西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

关于开展应急管理法律法规和防灾减灾科普宣教宣传周活动的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2009-05-06 11:37:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

关于开展应急管理法律法规和防灾减灾科普宣教

宣传周活动的通知

各乡政府、各办事处,区政府有关部门,各有关单位:

今年512日是我国首个“防灾减灾日”。按照国家、省、市相关要求,为进一步做好“防灾减灾日”宣传活动,全面提高我区应对突发公共事件的能力,切实增强公众的应急法治意识和应对突发事件的自救互救能力,我区定于57日至13日在辖区开展“应急管理法律法规和防灾减灾科普宣教宣传周”活动,今年的宣传主题确定为“科学防范减灾、构建平安西工”。为保证此项活动顺利开展,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,精心组织

面对当前自然灾害日趋多变、深层次社会矛盾不断加剧、公共卫生事件频发的形势,如何更好有效地应对突发事件工作已成为摆在各级政府面前的重要课题。此次宣传周活动,是贯彻落实《突发事件应对法》和国家、省、市加强应急管理工作决策部署的具体行动,不但是对各级政府贯彻落实《突发事件应对法》的一次再督促,也是对社会公众应对突发事件能力的一次再培训。各单位、各部门要牢固树立责任意识和忧患意识,精心制定工作方案,明确责任分工,确保各项工作落实到位。

二、统筹安排,突出重点

宣传周期间,各相关单位和部门要围绕“科学防范减灾、构建平安西工”的活动主题,精心组织,突出重点,切实营造全社会共同关心和积极参与防灾减灾工作的良好氛围。

(一)宣传内容明确化

相关单位和部门要广泛宣传《突发事件应对法》出台的背景和必要性、立法宗旨、基本原则、主要制度、核心内容等,让公众认识和了解《突发事件应对法》;围绕《消防法》、《防汛法》、《食品安全法》、《防震减灾法》、《安全生产法》、《动物防疫法》、《防空法》、《传染病防治法》等法律法规,做好政策的宣传解读;要宣传普及应急知识,向公众宣传突发事件的种类、特点和危害,预防与避险、自救与互救的基本技能、基本逃生手段和防护措施以及后期处置等知识,并结合我区实际,重点宣传防治自然灾害、重大动物疫情、传染病、食品药品安全等基本技能和自救互救应急常识,认真剖析典型案例。

(二)宣传形式多样化

1、集中宣传。512日由区应急办牵头,区发改委、建设、农经办、教育、科技、民政、卫生、安监、综治、人防、公安、质监、环保、消防等相关委局参加,配合市委、市政府应急防灾减灾知识手册发放仪式,在周王城广场开展集中宣传活动。各相关委局可采取展板、发放宣传资料或悬挂横幅等形式,集中宣传突发事件预防与避险、自救与互救知识。

2、自主宣传。各乡、各办事处要结合实际,依托村及社区,发挥优势,积极开展宣传周活动,努力扩大社会影响面,营造浓郁宣传氛围。各乡、各办事处要重点在村、社区或人口集中区域开展宣传。各社区(村)、学校等基层单位要充分运用黑板报、宣传栏、横幅、海报等载体,提高宣传内容与群众的见面率,使宣传活动贴近社会、贴近基层、贴近群众。

3、媒体宣传。在《西工通讯》开辟应急管理宣传周专栏,集中宣传各项应急法律、法规和预防、处置、避险、自救、互救、减灾等常识。

(三)宣传效果明晰化

相关单位和部门要认真做好宣传周期间各项宣传、学习活动的相片、记录等的存档工作,并于513日前将活动开展情况总结以书面和电子文本形式上报区应急办。

三、加强督查,注重实效

相关单位和部门要结合各自实际,细化工作任务,明确专人负责,注重督促落实,努力使应急管理法律法规和防灾减灾科普知识做到家喻户晓、人人皆知,确保本次活动取得实效。区政府督查室将对本次活动开展情况进行严格督查。

 

                                                                         

                         二○○九年五月五日

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1