将对各社区便民服务站进行评审验收。对评审验收达到创建标准的,授予洛阳市社区便民服务站牌匾,并给予一定补助,二类服务站补助2万元,一类服务站补助3万元。本报记者王蕾
服务站评定标准
二类站:社区便民服务站营业面积50平方米至100平方米(含),营业时间12个小时至16个小时(含),服务人员2名至4名(含),服务项目12个至18个(含)
一类站:社区便民服务站营业面积100平方米以上,营业时间16个小时以上,服务人员4名以上,服务项目18种以上。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1