西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市委市政府关于振兴三车及零部件工业的意见(试行)
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2007-11-09 15:46:03
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
中共洛阳市委  洛阳市人民政府
关于振兴三车及零部件工业的意见(试行)
洛发〔200737    20071026日)
 
三车(农机、汽车、摩托车)及零部件工业是我市重点扶持发展的特色产业之一,我市发展三车及零部件工业具有良好的产业基础和条件。为充分发挥我市三车及零部件工业比较优势,做强做大三车及零部件工业,使之成为全市经济发展的重要支撑,现提出如下意见:
一、 指导思想
坚持以科学发展观统领行业发展全局,紧紧抓住国家实施中部崛起战略的机遇,全面贯彻落实科学发展观,以三车整车企业为龙头,以零部件企业为重点,以国内和国际两个市场为目标,以提高三车总装能力和社会化专业配套能力为核心,以提升产品质量和技术水平为手段,以增强市场竞争力和提高市场份额为目的,坚持对外开放,坚持内引外联,合理配置生产要素,加快产业结构调整,做强做大三车及零部件工业。
二、 总体目标
2010年,全市三车及零部件实现销售收入220亿元以上。三车形成各类农业机械20万台、载货汽车6万辆、专用车1万辆、客车5000台、各类摩托车200万辆的生产能力;主要零部件形成柴油发动机12万台、轿车用无级自动变速器5万台、车桥总成8万套、各类车用轴承3000万套、精锻齿轮1000万件、车用玻璃200万平方米、铝合金轮毂100万只、轮胎60万套以上的生产能力。研发资金投入占销售收入的比重由目前的平均不足2%提高到4%以上,单位增加值综合能耗比十五末降低20%以上,努力把我市打造成为国内重要的现代三车及零部件制造基地。力争到2015年,全市三车及零部件工业实现销售收入350亿元。
三、工作重点
(一)培育壮大重点企业。以50户三车及零部件企业及20个产品为重点,扶持一批有优势、有基础、有市场的中小型企业上规模,促其快速发展壮大,成为主业突出、特色鲜明、具有竞争力的强势企业。努力形成一批销售收入超10亿元和超1亿元、在行业内处于领先地位、国内外具有竞争优势的大中型企业集团和产业集群,为振兴三车及零部件产业起到带动和示范作用。
(二)推进企业改革改制。继续加大国有企业改革力度,以产权制度改革为重点,积极引进战略投资者和社会资本,大力发展混合所有制经济。加快国有大中型企业规范的股份制改造,建立现代企业制度,实现体制创新和经营机制转换,增强发展活力。继续采取多种形式放开搞活国有中小企业,结合产业结构调整和企业改革转制,吸引战略投资者,推进产业整合和企业重组。
(三)引导产业集聚发展。加强规划引导,吸引三车及零部件产业和企业向工业园区集聚发展。重点推进高新技术开发区、洛龙科技园区、伊洛工业园区、洛阳工业园区、孟津麻屯飞机场工业园区、洛新工业园等园区及偃师市岳滩镇摩托车产业集群建设,依托重点企业和重点项目,形成全市三车及零部件产业发展的核心集聚区。
(四)大力发展零部件产业。依托我市雄厚的机械工业基础,引导民间资本更大规模进入三车零部件产业。以整车为龙头,以提高与整车厂配套能力为重点,引导有条件的零部件企业向专、精、特、新方向发展,加强技术开发,提升档次,做大规模,逐步实现由本地配套向国内、国际配套发展。培育一批具有系统开发、模块化供货、规模化生产的大型零部件企业。支持符合条件的中小企业上市融资。
(五)以创新促结构调整。鼓励企业加大研发投入,围绕做大优势产品和研发新产品,实施一批重大产业技术创新项目,提高企业核心竞争力。加强企业技术研发中心建设,鼓励企业建立各种形式的技术研发机构,积极支持骨干重点企业建设省级以上技术中心,成为三车及零部件产业技术创新的主要载体。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,支持高等院校和科研院所围绕产业优化升级的关键技术,会同企业开展联合攻关,开发具有自主知识产权的核心技术,在一些关键技术领域率先取得突破,为产业结构升级提供技术支撑。
(六)大力发展汽车物流业。充分发挥我市区位优势,发展三车及零配件交易市场。鼓励汽车生产企业和汽车销售服务公司建立以4S店为经营模式的汽车品牌销售点,规范售后服务,使之形成新的经济增长点。
四、扶持政策
