西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市人民政府关于加快我市创意产业发展的意见
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2009-07-31 17:02:23
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
洛阳市人民政府
关于加快我市创意产业发展的意见
〇〇九年七月三日)
    
创意产业是资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强的绿色产业,发展创意产业是构建资源节约型、环境友好型社会,推动产业结构优化升级、提升城市整体形象的重要举措。为促进我市创意产业加快发展,提出以下意见:
一、发展创意产业的指导思想、目标
深入贯彻落实科学发展观,实施科技强市战略。立足我市经济社会发展水平,按照建设创新型城市的要求,充分发挥政府的引导和推动作用,以市场为导向,以创意为核心,以创新为动力,以基地(园区)为载体,促进创意产业与经济的融合发展。通过政策推动,逐步形成创意研发、创意产品生产、推广销售等环节完善的创意产业链。
二、发展重点
(一)与产业研发相关的创意设计。包括研发设计、工业设计、工艺美术品设计、广告设计、软件设计等;
(二)与建筑相关的创意设计。包括城市规划、建筑设计、室内装潢设计、园林景观设计等;
(三)与文化相关的创意设计。包括动漫游戏、网络媒体、表演艺术、时尚艺术、环境艺术等;
(四)与消费相关的创意设计。包括时尚消费设计、服装设计、发型美容设计等;
(五)与咨询策划相关的创意设计。包括市场调查、保险咨询、会展策划等。
三、政策措施
(一)发挥政府资金的引导和扶持作用。每年在市产业优化资金中安排资金,用于支持创意产业基地(园区)功能完善、公共服务平台建设,以奖励、贴息、资助等方式支持重点创意企业发展、创意产品开发和创意产业项目建设,对促进创意产业发展做出突出贡献的有关部门和个人给予奖励等。
(二)支持市级创意产业基地(园区)建设。凡企事业单位对自有场地、楼宇、厂房进行改扩建(含新建),用于发展创意产业,经市创意产业工作领导小组认定为市级创意产业基地(园区)的,给予一次性不超过100万元的补助,主要用于补贴基地(园区)内企业房租、水电等开支及企业孵化、关键技术研发、公共服务平台建设、融资中介、交易推广等公共服务,以推动产业基地(园区)建设,形成产业规模效应,带动创意产业发展。
(三)鼓励创意产业与制造业融合发展。支持利用工业园区和开发区的人才、技术、信息、土地、政策等条件,建设软件设计、工业设计等与园区配套的创意产业基地,推动创意产业与制造业相结合。凡在工业园区、开发区内配套建设创意产业基地的,经市创意产业工作领导小组认定,给予一次性不超过100万元的补助。
(四)对我市经济社会发展有突出贡献的创意基地(园区)内企业(机构),可采取一事一议的方式给予奖励。
(五)鼓励支持和引导公众创办创意企业。鼓励设立私营或合伙制的咨询公司、策划公司、创作室、设计室(所)等中小型创意企业。2人以上成立的有限责任公司注册资本最低限额为人民币30000元。允许以实物、知识产权、土地使用等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,注册资本可以三年分期到位。毕业两年内的大学毕业生创办注册资本50万元以下的有限公司,首期注册资本可为,注册资本于登记后两年内分期到位。对下岗失业人员、复员退伍军人、毕业两年内大学毕业生、归国留学生创办创意个体工商户,自工商部门核准登记之日起,免收注册登记费、3年内免收变更登记费。
(六)发挥政府采购的带动作用。积极支持和鼓励我市企业开发、生产自主创新创意产品,并使其列入国家《政府采购自主创新产品目录》。我市重大建设项目以及其他使用财政性资金采购产品的项目,有关部门应将承诺采购自主创新产品作为申报立项的条件。
(七)加大金融支持力度。对为创意企业提供贷款担保的担保机构,每年按其年日均担保额的1%给予补助,对单家担保机构的最高年补助金额不超过50万元。
(八)在洛阳注册的创意企业,其申报软件著作权、专利权等知识产权所发生的费用,给予一定资助。
(九)支持高等院校和创意培训机构开展相关创意培训,对成绩突出者给予一定奖励。鼓励创意企业选送优秀员工参加高等院校和创意培训机构组织的学习与培训,对完成培训课程或取得相关从业、毕业、结业证书的员工,给予一定比例的培训费资助。
四、其他
(一)自然人、法人或其他组织以及国内外各类社会资本在本市行政区域内投资兴办或参与发展本市创意产业的,适用本意见。
(二)市级创意产业基地(园区)和创意产业企业,由市创意产业工作领导小组认定,认定办法另行制定。
(三)本意见中所有财政奖励资金按照《洛阳市人民政府办公室关于实行差别化资金配套政策的补充通知》(洛政办〔2008117号)文件规定,由市、县(市、区)分级负担。
五、本意见自发文之日起施行,有效期五年。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1