西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

土沟成了“堰塞湖” 相关部门紧急排险
来源:洛阳晚报  作者:郭学锋 龚振    发布时间:2016-07-12 08:58:51
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
昨日,西工区红山办事处蒋沟社区数名村民反映,连日降雨致他们社区附近的水库水位迅速上升,担心会有危险。
昨日11时许,蒋沟社区村民们三五成群地朝社区东北方走去,他们焦急地议论着水库的险情。一名居民告诉说,水库实际上是社区东北方一条自然形成的土沟,土沟北高南低且两端封闭,因常年有雨水和废水排入,沟内积水越来越多,沟的南端还形成一个水潭,被大家称为水库
这两天,大水潭水位上升了1左右,眼看水就要漫出来了。居民曲师傅说,大水潭周围住着不少人,南侧是另一个社区,大伙对此比较担心。
该社区的一名干部说,这条土沟长约一公里,北侧的土沟窄且深,水位也上升了不少,土沟现在成了一个堰塞湖,再有水进入怕出危险
该社区干部告诉说,水库水位之所以上升这么快,主要原因是以往的积水无法排出,加上近期连续降雨。记者沿土沟向北侧走约一公里后,在一处厂房围墙外看到了土沟的北端起点,附近还有一些位于孟津县辖区的排水管,管外有多条深约1的冲刷渠,废水从此流入沟底。
上午雨下得急那会儿,这里像一挂瀑布哗哗哗地往沟内流水。曲师傅说,大家发现情况后,马上就向相关部门反映了。
得知险情后,我们当即到场查看并紧急制定了除险措施。红山办事处防汛办公室主任李宝通说,已有2台抽水泵从大水潭中往外抽水,每小时抽水量为40立方米。他们又紧急购置了2台同型号的抽水泵,4台抽水泵已全部投入使用。在不下雨的情况下,4台抽水泵大概需要连续工作3天,才能将水位控制到安全线以下。
同时,红山办事处防汛办公室和蒋沟社区干部成立了水情观测小组,小组成员将24小时轮流值班,观测水库水情变化,如果再有降雨,我们将转移周边居民。李宝通说。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1