西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读

洛阳市《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》解读
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-10-16 15:55:46
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1    购房人:还清首套房贷,再贷仍按首套
还清首套房贷,再贷执行首套房贷款政策
《意见》明确,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍(具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定)。拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件又一次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构对其执行首套房贷款政策。
住房公积金贷款条件放宽
《意见》提出,将逐步建立稳定劳动关系的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围,对农民工购房、租房给予支持。
放宽住房公积金贷款条件,职工连续正常缴存6个月(含)以上,可申请住房公积金贷款购房。
使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下且完善相关手续的,贷款首付款比例可以不低于20%;套型建筑面积在90平方米以上且完善相关手续的,贷款首付款比例可以不低于30%
符合低保、低收入、特困标准的职工,可申请个人住房公积金贷款贴息。
积极探索开展住房公积金异地贷款,以缓解缴存职工购房资金不足的压力。
减免住房交易有关税费
对家庭购买首套面积在90平方米(含)以下住房的,契税按1%税率征收;对面积在90平方米至144平方米(不含90平方米)的首套普通住房,按2%税率征收。
个人转让购买超过5年(含5年)的普通商品房,免征营业税。
外地户口在洛购买住房不再提供社保证明和纳税证明。
鼓励进城经商、务工的农业转移人口和有条件的农村群众在城镇购买商品住房
2    开发商:分期缴纳规费,预售门槛降低
分期缴纳规费,缓解资金压力
从《意见》下发之日起至2015年年底开工的房地产项目,城市基础设施配套费办理报建手续时缴纳70%,剩余30%由开发企业与征收费用单位签订缴款协议,在办理规划验收手续前全部缴清。建筑垃圾处理费、新型墙体材料专项基金等行政性收费分期缴纳,在办理报建手续时缴纳50%,剩余部分由开发企业与征收费用单位签订缴款协议,在项目竣工验收备案前缴清。
预售门槛降低
《意见》明确,将现行商品房预售监管资金比例由20%调整为10%。商品房预售许可条件中投入开发建设的资金在工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期界定为:低层和多层(即6层及以下)建筑主体施工形象进度达到地面2层,中高层(即7层至9层)建筑主体施工形象进度达到地面3层,高层(10层及以上)建筑主体施工形象进度达到地面4层及以上。
套型建筑面积比例放开
《意见》指出,要根据市场供求关系,在房地产项目建设中,对套型建筑面积比例全部放开,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。在优先满足首次置业的中小户型普通商品住房需求的原则下,支持企业建设各类满足市场需求的商品房。
鼓励建设经营租赁型普通商品房
《意见》表示,鼓励房地产开发企业建设经营租赁型普通商品房,鼓励大型房地产经纪机构开展房屋租赁托管业务。鼓励社会公众出租自有房屋。有关部门将在立项、报批、税收等方面实施一定的优惠政策。
招投标监管方式有变化
除国有资金投资的房地产项目外,其他房地产项目可由建设单位自主选择招标发包或直接发包。
贷款额度增加
银行业金融机构在防范风险的前提下,合理配置信贷资源,积极向资质高和市场信誉好的企业发放贷款。对于建设144平方米以下中小户型、普通商品房项目,项目最低资本金按20%执行,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%
支持优化重组
引导有资信实力和品牌优势的房地产企业,通过兼并、收购、重组等方式形成竞争力强的大型企业和企业集团。对房地产企业适应市场变化,在不变更容积率、建筑密度等指标,并满足公共配套设施要求的情况下做出的户型调整,规划部门应予以审批。
(政策以最终印发文件为准)
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1