(一)加大项目支持力度。鼓励企业集聚发展,加快项目建设进度。从200761日起,凡进入高新技术开发区、洛龙科技园区、伊洛工业园区、洛阳工业园区、孟津麻屯飞机场工业园区、洛新工业园等工业园区及偃师市岳滩镇摩托车工业园的50户重点三车及零部件企业和从事20个重点产品生产企业的新开工项目:(1)固定资产投资在1000万元以上、5000万元以下项目,一年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的5%一次性扶持企业;两年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的3%一次性扶持企业,用于企业再发展。(2)固定资产投资在5000万元以上(含5000万元)的项目,一年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的6%一次性扶持企业;两年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的4%一次性扶持企业,用于企业再发展。(3)高新技术企业实施的固定资产投资在5000万元以上(含5000万元)的项目,一年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的7%一次性扶持企业;两年内竣工投产的,财政部门按照实际完成设备投资额的5%一次性扶持企业,用于企业再发展。(4)上述政策中,购置我市企业生产的设备一律按实际设备投资额的8%给予扶持。(5)凡符合《洛阳市人民政府关于进一步加强工业结构调整高新技术产业化与引导资金管理的意见》条件的重点项目和高新技术项目,可给予一定的贴息支持。(6)扶持资金数额原则上不超过企业上年度上缴税收的地方留成部分。
项目开工时间以市发改委项目备案的开工时间为准,竣工时间以市发改委、财政局、专家组成的验收委员会验收时间为准。企业申请扶持资金时,向市发改委提交申请和可行性研究报告、购置设备清单及发票复印件、审计师事务所对项目固定资产投资所做的专项审计报告等附件。经市发改委初审并报市政府批准后,财政部门给予扶持;申请贴息资金时,向市财政局提交申请,经市工业结构调整和高新技术产业化领导小组研究批准,财政部门给予贴息支持。
(二)鼓励企业做强做大。1、精神奖励。对当年销售收入超10亿元、20亿元、50亿元、100亿元,且入库税收超过上年的三车及零部件企业,市政府分别授予企业负责人洛阳市三车产业发展优秀人才洛阳市三车产业杰出人才洛阳市三车产业发展功臣洛阳市三车产业发展杰出功臣证书,并优先评选五一劳动奖章、市级劳动模范2、物质奖励。设立三车零部件中小企业发展奖。入库税收超过上年、列入50户重点三车及零部件企业或从事20个重点产品生产的中小三车及零部件企业经营者,当年销售收入首次超过5000万元的,财政部门一次性奖励5万元。当年销售收入在5000万元至5亿元之间、且入库税收超过上年的中小三车及零部件经营者,销售收入比上一年度每新增1000万元,财政部门奖励1万元。
财政部门每年根据市统计局提供的企业销售收入和税收方面的数据、中介机构提供的企业销售收入和税收方面的财务审验报告,向市政府提交符合奖励条件的企业名单及奖励金额。由市政府向企业经营者颁发荣誉证书和奖励资金。
(三)大力推进科技进步。一是鼓励专利成果转化。被授以发明专利证书并在洛阳实施产业化的专利发明人,由同级财政一次性给予专利发明人10万元现金资助。二是鼓励企业建立研发中心。对新认定的国家级、省级、市级企业研发中心和重点实验室,财政部门根据级别一次性给予企业503010万元资助。
(四)鼓励国有企业、科研院所、高校人员创办新企业。我市国有企业、科研院所从事科研、技术、管理、销售等业务的骨干和高校高级职称以上人员新创办三车及零配件生产企业,从企业创办当年开始,租用工业园区标准化厂房并签订回购协议的,财政部门连续三年补贴全部租金。
企业申请租金补贴时,向财政部门提交申请和经营者原单位工作证明、工商营业执照、法人代表身份证、标准化厂房租赁协议和回购协议等附件。经财政部门审定并报市政府批准后,给予企业租金补贴。
(五)培育名牌产品。对新荣获中国驰名商标、中国名牌产品的企业,财政部门一次性给予企业50万元奖励;对新荣获河南省名牌产品的企业,财政部门一次性给予企业10万元奖励。
新荣获中国驰名商标的企业,企业向市工商行政管理局提交申请,市工商行政管理局核实并报市政府批准后,财政部门给予企业奖励;新荣获中国名牌产品和河南省名牌产品的企业,企业向市质量技术监督局提交申请,市质量技术监督局核实并报市政府批准后,财政部门给予企业奖励。
(六)鼓励零部件企业进入国际采购体系。凡产品新进入国际大型企业集团采购体系并签订长期供货合同的零部件企业,财政部门一次性扶持企业10万元。
企业向市发改委提交申请和国际大型企业集团采购体系认证文件、三年以上中长期供货合同等附件,经市发改委初审并报市政府批准后,财政部门给予奖励。
(七)支持企业扩大销售规模。全市各级行政事业单位在集中采购农机、汽车和摩托车时,在符合采购条件的情况下,优先购买我市企业的产品。
(八)鼓励企业以商招商、县(市、区)联合招商。对引进外地配套企业来洛建立生产基地的主机企业,市政府按照市招商引资奖励办法给予奖励。其他县(市、区)联合招商进入洛龙科技园区、高新技术开发区、西工洛阳工业园区、孟津麻屯飞机场工业园区、涧西科技园、新安工业园、伊洛工业园区等工业园区及偃师市岳滩镇摩托车工业园的三车及零部件项目,税收可由双方协商按比例分成。
以上优惠政策,各级政府按照现行财政管理体制分级负担。
五、保障措施
各级政府和各有关部门要牢固树立科学发展意识,充分认识振兴三车及零部件工业的重要意义,高度重视三车及零部件工业发展工作,积极发挥政府职能,搞好协调服务,抓好政策落实,为企业发展创造良好环境。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1