西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市委市政府关于进一步加大招商引资工作力度的意见
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-08-09 15:39:16
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
中共洛阳市委  洛阳市人民政府
关于进一步加大招商引资工作力度的意见
洛发〔200921  2009717日)
 
为深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,强力实施项目引资双带动战略,提高我市对外开放的质量和水平,根据《中共河南省委河南省人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(豫发〔200814号)和相关法律、法规、政策的规定,结合我市实际,现就进一步加大招商引资工作力度提出以下意见:
一、加大对外来投资的政策扶持
(一)鼓励境内外客商投资重点产业。引导和鼓励境内外客商在我市投资建设先进制造业、石化工业、铝工业、钼钨钛产业、硅材料等重点产业,认真落实市政府出台的鼓励外来投资投向重点产业项目等一系列规定。
(二)鼓励外国投资者以企业利润再投资。外国投资者以企业取得的利润直接用于再投资,通过增加注册资本或作为资本金在本市投资开办其它企业,经营期不少于5年的,经投资者申请,由受益财政按再投资部分形成的所得税地方留成部分30%的额度资助投资者;再投资不足5年撤资的,应缴回资助资金。
(三)鼓励外商投资企业增资扩股。对在我市建成投产,且增资额在500万美元以上的外商投资企业,在新增资金到位后,由受益财政按新增资本金内的外资额1‰奖励企业。
(四)减免外商投资企业行政规费。项目所在地县(市)区政府可与外商投资企业以签订协议的方式,对本级财政应收取的行政规费实行减免。对市财政应收取的行政规费,经市政府常务会议批准,可以免、减或缓缴部分收费项目。
二、建立健全招商引资激励机制
(一)建立重大项目引进资助机制。
1. 对成功引进重大招商引资项目,项目单位除享受省扶持政策外,市政府按下列标准给予资助:
1)单个项目当年实际到位资金3000万美元以上的,给予人民币10万元的资助;
2)单个项目当年实际到位资金1亿美元以上的,给予人民币50万元的资助;
3)单个项目当年实际到位资金2亿美元以上的,给予人民币100万元的资助;
4)单个项目当年实际到位资金5亿美元以上的重大项目,给予500万元至1000万元的资助。
对成功引进的市外境内重大投资项目参照上述外资项目资助标准执行。资助资金主要用于弥补前期招商经费支出。
对在我市投资设立分支机构的,不享受以上资助。
2. 对引进跨国公司在我市投资设立、经认定为国家级和省级研发机构的,由市政府分别给予项目单位人民币200万元、100万元的一次性资助;对引进国内500强企业(集团)、知名企业或服务外包企业在我市投资设立地区总部的,由市政府分别给予项目单位50万元的一次性资助。
3. 对投资鼓励类项目的外商投资企业,注册资本在1000万美元以上的,在设立过程中发生的工商登记费用和验资费,由当地财政全额补贴。
4. 对在我市实际投资额1000万美元以上(含1000万美元)的外商,及迁入我市注册资本5000万元人民币以上(含5000万元人民币)的国内大型企业(集团)或知名企业总部法人代表或主要负责人,由市政府提请市人大授予其洛阳市荣誉市民称号。
(二)建立招商引资目标奖励机制。
1. 完成年度目标且实际使用外资超1000万美元或实际使用市外境内资金超1亿元人民币的,给予2万元人民币奖励;
2. 完成年度目标且实际使用外资超2000万美元或实际使用市外境内资金超3亿元人民币的,给予5万元人民币奖励;
3. 完成年度目标且实际使用外资超3000万美元或实际使用市外境内资金超5亿元人民币的,给予10万元人民币奖励。
对以上三个奖励档次,实际使用外资额每增加500万美元或市外境内资金增加1亿元人民币,增加1万元人民币奖励。奖励资金专项用于招商引资工作及奖励招商引资工作有功人员。
(三)建立服务招商引资奖励机制。为进一步调动市直机关服务招商引资工作的积极性,对年度招商引资工作成绩突出的,由市委、市政府授予洛阳市服务招商引资工作先进单位称号。对突出贡献的,给予510万元人民币奖励。
(四)建立招商引资突出贡献奖励机制。
