西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

西工区危险化学品应急救援预案(修订)
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-12-23 16:16:50
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区危险化学品应急救援预案(修订)
 
根据《危险化学品安全管理条例》(2011216日国务院第144次常务会议修订通过)第六章规定,为在发生重特大危险化学品生产安全事故时迅速、有效地进行应急救援,减少事故对国家和人民生命财产造成的危害和损失,保障社会稳定和人民安居乐业,依据《西工区安全生产应急救援预案》的要求,结合辖区实际,制定本预案。
一、应急救援工作原则
(一)重特大危险化学品生产安全事故的应急救援工作遵循统一指挥、分级负责、属地为主、单位自救、社会救援相结合的原则。
(二)任何单位、组织和个人都有义务参加或者配合重特大危险化学品生产安全事故应急救援工作。
二、应急救援指挥部及其成员单位职责
   (一)组织机构
    救援指挥部系区重特大事故(险情)应急救援总指挥部分设的专业指挥部。
    指 挥 长:区政府主管安全副区长
副指挥长:区安监局局长
公安西工派出所副所长
公安车站派出所副所长
公安金谷派出所副所长
成   员:区发改委副主任
区卫生局副局长
质监西工分局副局长
区人社局副局长
区民政局副局长
西工消防大队大队长
事故所在乡(办事处)负责人
(二)各相关单位职责
1.安监局负责通知区直有关部门启动预案,并综合协调事故所在乡(办事处)、事故单位、区直有关部门组织实施救援。
2.公安派出所、公安消防大队负责组织事故现场的安全警戒、人员疏散、交通管制、危险化学品爆炸泄漏处置、受害人员营救、火灾扑救、现场及周围地区治安秩序维护。
    3.卫生部门负责组织救护队现场救护、指挥伤员转送,指导救护医院和医护人员全力抢救伤员,保障药品供应和医疗设备的使用,评定化学物品对有关人员的危害程度。
    4.质量技术监督部门负责组织对事故所涉及的压力容器,其他特种设备的检测和认定,提出救援技术措施。
    5.其他各有关部门在各自职责范围内提供救援支持。
三、指挥部内设机构及其主要职责
区救援指挥部内设综合小组、事故调查组和现场警戒小组、抢险抢救小组、善后保障小组、专家小组等五个工作小组。其基本职责和组成人员如下:
(一)综合小组
1.由区安监、公安、卫生等部门和事故所在乡(办事处)负责人组成,区安监局副局长担任组长。
2.主要职责
1)负责向各组传达指挥部负责人指令;
2)负责与各组的联系,督促各组工作;
3)报告各组救援工作中的重大问题;
4)负责应急救援工作与预灾信息,必要时负责与上级危险化学品应急救援中心联系。负责事故应急救援工作情况的汇总和上报;
5)负责将指挥部请求驻军援助的意见报送区政府办和区政府安全生产委员会;
6)上级交办的其它工作。
(二)事故调查组和现场警戒小组
1.由公安、卫生、安监等部门负责人组成,公安派出所副所长担任组长。
2.主要职责
1)负责危险化学品生产安全事故初始化危险评估;
2)负责事故的勘察,内容包括危险物品的种类、特性、数量、危害程度和事故波及范围;
3)负责提出并划定事故的高危险区、危险区、缓冲区和安全区;
4)负责事故现场摄录像,并绘制事故现场示意图;
5)负责搜集与事故有关的物证、言证和资料;
6)负责查明事故发生的直接原因和责任;
7)负责组织事故现场保护,维护事发现场和区域治安交通秩序;
8)负责疏散事故区域内的无关人员;
9)负责处理与事故有关的其他治安问题;
10)上级交办的其它工作。
(三)抢险抢救小组
1.由公安、卫生、安监、质监等部门负责人组成,并依据危险化学品生产安全事故发生的不同类型、特征,分别由不同部门的负责人担任组长。
1)危险化学品造成的特大火灾爆炸类事故抢险抢救组由区消防大队长担任组长。
2)危险化学品造成的特大中毒类事故抢险抢救组由区卫生局副局长担任组长。
2.主要职责
1)负责控制危险源,防止事故扩大;
2)负责抢救受害人员,安全转送伤员,减少人员伤亡和事故损失;
3)负责组织群众撤离,指导群众开展自救和互救工作;
4)负责做好现场清洗消毒,降低危害程度;
5)上级交办的其他工作。
(四)善后保障小组
1.由事故发生单位及主管部门、事故所在乡(办事处)及其人事劳动和社会保障、民政、卫生等部门负责人组成,事故所在乡(办事处)负责人担任组长。
    2.主要职责
    1)负责组织伤员的医疗救治;
    2)负责伤亡人员的抚恤、安置;
    3)负责伤亡人员亲属的安抚、接待;
   4)负责遇难者遗体、遗物的处理;
    5)负责组织调度应急救援所需的器材、药品等急救物质;
6)上级交办的其他工作。
(五)专家小组
1、请求市安监局提供专家支持,相关专业专家担任组长。
2、主要职责
负责提出控制、抢救事故的意见和建议,提供其它有关技术服务。
四、应急施救的基本措施
(一)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员;
(二)迅速控制危害源,并对危险化学品造成的危害进行检验、监测、测定事故的危害区域、危险化学品性质及危害程度;
(三)针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能产生的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗消毒等措施;
(四)对危险化学品事故造成的危害进行监测、处置,直至符合国家环境保护标准。
五、应急救援预案的启动
(一)启动预案
1.区安全生产委员会办公室接到重特大危险化学品生产安全事故报告后,应立即请示区安全生产委员会负责同志同意启动本预案,并通知区救援指挥部各成员单位。
2.区救援指挥部人员及其各工作组人员应立即各就各位,并赴事故现场。
3.本预案启动后,区救援指挥部综合组请求市安监局通知有关专家赶赴事故现场,抢险抢救组通知有关应急救援单位立即派施救人员赶赴事故现场。
(二)救援终止
1)由区救援指挥部宣布事故救援终止。
2)按照国家和省、市有关重特大生产安全事故调查处理的规定,向有关机构提供事故调查处理所需的有关情况和资料。
六、应急救援的演练及其他
(一)按照本预案组织演练,一年不少于两次。演练所需费用,列入区财政年度预算,足额拨付。
(二)事故救援费用由事故责任单位和责任人承担。
(三)当发生重特大危险化学品生产安全事故时,本预案即作为其施救方案,应急救援指挥部按本预案组织施救工作。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1