西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市人民政府关于加快轴承产业发展的意见
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2006-08-31 15:59:58
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市人民政府关于加快轴承产业发展的意见
洛政〔2006123    2006818日)
 
为支持和促进我市轴承产业的快速发展,做大作强轴承特色产业,根据国家和省有关法律、法规、政策的规定,结合我市实际,提出如下意见:
一、充分认识加快轴承产业发展的重要意义
轴承产业是我市的传统优势产业之一,经过50多年的建设和发展,我市轴承产业从无到有、由小到大,形成了生产布局基本合理、大中小企业并存、产品门类齐全的较完整的工业体系,我市已成为全国三大轴承生产基地之一。洛阳发展轴承特色产业既具有良好的产业基础和研发优势,也具有广阔的市场空间。目前,全球八大轴承公司已全部在中国布点建厂,沿海地区民营企业发展迅猛,形成了一批从事轴承生产的专业化的产业群体,我市轴承产业十一五期间将面临越来越激烈的行业竞争。因此,加快我市轴承特色产业的发展,意义重大。各级政府和有关部门要高度重视,积极采取有效措施,为企业发展创造良好环境,提供优质服务,促进我市轴承产业快速发展。
二、鼓励和扶持轴承产业发展的政策措施
1、凡在本市区域内注册、投资额在1000万元以上(外资200万美元以上)、从事轴承生产成套和配件的企业,不分所有制以及隶属关系,一律享受《洛阳市人民政府关于鼓励外来投资投向重点产业项目的意见》(洛政[2006]126号)、《洛阳市人民政府关于扶持大型骨干企业引进外地配套企业在洛建立生产基地的意见》(洛政[2006]125号)的优惠政策。
2、凡投资5000万元(外资1000万美元)以上,在我市各类工业园区建设轴承成套和配套生产的市内外企业,由投资者申请,经市政府批准,可按《洛阳市人民政府关于鼓励外来投资投向重点产业项目的意见》同时享受土地使用优惠政策和财税优惠政策。
3、凡符合《洛阳市人民政府关于进一步加强工业结构调整高新技术产业化与引导资金管理的意见》(洛政[2006]68号)条件,且不要求享受财税优惠政策的新建轴承及配套企业项目,一律享受固定资产投资贷款贴息补助。符合担保贷款条件的,市中小企业担保中心优先为其提供一定数额的银行贷款担保。
4、鼓励发展专业特色工业园区和产业聚集区。对于发展轴承车加工、锻加工以及钢球、滚动体、保持架等轴承配套产品的专业特色工业园区或产业聚集区,当年税收规模达到5000万元的,由市政府对工业园区或产业聚集区的主办单位或社会承办人一次性奖励50万元;税收超过1亿元的,奖励100万元。
5、鼓励轴承企业走自主创新之路,研发附加值高的新产品,提高产品质量档次,提升洛阳轴承企业的竞争力。市科技三项资金对轴承企业的研发、申请专利等给予重点资助。新列为国家级新产品的轴承企业,市政府一次性奖励20万元。
6、鼓励发展对外贸易。凡出口达到50万美元以上的轴承企业,除享受省、市出口企业优惠政策外,可优先申报外经贸发展资金。
7、鼓励我市国有企业和科研院所的科研、技术人员、职工领办、开办各类轴承成套和配套企业,其企业可优先申报市工业结构调整和高新技术产业化资金和贷款担保。
8、支持全市轴承企业成立统一的行业协会,建立机制完善、协调有效的工作体系,维护行业发展和市场秩序。以上优惠政策,适用于本意见发布实施后新办轴承企业。投资者在与合作方合同洽谈时,要提出申请享受以上政策的范围、标准,作为条款列入合作合同,报市政府批准。各级政府按照现行财政管理体制,分级承担。
本政策自发布之日起实施。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1