西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

河南省出台《推进工业机器人产业发展的实施意见》
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-02-15 11:13:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
近日,我省出台《推进工业机器人产业发展的实施意见》(下称《意见》),提出到2020年要培育形成超千亿元的以工业机器人为核心的智能装备制造产业集群,重点打造洛阳、郑州、许昌等集机器人整机、关键零部件制造及集成应用于一体的产业园区和专业基地。
《意见》提出,到2020年,我省要培育形成超千亿元的以工业机器人为核心的智能装备制造产业集群,其中包括形成年产10万台(套)工业机器人整机的产能规模,培育3家至5家拥有自主知识产权和自主品牌的百亿级工业机器人龙头企业和5家至10家相关配套骨干企业,打造3个工业机器人产业园,全省80%以上的制造业企业应用工业机器人及智能装备,使河南成为全国工业机器人产业发展的先行区,中部地区工业机器人生产、应用、服务的核心区,以及全国最具规模和竞争力的工业机器人产业基地之一。
《意见》还提出,重点打造洛阳、郑州、许昌等集机器人整机、关键零部件制造及集成应用于一体的产业园区和专业基地,并配套建设成果孵化、研发检测、认证认可、教育培训和金融租赁等公共服务平台,以及公共交通、商业服务等设施,推进产业集聚发展。
此外,我省将从2015年起连续5年,每年实施工业机器人重大应用示范和产业化专项,在省先进制造业专项引导资金中安排专项资金。同时,我省还将采用无偿补助、贷款贴息等方式支持工业机器人产业化相关项目建设,采用购机补贴方式支持工业机器人重大应用示范项目。对于采购或租赁本省制造工业机器人整机的,按不高于整机售价或租赁费的20%给予补贴,最高补助额不超过每台10万元;对于采购或租赁工业机器人成套设备的,按照不高于售价或租赁费的10%给予补贴,整套设备累计补助额不超过50万元。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1