西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

西工区人民政府关于大力实施商标战略的意见
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2014-05-30 10:15:49
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府
关于大力实施商标战略的意见
2014520日)
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:
为大力实施商标战略,充分发挥商标在促进经济社会发展中的重要作用,特提出如下实施意见。
    一、指导思想
    为贯彻党的十八届三中全会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,运用经济、市场、法律、行政等多种手段,规范完善商标管理制度,积极服务市场主体,提高企业商标注册、运用、保护和管理能力,充分发挥商标在转变经济发展方式、推动产业转型升级中的重要作用,努力培育一批驰(著)名商标,切实提升我区产品的市场竞争力,为建设创新型西工提供有力支撑。
  二、工作目标
2015年,力争突破注册商标2600件,河南省著名商标数10件以上,中国驰名商标争取有1件,使西工商标战略工作上一个新的台阶。商标产业布局更加合理,传统优势行业通过驰名商标的带动形成著名商标群,先进制造业、高新技术产业、现代服务业和农村经济组织的商标注册率明显提高;商标保护的法治环境不断完善,行政保护、司法保护、社会保护和企业自我保护相结合的商标保护体系基本形成;商标发展环境进一步优化,促进商标事业发展的政策体系、制度体系、资金体系和服务体系基本健全。
  三、工作重点
    (一)发挥优势,拓展商标战略推进领域。依托洛阳工业园区,培养一批在国内外具有较高知名度的制造业产品品牌,逐步实现从制造业优势向品牌优势转变。按照现代农业的发展需要,深入开展商标富农工作,大力推广公司+农户(基地)+商标的经营模式,积极引导农产品商标以及地理标志证明商标、集体商标的注册,提高农产品附加值,增强市场竞争力。按照新型工业化和产业国际化的要求,鼓励和引导电子信息、生物医药、新材料等高新技术产业、新兴工业企业,争创国际知名品牌。围绕打造区域性商务中心区,不断提高文化、餐饮、旅游、房地产和现代商贸、物流以及金融等服务业商标注册量,促进我区服务业从传统经营向现代品牌经营转变。
    (二)分类指导,加快驰(著)名商标、地理标志商标的创建步伐。按照培育一批、扶持一批、推荐一批的原则,做好驰(著)名商标品牌的扶持工作,对优势产业、高新技术产业、传统产业和有潜力企业,进行梳理排队,建立起衔接紧、后劲足、实力强的驰(著)名商标创建梯队,加大对地理标志商标的指导帮扶力度,形成地方特色和产业优势。
    (三)辐射带动,促进商标品牌集群发展。充分发挥驰(著)名商标企业的示范带动作用,积极引导驰(著)名商标企业不断提高产品质量和市场信誉,提高企业的核心竞争力。鼓励驰(著)名商标企业在产业链中发挥引领作用,形成以驰(著)名商标企业为核心,相关中小企业分工合作的相关产业链,推动产业集聚,带动区域经济发展。依托产业集聚区平台,开展专业商标品牌基地的培育创建工作,真正使产业集聚区成为品牌基地、成为品牌企业成长的摇篮,推进区域产业的升级换代。
    (四)加强保护,优化推进商标战略的法制环境。建立工商部门与相关部门的联系配合机制,加强情况交流和案件通报,形成统一协调的商标行政保护体制。加强工商部门与公安、司法等机关之间的协作,严格执行对涉嫌刑事犯罪的假冒商标案件移送司法机关程序,有效遏制侵犯注册商标专用权犯罪行为。特别要加大对驰(著)名商标的保护力度,依法查处各类违法案件,营造公平竞争的市场环境。
    四、奖励扶持政策
    (一)对经国家工商总局新认定的中国驰名商标,每件奖励100万元。奖励资金将由市政府承担60万元,其中50万元奖励给企业、10万元奖励参与工作的市直有关部门;区政府承担40万元,其中35万元奖励给企业、5万元奖励参与工作的区有关部门。
    (二)对新认定的河南省著名商标地理标志证明商标或集体商标,每件奖励10万元,其中8万元奖励给企业,2万元奖励参与工作的有关部门。奖励资金将由市政府和区政府各承担50%
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。成立洛阳市西工区实施商标战略工作领导小组,区政府分管领导任组长,区委宣传部、区发改委、工信局、财政局、农工办、商务局、文旅局、卫生局、食安办、法制办、法院、检察院、公安西工派出所、公安车站派出所、公安金谷派出所、工商西工分局、工商车站分局、西工区国税局、西工区地税局等单位负责同志为成员。领导小组办公室设在工商局西工分局,负责统筹协调和指导全区商标战略推进工作。
    (二)完善工作机制。每半年召开一次全区实施商标战略工作领导小组会议,总结商标战略实施情况,研究解决工作中出现的重大问题,加强商标战略推进工作的督查指导。
    (三)加强宣传引导。区政府每年召开全区实施商标战略工作表彰大会,对推进商标战略工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励。进一步引导市场主体强化商标法律意识,自觉运用商标战略参与市场竞争。有关行业协会、商标代理中介组织要充分发挥作用,建立和完善推进商标战略的社会化服务体系。各新闻媒体要加强对商标战略的宣传,开辟专栏,定期宣传商标法律知识和实施商标战略的成效,形成全社会关注商标、爱护商标、发展商标的良好氛围。          
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1