西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

《洛阳市重点产业产学研合作行动方案》发布
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2015-01-22 09:44:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
以机器人及智能装备等六个产业领域为重点,到2020年,将我市打造成全国有重要影响力的机器人及智能装备产业创新中心等六大产业创新中心。日前,我市发布《洛阳市重点产业产学研合作行动方案》,围绕进一步深化产学研融合进行部署。
近年,我市创新产学研合作模式,拓宽产学研合作领域,搭建了一批产学研合作平台,集聚了一定的创新资源。但是,我市产学研融合发展仍存在体制机制不完善、产学研合作氛围不够浓厚、开放合作程度不高、成果转化有待进一步加强等问题。
为解决这些问题,《洛阳市重点产业产学研合作行动方案》提出,我市将促进产学研要素集聚,构建政、产、学、研、用、资、介结合的区域创新体系、高校院所+孵化器+技术平台+产业基地的产业孵化体系,加强专业市场建设,增强产业发展配套能力。我市将设立产学研重点行动方案专项资金,加大对引进高校院所、引进创新创业团队、实施重大科技攻关项目、建设重大公共服务平台和转化科技成果的资金支持力度,对突破制约我市产业发展的重大关键技术瓶颈、带动相关行业快速发展的科研攻关团队给予奖励,推动产业技术进步,增强创新创业能力,增强我市产业竞争力。
按照该行动方案的规划,到2017年,我市将建设和引进产业技术研究机构和平台8家至10家,组织和引进创新创业团队30个,以机器人及智能装备、轴承、硅光伏、现代中药与生物医药、新材料、石化煤化六个产业领域为重点,选取26个重点发展方向作为突破口,建立34支科研攻关团队,突破制约产业发展的34项重大关键技术,实施重大科技攻关项目100个,重点建设创新创业示范区2个至3个。到2020年,我市争取建成在全国有重要影响力的机器人及智能装备产业创新中心、全国知名的轴承产业创新中心、全国重要的硅光伏产业创新中心、中西部地区快速成长的现代中药与生物医药产业创新中心、全国重要的新材料产业创新中心和中西部地区重要的石化煤化产业创新中心,为建设名副其实的中原经济区副中心城市提供有力的科技支撑。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1