西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

防灾手册之交通事故应急
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-11-30 16:27:20
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
行人交通事故应急
行人应在道路交通中自觉遵守道路交通管理法规,增强自我保护和现代交通意识,掌握行人交通安全特点,防止交通事故。
应急指南:
1、行人要走人行道,没有人行道的靠路边行走。
2、横过车行道时须走人行道;有交通信号控制的人行道,应做到红灯停、绿灯行;没有交通信号控制的,须注意车辆,不要追逐猛跑。
3、有人行过街天桥或地道的须走人行过街天桥或地道;横过没有人行道的车行道,须看清情况,让车辆先行不要在车辆临近时突然横穿;横过没有人行道的道路时须直行通过,不要图方便、走捷径、或在车前车后乱窜。
4、不要在道路上强行拦车、追车、扒车或抛物击车;不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施;不要进入高速公路、高架道路或者有人行隔离设施的机动车专用道。
提示
学龄前儿童应当由成年人带领在道路行走;高龄老人上街最好有人搀扶陪同。
 
非机动车交通事故应急
非机动车交通事故包括自行车、人力三轮车、人力板架车交通事故,其中自行车交通事故所占比例最大。
应急指南:
1、自行车与汽车相向行驶,骑车人容易对迎面而来的汽车产生恐惧心理,因而左右摇晃,这时容易发生两车正面碰撞事故。
2、自行车在汽车前方与汽车同向行驶时,由于骑车人背向汽车,恐惧心理减弱,但又往往容易滋生不信汽车还敢压我!的心理,而与汽车争道抢行。此时,若汽车贸然强行超越,很容易发生事故。
3、严格遵守交通法规关于自行车车况及其搭人载物的规定外,还要随时注意观察机动车的往来动态,作到谨慎行驶。当途经窄路、陡坡或遇有路障、车闸失灵时,一定不要怕麻烦,坚持提前下车推行,并做到在任何情况下,不同机动车争道抢行,以避免意外事故的发生。
提示
戴耳机骑车是一种极危险的违章行为。骑车拐弯前,应减慢速度,回头看清有无车辆通过,再伸手示意通行方向,不要突然猛拐。
                            
机动车交通事故应急
机动车交通事故是指机动车在道路通行过程中,由于违反交通法规所造成的由机动车驾驶员负主要责任或全部责任的交通事故。主要有载重货车、客车、汽车拖带挂车、小轿车、摩托车一类交通事故。据统计,85%以上的交通事故主要是因机动车驾驶员超速、超载、人货混装、疲劳驾驶、侵线占道、酒后驾车等违章行为造成的。
应急指南:
1、一旦发生事故,要立即停车。肇事逃跑甚至造成人员伤亡或国家财产损失于不顾的都属于违法行为,也是极不人道和违反社会公德的恶劣行为,其结果会受到法纪的加重处罚。
2、保护现场对于公安机关交通管理部门了解事故情况,正确处理事故具有极其重要的意义。
3、在抢救伤员和保护现场的同时,应及时亲自或委托他人向肇事点公安交通管理部门报案。报警电话:122
提示
1、杜绝洒后开车。饮酒对人大脑反应、判断力、注意力都有一定影响,容易引发事故。
2、不疲劳驾驶。疲劳使人知觉减退,反应迟钝,容易发生判断错误,引发事故。
 
高速公路交通事故应急
每个长途行车的驾驶员都可感受到高速公路的便捷和快速,但在行车快捷的同时,更应注意高速公路的行车规则,要把安全行车放在第一位。
应急指南:
1、机动车在高速公路上发生事故后应立即停车,保护现场,拨打报警电话,清楚表述案发时间、方位、后果等,并协助交通警察调查。
2、有死伤人员的交通事故,应先救人,并立即拨打120
3、开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外设置警示标志。
4、进入高速公路的车辆不准随意停车。
提示
1、高速公路上车辆行驶速度快,驾驶员的动态视力会降低,视野变窄,判断能力减退,平衡感觉也有所变化,容易发生交通事故。
2、万一发生交通事故,驾驶员和乘车人首先要迅速转移到右侧路肩安全高速公路带,保护现场。一方面高速公路24小时昼夜巡逻的路政人员发现后会立即救援;另一方面,高速公路两侧每2公里有一对紧急电话,架乘人员只需按下绿色按钮,高速公路24小时值班的监控人员就会立即接听电话,并及时通知路政部门,有关人员会立即赶赴现场,组织抢救伤员,疏导交通,调查处理事故。
 
列车事故应急
铁路运输有着全天候、安全、运量大、运费低的优势,铁路运输是国民经济的大动脉,也是陆地运输的最好方式之一,一旦发生事故后果是不堪设想。列车事故是危害铁路运输安全的严重事故,所以必须重视。
应急指南:
1、遭遇列车火灾时,首先要有逃生意识。火灾的烟雾和毒气会令人窒息,不要做深呼吸,可用随身携带的手帕、口罩等捂住口鼻。逃生时,应采取低姿势前进,但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机。身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
2、在逃生过程中要听从列车工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱窜。应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。
3、车辆遇险时,乘客要尽量使身体固定,全身肌肉保持紧张状态。若遇翻车或坠车,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。
4、列车中发现有可疑物,应立即报警,并远离可疑物,切勿自行处理。
提示
1、乘车时不携带易燃易爆等危险物品。
2、维护乘车次序,不争先恐后。
3、乘车时不要站在火车的车辆连接处。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1