1. 鼓励公民、法人或其他组织积极促进境内外客商在我市投资项目,对在项目引进、推进和落地过程中做出突出贡献的有功人员,每年推荐评议一定数量的一、二、三等奖,在全市年度商务工作会上予以奖励。
1)奖励标准。一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖2万元。
2)评奖条件。有项目引进、推进和落地过程中做出突出贡献的证明材料;引进项目必须经市商务局登记备案、资金实际到帐、并属以下范围的项目:先进制造业、石化工业、铝加工产业、钼钨钛产业、硅材料及光电信息产业和城市基础设施等重点鼓励项目,文化、旅游、商贸、现代物流、工业设计、服务外包、电子商务、软件研发、创意动漫等现代服务业招商项目,填补我市科技和工业领域空白的高科技项目,世界500强企业、境外公司和服务外包企业在我市设立地区总部或设立公司、产品研发中心及参与我市国有企业改组()项目。
3)评奖程序。按照分级评审、逐级申报的原则,每年年底,由各县(市)区对符合评奖条件的申报人进行初审评议、推荐上报,经市商务局、财政局、发改委等部门审核评议出一、二、三等奖,提请市招商引资工作领导小组审批确认。
2. 对各级党政机关公务员及参照公务员管理的事业单位人员,在招商引资工作中有特别贡献的,按照市级管理权限和程序优先晋职。
(五)建立招商引资奖励分级负担机制。按照谁受益、谁出资的原则,对引荐者和企业、企业主要负责人的奖励,按照现行财政体制由同级财政负担,以同级政府名义奖励,每年审核奖励一次;对先进县(市)区和先进县(市)区有关人员、市直有关单位的奖励资金由市与县(市)区财政分级负担,每年审核奖励一次。
三、进一步完善招商引资工作机制
(一)切实加强对招商引资工作的领导。市招商引资工作领导小组要定期研究制定我市招商引资政策,统筹部署招商引资工作,统一规划、指导、协调重大招商引资活动,协调解决招商引资工作中的重要问题,努力开创招商引资工作的新局面。
(二)建立健全投资促进机制。广泛搭建招商平台,有选择、有重点的在境外设立投资促进机构,提高我市利用外资的规模和水平。
(三)加大招商引资专项经费投入。市县两级财政预算每年要安排招商引资专项资金。市级财政预算每年列支2000万元,主要用于开展投资促进工作、建立招商引资项目库和招商引资网站、参加举办各类招商推介活动、支持大型项目招商、支付招商引资奖励资金等。
(四)加强招商项目策划工作。由市发改委牵头,市国资委和商务局等部门参与,组建市重点项目策划领导小组和专家咨询小组,重点围绕我市优势产业、重点企业和重点产品,构筑、策划、论证重点招商项目。市财政每年从招商引资专项资金中列支一定的额度,作为市本级财源建设的重点招商项目策划费用,实行一项目一审批。各县(市)区财政也要在招商引资专项预算资金中,列支重点招商项目策划专项资金。
(五)建立重大项目协调机制。完善招商项目例会制度,定期研究策划重点引资项目,推进重点在谈项目,跟踪落实签约项目。对境外投资1000万美元以上、市外投资5亿元人民币以上的重大招商项目,实行重点跟踪、重点服务、重点督查,推进项目进展,提高项目成功率。
四、进一步优化外来投资环境
(一)实行服务招商引资项目书面承诺制。各级政府、各类开发区管委会和市政府各部门主要负责人是本行政区域和本部门招商引资项目书面承诺的第一责任人,对境内外投资者投资项目做出的各种承诺要符合相关政策规定和客观实际,应以书面形式确认并按照承诺予以兑现。对已经承诺无法兑现或不能全部兑现的必须承担相应的工作责任。
(二)建立干部招商引资业绩评价体系。对完成招商引资任务的招商引资机构,公务员优秀档次的比例提高到25%;对招商引资贡献突出的干部,在同等条件下优先提拔使用。          
(三)实施重大项目领导联系分包制。实行领导干部分包联系重大招商引资项目制度,分包领导要定期了解项目进展情况,及时协调解决项目审批、建设及生产经营过程中遇到的困难和问题。
(四)建立优良外来投资企业免检制度。对连续三年无违法、违规行为,且经营情况良好、商业信誉较高的外商投资企业,经企业申请,市外商投资企业联合年检办公室审核同意,可予免检。依据国家法律、法规和政策规定不能免检的企业除外。    
(五)完善外来投资客商投诉处理机制。加强外来投资企业投诉机构建设,及时受理投诉和意见,依法处理投诉事项,切实维护外来投资者的合法权益。
本意见适用于境外投资者和市外境内投资者在本市行政区域内的投资行为。
本意见自下发之日起施行,有效期5年。已出台的与本意见不适应的文件同时废止。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1