西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

应急管理

西工区冰雪天气应急预案
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-12-29 11:01:14
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区冰雪天气应急预案
(2014129日)
 
根据洛阳市人民政府办公室《关于印发洛阳市城市区冰雪天气应急预案的通知》(洛政办〔2014114号)要求,为确保冬季雪后我区道路安全畅通及环境整洁,保障群众正常工作生活秩序,结合本区实际,制定本方案。
一、指导原则
坚持属地管理,实行统一领导,提高除雪效果。城市道路除雪以机械除雪为主,人工除雪为辅,合理使用融雪剂,保护环境为原则,最大限度地预防和减少降雪等灾害性天气对市民工作和生活造成的不便,确保市区道路安全畅通,市容环境整洁有序。
二、冰雪天气应急指挥机构
为加强除雪工作领导,成立冬季除雪领导小组,组长由副区长杨举学担任,副组长由工业园区管委会副主任朱德强、区环卫局局长胡少可担任,成员由工业园区、车管处、城建监察执法大队、城建局、两乡七办负责人组成(见附件)。
主要职责:负责组织协调、指挥调动和督导检查融雪清雪工作。
领导小组下设:(一)道路、广场、社区人工作业清扫分队,人员由环卫局各清扫保洁公司人员、各成员单位人员、区直分包社区单位人员、沿街商户、单位、社区居民组成;(二)道路机械作业清扫分队,人员由环卫局清运公司人员组成;(三)生活垃圾清运分队,人员由环卫局清运公司车队组成;(四)物质器材保障分队,人员由各成员单位人员组成;(五)作业质量督查组,人员由区委、区政府督察室、区绩效办人员组成。
责任范围:区环卫局负责全区主次干道的清雪工作;工业园区负责园区内道路的清雪工作;车管处负责车站广场内的清雪工作;城建局负责协调桥梁的清雪工作;城建监察执法大队负责督促全区主次干道、背街小巷街道两侧商户三包五不准责任区的清雪工作;两乡七办负责辖区主次干道慢车道、人行道、背街小巷、社区居民庭院的清雪工作。
三、区直部门分包办事处、社区、背街小巷清雪工作安排
按照区政府统一要求,组织人员到分包社区进行清雪
(一)王城路办事处
1、行署路社区:分包单位:政府办 
2、广电社区:分包单位:区委办
    3、芳林南社区:分包单位:财政局
4、解放南社区:分包单位:农工办
    5、临涧路社区:分包单位:司法局
    6、军民巷社区:分包单位:统战部
    7、上阳路社区:分包单位:民政局
(二)汉屯路办事处
    1、健康新村社区:分包单位:人大办
   2、永昌路社区:分包单位:人武部
    3、芳林北路社区:分包单位:教体局
    4、置隆花园社区:分包单位:商务局
(三)金谷园办事处
1、白马社区:分包单位:政协办
    2、八一北社区:分包单位:妇联、610
3、健康东路社区:分包单位:行政服务中心
    4、健康西路社区:分包单位:老干部局
    5、春晴路社区:分包单位:人社局
    6、纱厂西路社区:分包单位:人武部
   (四)西工办事处
1、市府院社区:分包单位:宣传部
    2、市委院社区:分包单位:组织部
    3、光明社区:分包单位:残 
    4、体育场路社区:分包单位:科协
    5、五环社区:分包单位:总工会
    6014中心社区:分包单位:人口计生委
(五)邙岭路办事处
    1、石油路社区:分包单位:监察局
    2、黎明社区:分包单位:人防办
3、中建社区:分包单位:审计局
(六)凯旋东路办事处
1、洛浦路社区:分包单位:政法委
    2、洛阳桥社区:分包单位:发改委
    3、长乐街社区:分包单位:信访局、投促局
    4、团结巷社区:分包单位:统计局
   (七)唐宫路办事处
1、金东社区:分包单位:机关事务局
    2、洛玻社区:分包单位:工信局
    3、丹城社区:分包单位:机关工委
    4、光华社区:分包单位:安监局
   (八)洛北乡人民政府
1、御博社区:分包单位:科技局
    2、香榭里社区:分包单位:城改办
四、人员物质设备准备
(一)入冬前准备:1031日之前,环卫局要储备融雪物质,购置融雪剂和除雪工具,融雪剂储备量按10吨储备。除雪工具包括铁锹环卫局300把,每个乡、办50把;扫把每个乡、办50把,环卫局清扫工做到人手一把。环卫局对现有铲雪机械3台设备进行检查、安装、维修和调试,满足作业需要。铲雪设备每台配操作手2名,除雪过程中人停机械不停。环卫局准备5台运雪车辆。
(二)下雪前准备:接到气象部门的雪情预警后,各类机械设备进入指定场所,人员24小时待命。要求环卫局在降雪前清空城市道路上所有果皮箱内的积存垃圾,对城市中重要的交通枢纽初播(洒)少量融雪剂。区内生活垃圾收集房、生活垃圾中转站内的积存垃圾,应全部转运至填埋场,严禁隔夜垃圾在站内积存。
五、除雪方法
(一)雨加雪:由各责任单位、部门负责采用直接清扫的方法,将路面积雪、积水清扫干净,避免路面结冰。
(二)积雪厚度小于5cm,环境温度0-5℃,各责任单位、部门对下列道路设施除雪作业,再排入污水管线。严禁向绿化带、树坑内倾倒。
定鼎路、金谷园路、人民东路、人民西路、体育场路、七一路、解放路、纱厂北路、纱厂南路、王城大道(中段)、道南路、      行署路、纱厂东路、纱厂西路、健康东路、健康西路、唐宫中路、中州中路、凯旋东路、凯旋西路、九都中路(共21条)。
(三)积雪厚度大于5cm,各责任单位人员全部上路,环卫局要采用机械作业清除下列路段。机械除雪时:1.要先将路面积雪推向一侧,供机动车辆通行。2.对路边积雪逐步清理。3.非机动车道、人行道上的积雪应清出部分路面供非机动车和行人通行。4.居民小区道路、沿街门前道路积雪应就地清除,不得向机动、非机动车道上推扫。
中州中路、九都中路、唐宫中路、王城大道、定鼎路、凯旋路、人民东路、人民西路、金谷园路、解放路(共10条)。
  (四)环卫部门除冰雪重点是城市主要道路及交通路口人行道。遇雾霾湿雨天气,夜间气温降至0℃以下时,要组织人员对主要路口播撒融雪剂;遇中到大雪要组织人工和机械设备清除道路积雪,清雪情况要及时上报市环卫处值班室和区政府应急办。
六、完成时限
(一)雨加雪:降雪停止后,6小时将市区主次干道清扫完毕,12小时将市区慢车道、人行道、居民庭院清扫完毕。
(二)积雪厚度小于5cm,雪停后,8小时把全区21条主次干道及交叉路口积雪清除完毕,24小时内将支路的车行道、人行道清理完毕,36小时内将其余保洁路段、社区清理完毕。
(三)积雪大于5cm,雪停后,12小时内将10条主干道积雪清除完毕,24小时内清除次干道积雪,48小时内清除背街小巷、人行道和社区内的积雪。

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1