西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

防灾手册之火灾事故应急
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-11-30 16:29:18
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
高楼失火
当高层建筑遭遇火灾时,可利用阳台暂避一时,避免被烧塌的房顶砸伤,视情况可利用专用电梯逃生。
应急指南:
1、遇到火灾时,不可因心情紧张而惊慌失措;不知道消防通道和安全出口的位置,也不可荒不择路,四处乱窜,失去最佳的逃生时间。
2、禁忌收拾行李,提、拎重物不肯抛掉。
3、关掉大火与自己之间的所有门窗,用衣物或破布将门缝全部塞紧,打开不通火道的窗户站在窗边并大声呼救。
4、在浓烟中逃生时,尽可能俯身或匍匐前行,口鼻要离地5厘米。
提示
1、在浓烟中直立呼救、大哭、逃跑,这样很快就会被烟呛倒。利用普通电梯逃生十分危险。
2、住在2楼以上的不可从窗户往外跳。高层利用绳索逃生,下滑时要注意电线和窗台上的花盆。
 
交通工具失火
地铁、火车、公共汽车等交通工具客流量较大,人员集中,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。小火及时扑救,大火及时撤离,不可贪恋财物。一定要遵循先人后车,先人后己的原则。
应急指南:
1、公共汽车发生火灾时,司乘人员应立即组织疏散。如发动机着火,驾驶员应开启所有车门让乘客下车后再组织救火。
2、当火车车厢内火势较小时,千万不要打开门窗,以免通风后,火借风势,迅速蔓延,应立即采用灭火器或其他方法灭火。如果火势大时,而火车没有停下来,就不能从车窗逃生,应尽快向两边的车厢撤离。千万不可贪恋财物,堵塞了通道,耽误逃生最佳时机。
3、不要轻易私自改装汽车。车内装饰品最好选择具备防火性能的,一旦发生火势不易蔓延。
4、停车时要引起重视,千万不要将车停放在易燃易爆物体附近。
5、不要将未熄灭的烟头乱扔,最好不要在车内吸烟。
提示
1、按规定在车内配备灭火器;车内灭火器要定期更换;熟悉掌握灭火器的使用方法,已免在发生火灾时束手无策。
2、夏季汽车长时间行使时,应在途中多休息,不要让汽车长时间暴晒。
 
人员密集场所火灾
掌握公共场所火灾逃生的知识非常重要。当在入住的宾馆、商场购物、娱乐场所玩耍时,首先要了解其紧急通道的位置,并保证在浓烟或停电的情况下迅速找到;其次,在嘈杂的环境中要保持警惕,及时发现各种异常现象。
应急指南:
1、发现着火时,应立即按报警铃或向总机打电话报警。并利用身边的灭火器材进行扑救。
2、在商场购物时,如果听到消防警铃响起,应马上弃物,不要在乎售货员是否找钱,应马上采取措施逃离。
3、一旦发生火灾,工作人员要立即关闭空调系统,并将排烟设备开启,便于逃生。逃生时,若有可能应用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,以防被浓烟呛晕。
提示
1、遇到火灾时,不可因心情紧张而惊慌失措。不知道消防通道和安全出口的位置,也不可慌不择路,四处逃窜,失去最佳的逃生时间。
2、禁忌在火灾时收拾行李,提、拎重物不肯抛掉。
 
森林火灾
在森林中一旦遭遇火灾,应尽量保持镇静,就地取材,尽快做好自我防护。
应急指南:
1、一定要密切注意风向的变化,因为这说明了大火蔓延的方向,也决定了逃生路线的是否正确。
2、当烟尘来临时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选择在附近没有可燃物的平地卧地辟烟。
3、被大火包围在半山腰时,要迅速往山下跑,切忌往山上跑,通常火势蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。
4、集体或结伴出游的朋友应当互相检查是否都在,如有掉队的应当立即向当地灭火救灾人员报告。
提示
1、掌握一定的自救常识和基本技能,会让你的旅程有惊无险。
2、乘车路经山区、林区时一定不要向车外扔烟头,遵守禁止使用明火的规定。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1