西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市人民政府关于进一步加强工业结构调整高新技术产业化与引导资金管理的意见
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2006-06-09 15:58:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市人民政府
关于进一步加强工业结构调整高新技术产业化与引导资金管理的意见
洛政〔200668    2006512日)
 
为进一步加强和规范工业结构凋整、高新技术产业化与引导资金(以下简称专项资金)管理,提高资金使用效率、特提出如下意见:
一、专项资金来源
市财政局每年筹集2000万元工业结构调整资金、1000万元高新技术产业化资金和2000万元引导资金,在市商业银行开设工业结构凋整、高新技术产业化与引导资金帐户,并根据每年财政收入增长情况,相应增加专项资金的额度。
二、专项资金使用方式及标准
()专项资金使用方式可采取项目贷款贴息补助、项目投资入股和企业贷款担保费补助三种方式。专项资金可以分项使用,必要时也可以统一调剂使用;当年有结余的,可结转下一年度使用。
()专项资金与市人民政府提供的其它补助不重复支持一个项目;享受引导资金支持的项目,原则上不再享受贷款贴息补助;贷款贴息补助与贷款担保费补助也只能享受一项。
()项目贷款贴息补助标准为国家规定的银行同期贷款是准利率的50%以内。具体标准如下:
1.国家、省、市级重点技改项目,贴息率为3—6%。
2.特色产业扶持项目贴息率2—3%。
()项目贷款贴息补助的期限一般为一年。
()单个项目的贴息原则上不超过100万元,重大项目不超过300万元。
()引导资金使用标准及运作由市政府另文确定。
三、专项资金使用原则及申请条件
()专项资金使用坚持科学管理、择优扶强、公开透刚、统筹兼顾、注重实效的原则。
()项目贴息补助按照现行财政管理体制,实行谁受益、谁贴息、谁投入的原则,仅限于支持固定资产投资中的行业规定资本金外贷款部分,优先用于满足国家及省下达的贴息补助的配套要求。
()申请专项资金支持的项目单位必须具备的条件:
1.项目单位不分隶属关系,不分所有制,不分内外资,但应具备独立法人资格。
2.项目单位领导班子团结进取,有较高的管理水平和技术开发能力;企业资信状况良好,有较强的市场开拓能力。
3.财务管理严格,收支核算规范;按时缴纳各种税费,企业效益良好,为地方财政收入做出较大贡献。
4.项目已经市或市以上核准部门核准,自筹资金、银行贷款及其它配套条件已经落实到位。
5.项目符合国家、地方产业政策和行业发展规划,产品市场需求广阔,有较强市场竞争能力,能在较短时间内产生显著的经济效益。
四、专项资金管理
()成立市工业结构调整暨高新技术产业化领导小组(以下简称领导小组),市委常委、常务副市长吴中阳任组长,副市长王立林、杨萍、市政府副秘书长李胜平任副组长,市发改委、科技局、财政局、民营企业局、商务局为成员单位。领导小组下设办公室(以下简称工高办),具体负责对工业结构调整、高新技术产业化与引导资金进行管理。  办公室没在市政府,李胜平兼任办公室主任。
()申请市级项目贷款贴息补助的单位,应填写《洛阳市工业结构调整和高新技术产业化重点项目贴息申请书》,提供项目核准报告、项目资本金验资报告、银行贷款合同书、经会计师事务所审计的上年或近期财务会计报表、环境保护证明,以及与项目有关的其它证明材料,报市工高办。
()市工高办受理后,由原核准渠道职能部门提出初审意见,市工高办组织领导小组成员单位对项目进行考察、论证、研究,形成书面意见,报领导小组组长批准后,以领导小组文件下达资金使用计划。
()市财政局要按照资金使用计划,在认真审查项目单位提供的银行贷款合同、资金到位证明等相关材料后,拨付一半贴息资金;项目竣工后,项目单位凭竣工验收报告到市工高办办理有关手续,市财政局根据市工高办出具的有关手续和资金使用情况审核结果,拨付剩余的贴息资金。
()申请省级项目贷款贴息补助的单位,应填写《河南省工业经济结构和高新技术产业化项目申报书》。除市级财政级次的项目外,项目单位还应提供当地财政部门出具的配套资金承诺书。市工高办根据实际情况进行研究,形成书面意见,报领导小组组长批准后,上报省工高办;省工高办下达项目资金计划后,市财政局要先拨付一半配套贴息资金;  项目竣工后,项目单位要到市工高办办理有关手续,市财政局要组织人员对项目进行专项审核,根据审核结果,拨付剩余的配套贴息资金。
()省级项目贷款贴息配套资金原则上按现行财政管理体制配套。确有困难的县(市、区),可先由市财政垫付。如到期不能归还,可采取年终预算扣款的办法,或采取享受贴息补助的企业税收,入市级财政库,直至分成地方留成部分达到贴息补助额两倍时再返回原级财政。
()申请企业贷款担保费补助的项目,由愿意承担担保责任的担保机构负责审查项目单位的被担保资格,并提出书面意见,担保费补助资金计划下达后,由市财政局将资金拨付到承担业务的担保机构,由担保中心实施定向担保,并根据补助金额核减担保费,担保到期后,担保费补助留给担保机构,积累使用。
()企业收到贴息资金后,应作冲减企业财务费用处理;收到引导资金后,应作实收资本或股本处理。
()市财政局应及时将专项资金拨付情况抄送市工高办及有关部门。
五、专项资金监督与检查
()市工高办与财政局要定期对资金的使用情况进行监督检查,审计部门定期进行专项审计,确保资金使用安全。
()项目单位收到财政拨款后,必须设专户管理,随时接受监督检查。
()项目单位要严格实行项目责任制,健全项目资金管理和财务管理制度,确保专款专用。任何部门和单位不得以任何理由截留、挪用专项资金。对弄虚作假套取资金的单位,要全额收回资金,并追究有关人员的行政责任。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1